省老年医院手术室、ICU重磅升级,将为福建老年群体就医带来哪些改变?

2020
04/30

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+
福建老年群体就医会有哪些改变呢?

近日

福建省老年医院举行了

新手术室、麻醉科、重症医学科的

乔迁揭牌仪式。

50631588201725706

那么乔迁后的新科室将会有哪些提升,

为我省患者,

尤其是老年人群就医带来哪些帮助呢?

赶快和福小卫一起来了解一下

升级亮点一硬件更强大

新科室的搬迁首先带来的是硬件的升级。走进新手术室和重症医学科,宽敞明亮是给人的第一感受。

20371588201726095

△参观ICU

相比老旧的手术室,新手术室、麻醉科投入使用后手术室从3间增加到了8间,面积约2300平方米,其中百级间1个,万级间5个,负压手术间 1个。

手术室配备各种先进仪器设备,麻醉深度监护仪、麻醉工作站等,为各类手术顺利开展创造良好条件。

可开展人工耳蜗植入术、人工听骨听力重建术、白内障超声乳化+人工晶体植入术、全髖关节置换术、全膝关节置换术、甲癌根治术、乳癌根治术以及腔镜下各类手术等难度较大的手术。

新的重症医学科床位也从11张增加到了18张,面积约1200平方米,设有正压病房5间、负压病房1间。科室拥有中央监护系统、PB840、德尔格、GE、迈瑞等高端呼吸机等一批先进诊断、治疗设备。

升级亮点二注重老年特色

围绕老年人的特殊情况开展手术治疗,将是老年医院未来发展的一大亮点。

“老年人基础疾病多,他们做手术需要更为慎重的术前评估。此外,老人手术后可能会合并很多问题,因此需要依托ICU、多学科诊疗,开展专门针对老年人特点的术后管理。”省老年医院副院长曾庆新说。

88371588201726177

以老人骨折术后管理为例,老年人群的骨折多与骨质疏松有关,术后要结合康复,进行骨质疏松的治疗,但综合医院往往床位紧张,很难提供后续的术后管理保障。

因此,多学科介入的术前评估、术后管理将是省老年医院今后努力的方向。

升级亮点三手术范围拓展

省老年医院作为福建省立医院北院,省立医院为老年医院的胃肠、肝胆等普外科手术,以及骨科、耳鼻喉、眼科手术的开展提供了大量的技术帮扶。随着硬件设施升级,学科人才引入以及省立医院的技术帮扶,接下来老年医院可开展的手术范围将有所拓展。

“我们将在原有普外科、骨科、耳鼻喉科、眼科手术基础上,新增妇科、甲状腺和乳腺外科、神经外科、胸外科、泌尿外科、肛肠科等手术项目。”曾庆新说,“除此之外,做大做强一些老年常见病手术,如老年下肢静脉曲张、老年疝气、慢性溃疡(如褥疮)创面修复等。”

升级亮点四康复进ICU

老年患者中有不少心梗、脑梗患者。以往这些患者常规情况是待手术治疗恢复后才开始康复训练。实际上这并不利于疾病的恢复。

“我们之后会将康复学科引入ICU,心梗、脑梗患者在住进ICU一两天后,即可在康复医师的帮助下进行床旁康复治疗,这样可以大大提早康复的介入时间,缩短病程,对愈后效果有很大提升。”曾庆新说。

医院党委书记张峻芳、院长郑铭、纪委书记陈婷、副院长曾庆新、院长助理李鹏虹出席了今天的乔迁揭牌仪式。

20511588201726258

97211588201726406

71071588201726491

郑铭院长在揭牌仪式上表示,新手术室、麻醉科、重症医学科的建成使用,是医院深入推进改善医疗服务行动的又一举措,对更好满足患者日益多元化的就医需求有着十分重要的意义。同时,也标志着医院发展将迈向一个新台阶。

END

编辑:乔一

福建卫生报记者:林颖

通讯员:王蕾

摄影:周千艺

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!