家庭医生签约服务,最新宣传资料来了

2020
04/30

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
我服务,您健康!最新家庭医生签约宣传资料来了~

   来源 /  基层医师公社综合整理

   编辑 /  刘小琳


2016年,国家发布《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》,提出到2020年,力争将签约服务扩大到全人群,形成长期稳定的契约服务关系,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。

今年是家庭医生签约服务的关键一年,目前已经有很多地方陆续开展了2020年的家庭医生签约服务。下面这些宣传资料或许能在工作中帮助到您,家庭医生请查收!


01

什么是家庭医生?


家庭医生也叫全科大夫,其以家庭医疗保健服务为主要任务,提供个性化的预防、保健、治疗、康复、健康教育服务和指导,使您足不出户就能解决日常健康问题和保健需求、得到家庭治疗和家庭康复护理等服务。


02
谁来担任家庭医生?

现阶段家庭医生主要包括基层医疗卫生机构注册全科医生(含助理全科医生和中医类别全科医生),以及具备能力的乡镇卫生院医师和乡村医生等。

同时,鼓励符合条件的非政府办医疗卫生机构(含个体诊所)提供签约服务,并享受同样的收付费政策。

随着全科医生人才队伍的发展,逐步形成以全科医生为主体的签约服务队伍。


03
家庭医生签约服务有哪些好处?

家庭医生签约服务原则上是采取团队服务的形式,主要由家庭医生、社区护士、公卫医师(含助理公卫医师)等组成,并有二级以上医院医师(含中医类别医师)提供技术支持和业务指导。

签约家庭医生服务,可享受以下优惠服务:

基本医疗服务

涵盖常见病和多发病的中西医诊治、合理用药、就医指导等。

包括一般诊疗服务、血压、血糖、心电图、血型检测。

公共卫生服务

包括建立居民健康档案、健康教育、预防接种、儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、慢性病健康管理、严重精神病健康管理、结核病患者健康管理、中医药健康管理、传染病和突发公共卫生事件报告和处理、卫生计生监督协管、提供避孕药具和健康促进行动。

健康管理服务

对签约居民开展健康状况评估,在评估的基础上制定健康管理计划,包括健康管理周期、健康指导内容、健康管理计划成效评估等,并在管理周期内依照计划开展健康指导服务等。

如重点疾病健康管理、儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理等。

健康教育与咨询服务

家庭医生为签约居民提供健康生活方式、可干预危险因素、传染性疾病预防等健康教育知识。

根据签约居民的健康需求、季节特点、疾病流行情况等,通过门诊服务、出诊服务、网络互动平台等途径,采取面对面、社交软件、电话等方式提供个性化健康教育和健康咨询等。

优先预约服务

通过互联网信息平台预约、现场预约、社交软件预约等方式,家庭医生团队优先为签约居民提供本机构的专科科室预约、定期家庭医生门诊预约、预防接种以及其他健康服务的预约服务等。

由家庭医生转诊,签约患者可以预约的形式优先到上级医院专科就诊。上级医院向家庭医生开放一定数量的号源。

优先转诊服务

根据签约患者病情,家庭医生帮助其转诊到上级医院住院。上级医院向签约居民提供转诊便利。

家庭医生团队要对接二级及以上医疗机构相关转诊负责人员,为签约居民开通绿色转诊通道,提供预留号源、床位等资源,优先为签约居民提供转诊服务。

出诊服务

在有条件的地区,针对行动不便、符合条件且有需求的签约居民,家庭医生团队可在服务对象居住场所按规范提供可及的治疗、康复、护理、安宁疗护、健康指导及家庭病床等服务。

根据相关规定,在符合社区卫生服务中心诊疗服务规定前提下,提供家庭病床、居家相关医疗、护理及远程健康监测等服务,产生费用按医保相关政策报销。

药品配送与用药指导服务

有条件的地区,可为有实际需求的签约居民配送医嘱内药品,并给予用药指导服务。

长期处方服务

家庭医生在保证用药安全的前提下,可为病情稳定、依从性较好的签约慢性病患者酌情增加单次配药量,延长配药周期,原则上可开具4—8周长期处方,但应当注明理由,并告知患者关于药品储存、用药指导、病情监测、不适随诊等用药安全信息。

中医药“治未病”服务

根据签约居民的健康需求,在中医医师的指导下,提供中医健康教育、健康评估、健康干预等服务。

 其他服务

各地因地制宜开展的其他服务


04
哪些人可以签约家庭医生?

家庭医生签约服务主要面向十大重点人群,到2020年力争将签约服务扩大到全人群。

① 十大重点人群:老年人、孕产妇、儿童、残疾人、计划生育特殊家庭、困难人群,高血压、糖尿病、结核病等慢性疾病和严重精神障碍患者。

② 一般人群:除十大重点人群以外辖区内常住居民。


05
签约家庭医生收费吗?

签约服务包一般分为基础服务包和个性服务包两种类型。

前者的费用支付形式为基本公共卫生服务费+医保基金,城乡居民医保参保人员的签约服务费由医保基金支付,其他由个人承担)组成。也就是说,签约居民不需付任何费用,即可享受基础服务包项目。

后者指由基层医疗卫生机构家庭医生团队结合自身能力、特色等实际情况向签约居民提供的约定服务项目,例如针灸、临终关怀。

签约居民视自身需求和个体差异,可自愿选择签约一个或多个个性化服务包,还可以与家庭医生团队协商确定个性化服务项目内容。  服务包价格由基层医疗卫生服务机构根据各自的实际情况确定。


06
哪里可以进行家庭医生签约?

辖区居民到乡镇卫生院(村卫生室)/社区卫生服务中心(站)接受医疗服务时,

或医务人员入户服务(调查)、疾病筛查、健康体检等服务时,或辖区居民自行到乡镇卫生院(村卫生室)/社区卫生服务中心(站)进行签约。


07
家庭医生能提供上门服务吗?

家庭医生可以提供上门服务,但要分情况,上门服务不是必须的。

要不要提供上门服务需要评估,针对一些行动不便、高龄的居民,比如一些需要创面换药的患者、临终病人、高龄老人,家庭医生团队一般会提供上门服务。

其他签约患者如不方便当面就诊,可通过家庭医生服务APP、微信与家庭医生沟通,家庭医生也有专用座机用来与患者进行电话交流。


08
签约对象能拥有多个家庭医生吗?

目前是一个家庭签约一个家庭医生,签约周期原则上为一年,期满后居民可续约或选择其他家庭医生(团队)签约。

如果签约后对签约医生及其团队的服务不满意,或觉得其他家庭医生比签约医生更好,可以工作时间随时到卫生院家庭医生签约服务管理中心进行解约,再改签其他医生或不再签约。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!