基层医改,这3个方向是未来趋势

2020
04/30

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
建立乡镇卫生院编制周转池、放宽村医准入门槛、乡村一体化管理,这3个方向代表基层医疗未来的整体趋势。

   源 / 基层医师公社  羽兮



昨日,安徽省六安市政协官网发布了一则《关于加强农村医疗卫生服务能力的建议》,在强化农村医疗队伍建设方面大体提出了3点建议,即建立乡镇卫生院编制“周转池”、放宽村医招聘条件、加强乡村医疗机构一体化管理等。

通过梳理近几年全国其他地区在基层医改方面的探索和创新,可以看出这3个方向一定程度上代表了多数地区在农村医疗领域的整体趋势,具有很强的代表性,值得拿出来和大家探讨。


设置乡镇卫生院编制周转池

盘活人才资源


据基层医师公社了解,乡镇卫生院编制周转池的概念,最先是在2017年3月,安徽省五部门联合印发《创新编制管理建立公立医院编制周转池试点方案》提出,在全国来说是首创,具有划时代的意义。


具体操作就是根据事业单位人才队伍和服务能力的建设需要,在事业编制总量内调剂一定规模事业编制,建立事业编制周转池,供事业单位周转使用。

这种制度也被叫做人才周转池制度,是盘活基层医疗人才、深化医药卫生体制改革的重要手段,同时也是推进乡镇卫生院编制管理创新、破解基层医疗卫生机构人才瓶颈问题的创新举措。

全国已有不少地区因地制宜探索出符合当地实际情况的改革模式,比如在湖南,基层事业单位编制总量内建立“人才编制池”,实行动态调整,允许乡镇事业单位统一设置岗位、统筹使用岗位职数,有编即补,空编率控制在5%以内。

编制周转池给基层医疗带来的最直接影响就是释放了招才引才有编制、培养晋升有岗位、选人用人有自主”的改革红利,发挥了编制管理的正向激励作用,逐渐成为其他地区纷纷借鉴的经验,也是基层医疗人需要关注的一个重要趋势。


放宽村医准入条件


2017年7月,国务院办公厅下发《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》。意见指出:2020年后,逐步停止中职层次农村医学、中医专业招生。


该《通知》的发布,设置了未来村医准入的基本门槛,也给目前仍处于中职学历的村医带来了一定的生存危机。

根据当年官方发布的一组数据显示:我国共280万医生,但本科学历不足五成,有接近一半的医生只有大专、中专,甚至是高中和高中以下的教育水平。

而村卫生室执业(助理)医师学历构成中,近八成为中专及以下学历。

(图片来源:看医界)

这就意味着依据目前的现状,短时间内迅速提升村医学历存在一定困难。在大学生村医培养需要时间周期且长期扎根还存在阻力的情况下,降低一定的准入门槛,具有现实意义。


乡村医疗机构一体化管理


2010年,卫生部为了贯彻落实《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》发布了相关文件,乡村卫生服务一体化管理的概念被首次提出。各省在实施一体化管理的过程中,逐渐探索出新的经验和模板。

具有代表性的是在解决村医问题上频频出招的甘肃,针对村医待遇和身份做了大刀阔斧的改革。

去年7月,甘肃省卫健委下发《关于进一步落实好村医职责和待遇有关政策的通知》,符合聘用条件的村医是卫生院的临聘人员。将为其提供企业职工养老保险,并按乡镇卫生院职工进行管理;

服务1000人口以上的1名合格村医,经考核保质保量完成各项任务后,年收入应在5万元以上。

乡村一体化在提升基层医疗机构的服务能力,建立卫生院和村卫生室的联动机制等方面取得显著成绩,成为多地效仿的一种管理模式。

以上3个方向,是未来基层农村医改的重要趋势,作为医改浪潮中的一份子,需要时刻保持敏锐的嗅觉,跟进时代的步伐。 
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!