中国科学院大学重庆医院:“软硬共进”兑现改革发展新思维

2020
04/30

+
分享
评论
重庆市人民医院
A-
A+
据介绍,中国科学院大学重庆医院(重庆市人民医院)将在一段时期内保留中山院区、三院院区,形成“一院三址”运营格局,加上体检中心,共同为广大群众提供高质量的医疗卫生服务。

01

2019年的最后一个周末,中国科学院大学重庆医院(重庆市人民医院)位于两江新区星光大道的两江院区门诊部投入试运行,所有学科以医生轮流坐诊的方式接待患者就医。经过一段时间的准备与调试,两江院区于今天全面正式开诊,全院医疗资源逐步向该院区集中。

10661588201962751

自2015年8月启动建设,这个当地重大民生工程项目的进展就颇受关注。   “新院区有望为百姓就医带来‘人性化’的质变。   ”试运行期间,到现场参观的人士对两江院区的规划设计、设施条件、运营理念有着积极评价。     作为重庆首家省级建制人民医院、首批三甲综合性公立医院,重庆市人民医院挂牌至今已有4年。其间的发展脉络,很大程度印证了重庆市近年推动深化医疗卫生体制改革的新方向。“有理由相信,两江院区开诊只是未来更多积极因素的预演。”医院有关负责人日前接受采访时表示。    

7761588201963864

61521588201964126

34891588201964692

项目“代建制”释放多重效益

2014年8月,经重庆市人民政府批准,原重庆市中山医院与原重庆市第三人民医院合并组建重庆市人民医院,2016年3月正式对外挂牌,走出了当地公立医疗机构改革的重要一步。 “合并后,医院虽拥有三院、中山、江北3个院区,但既有硬件条件难以满足长远发展需求,各院区分隔亦不利于兑现资源整合的改革初衷。由此催生了新建两江院区的谋划。”医院有关负责人回忆说。 公开资料显示,两江院区一期规模达16.7万平方米,包括医疗综合楼(门急诊、医技楼、住院部)、全科医生临床培训基地等。一期开放床位1000张,二期建成后床位总数将达1480张。 医院是民用建筑中最复杂的种类之一,也是比较特殊的一类,科室繁多、要求精细,设计审查涵盖卫生、城建、生态、地震、消防、气象、交通等多方面。如此庞大的建设内容,从动工到全面开诊不到5年时间,项目跑出“高质量、加速度”的秘诀,在于创新运用“代建”制度。 事实上,非政府财政投入为主的医院项目,重庆彼时并未强制实施代建。“所以,对我们自筹7成建设资金,仍坚持寻找代理业主、支出额外管理费用的做法,不少人认为‘多此一举’。”两江院区项目负责人说。     

27901588201966160   项目有序推进,解释了这个决定为何发生。 首先,考虑到医院建设大体量、专业性,代建可以弥补业主自身建设、管理方面经验知识的匮缺,有效提高项目管理水平和施工效率;其次,全程代建免去了业主办理手续、组织施工、申请验收等流程,能够腾出精力聚焦主业,专注改革发展。 “同时,作为重庆迄今一次性投入最大的公立医院建设项目,我们通过与市属国有代建单位的合作,坚决杜绝‘灯下黑’,进一步强化了全过程作风建设。” 在与代建单位的紧密沟通配合中,两江院区引入了BIM(建筑信息模型)技术,预先直观地解决建设过程中尤其是安装工程方面的难题,以避免后期返修、改造所造成的浪费;引入国际一流的JCI认证标准,建设中严格对照设计方案,使院区从功能布局、设施细节、服务流程等方面充分满足项目定位。     

60121588201966585做强“软实力”也是“头等大事”

过去这4年,两江院区项目建设与“软实力”升级,都是重庆市人民医院的“头等大事”。 合并之后,医院拥有了三院、中山、江北3大院区,1个体检中心;心脏、骨科、呼吸3大协作诊疗中心,4家医疗科研院所。肝胆外科、心血管外科、变态反应科、呼吸内科、眼耳鼻喉科、骨科等13个国家级(市级)重点学科和专科为市民所熟知。 学科资源的“强强整合”如何切实惠及群众?新院区尚未投用的情况下,重庆市人民医院施行了“三个院区单一通行”制度:患者无论在哪个院区就诊,如遇到该院区没有的检查项,都可以通过主治医生开出的检查单到其他院区完成检查,无需再挂号、排队、找医生。为了方便患者,加强院区间无缝对接,院方安排了定点定时的班车接送。 ‍4年来,医院先后成功开展了重庆首例二叶型主动脉瓣狭窄经导管置换术、颈椎病微创治疗术、无造影剂冠脉支架植入术、重庆市首例3D打印个体化月骨假体植入等一批尖端手术,为众多患者摆脱了病痛困扰。     4年来,医院对标新院区管理服务,先后引进了学科研究项目管理人PI制、医院运营精细化管理、信息化及智慧医院建设、主诊医师负责制等一批先进制度和模式,运管管理水平持续提升。

人才“内培外引”建设“研究型医院”

“有了人才,学科才会越建越强;有了强大的学科,方能持续保持人才吸引力,实现医院良性滚动发展。” 医院有关负责人表示。 成立以来,医院先后启动了“512人才工程”:力争用10年时间培养50名学科带头人、100名技术骨干、200名各专业优秀青年人才;“515聚贤工程”:对照学科建设需求,分年度引进5名杰出领军人才、10名学科带头人、储备引进50名后备人才。相继落地了重庆市卫健委博士后科研工作站、海外培训百人计划、临床科研项目创新孵化基金、高端专科医师培训等项目。 2016年11月,医院顺利引进中国工程院院士韩德民团队,聘请他担任重庆市眼耳鼻喉科医院名誉院长、重庆市人民医院耳鼻咽喉头颈外科专业首席科学家。2017年3月,中国医促会“华佗工程”耳鼻咽喉头颈外科培训中心落户重庆市人民医院;同年5月,医院成立耳鼻咽喉头颈外科专科联盟,至今已覆盖重庆36个区县及贵州部分地区的60多家基层医疗机构,常态化开展学科内人才培养、学术交流、双向转诊、派驻坐诊(会诊),立足优势学科,实现了大医院管理经验、技术优势、学科资源的下沉共享与横向整合。 “近些年,医院还成功引进了肝胆胰疾病防治与治疗领域专家王槐志、乳腺甲状腺专家张帆、胸外专家马铮、妇产科专家陈诚等高端人才。”医院有关负责人表示,“所以不难发现,全院的发展理念一开始就瞄准了产、学、研协调支撑,以人才内培外引为主线,建设研究型医院,促进医学科研成果高效转化。随着两江院区正式开诊,人才和学科优势将持续凸显。”

携手国科大持续释放“共建”能量

作为重庆市政府与中国科学院战略合作的重要内容,2018年6月,中国科学院大学(国科大)与重庆市人民医院宣布共建“国科大重庆医院”,保留“重庆市人民医院”名称;同年11月,依托医院设立国科大首个临床医学院实践基地,今年9月将启动招生。 “这是医院发展史上里程碑意义的事件。”医院有关负责人说,成为国科大的直属附属医院,意味着与产学研一体化高端资源的深度嫁接,将大大助跑研究型医院建设。     这张“共建蓝图”覆盖诸多方面:国科大利用中科院的全球资源,招聘医疗和科研专家团队到国科大重庆医院工作;优先将基础医学和转化医学方面的科研成果在重庆进行转化,促进顶尖科研成果项目临床应用和疑难诊疗技术攻关;国科大每年在渝重点培养一定数量学科领军人才、学术业务骨干;国科大推动医院申报国家级研究项目,支持国科大重庆医院成为国内乃至国际知名医疗机构,建设相应的世界一流学科……     2018年10月,重庆市神经变性病重点实验室获批落户国科大重庆医院。1年半以来,在科学研究上异军突起,共发表SCI(Scientific Citation Index,《科学引文索引》)文章23篇,影响因子累计达108分。     2020年3月18日,该实验室主任、中科院微生物所“85后”研究员施一团队在Nature(《自然》杂志)上发表文章“Structural insight into arenavirus replication machinery”,分别介绍了两种具有代表性的马丘波马马雷纳病毒(MACV)和拉沙乳突病毒(LASV)的全长聚合酶的结构,并探讨了病毒复制的机制。这是重庆市神经变性病重点实验室在Nature正刊发表的第一篇文章。 “共建正在持续释放能量。”医院有关负责人表示,软硬两手实力加持,将有助于医院未来持续推动重庆建设长江上游区域临床医学中心,兑现引领地区公立医疗机构改革发展、优化区域医疗资源格局的目标使命。

32651588201967022

据介绍,中国科学院大学重庆医院(重庆市人民医院)将在一段时期内保留中山院区、三院院区,形成“一院三址”运营格局,加上体检中心,共同为广大群众提供高质量的医疗卫生服务。

来源:新华网   

编辑:张勤   

图:向燕妮     

排版:胡警月   

审核:王文建 何凤  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!