长春晚报记者独家连线吉大一院支援满洲里医疗队队员李映潼

2020
04/30

+
分享
评论
吉林大学第一医院
A-
A+
支援满洲里医疗队队员李映潼 的故事

核酸检测是对新冠肺炎患者筛查的重要流程,能够为临床提供实验室指标和准确诊断信息依据,是临床一线的“侦察兵”。4月26日,长春晚报记者连线吉林大学第一医院支援满洲里医疗队核酸检测组成员李映潼,由她来讲讲关于满洲里核酸检测的那些事儿。

63051588201636656

关键词:防护服 在凉爽的满洲里体会汗流浃背的滋味 您可能从未深入了解过这样一个群体:疾控检测人。他们默默奋战在检测一线,为疫情排查、患者检验做出巨大贡献。每次进入实验室前,他们都需要进行严格的个人防护:佩戴帽子、N95口罩并检查密闭性,穿戴第一层手套,穿防护服,穿戴第二层手套,穿鞋套,戴护目镜及防护面屏……不仅如此,他们每天在穿防护服之前还需要穿好手术衣、白大褂,此后还要穿上蓝色的外背等,每个细节都容不得丝毫马虎。在防护服里闷上一会儿,就能在相对凉爽的满洲里体会到汗流浃背的滋味。厚重的防护服使实验操作也不那么灵活。可是李映潼乐观地说:“保护好自己,才能发挥更大的力量。这是我穿过最美的衣服,也是最有意义的衣服。” 

关键词:梯队进入 核酸检测组6人已全部进驻实验室 核酸检测实验分为3个部分:配置试剂体系,标本制备、核酸提取及加样,基因扩增及产物分析。其中标本制备和核酸提取在实验室核心区即标本制备区进行,直接面对患者的标本,其余过程在试剂准备区及核酸扩增区进行。 为提高工作效率,吉大一院支援满洲里医疗队核酸检测组6人分为三梯队,首先由第一梯队何佳雪和刘勇进入,最先熟悉整个实验设施、环境、设备和耗材等具体情况;接下来由第二梯队李映潼和高丹丹进入,何佳雪、刘勇、高丹丹在核心区进行标本制备及核酸提取,李映潼负责试剂的准备和基因的扩增。第三梯队进入的是马东宵和袁野,袁野进入核心区,马东宵和李映潼进入标本制备区。 第一梯队熟悉整个流程后,迅速带起第二梯队,以此类推。接下来检测组会进一步熟悉整个流程,并迅速轮换岗位,保证每个人对每个区域都高度熟悉,提高效率。目前,核酸检测组6人已全部进驻实验室,并与满洲里市上级疾控中心医疗队轮天进行检测。 

关键词:精准协作 一个步骤出现问题,整个流程需重新来过 实验流程安排紧密,24小时必须出报告,且要为复测留出提前量,这就要求核酸检测组成员必须在保证效率的情况下高效精准。检验组的每个成员本着对标本负责、对时效负责、对结果负责的态度,团结协作,精准检测。 李映潼说,在这个过程中,她更加懂得了协作的重要性,“整个实验流程体系非常精密,如果有一个步骤出现问题,那么整个流程都需要重新来过,所有人的工作都白做了。这个过程是整体的事情,所以每个步骤都必须丝毫不差,从最开始的样本提取到最后的检测,我们都必须高度谨慎。在这个过程中,我深刻地感受到了相互协作的重要性。” 李映潼同时也表达了对祖国的自豪感和归属感,“在灾难面前,盛世中华,万众一心,团结一致,共同对抗病毒,无时无刻不在体现团结协作的重要性。” 

满洲里随想—— 1   道路两旁的夜灯是最好的陪伴    25日那天检测了168个样本,结束工作返回住所时已经是26日凌晨2点了。满洲里被誉为拥有中国十大最美夜景之一,透过车窗看着外面五彩缤纷的世界,李映潼不禁感慨,“这里本应是那么安静,那么美好。”寂静的满洲里,道路两旁的夜灯是他们最好的陪伴。   2   超配送范围,快递小哥打车送过来   李映潼说,来到满洲里后,感动的点滴太多,吉大一院充足的后勤保障,各个部门工作人员的紧密配合,满洲里人民的热情相助都让她发自内心觉得温暖。 由于检测组正式入驻满洲里市疾控中心进行检测活动,更换了住宿地点,邮寄到原住宿地点的快递成了问题。李映潼说,快递小哥给她打电话的时候,得知李映潼现居住地点后,立即就知道是支援满洲里的医护人员所住的地方,“虽然超过了配送范围,但是热心的快递小哥表示愿意打车给我送过来。”这让李映潼感觉非常温暖。” 3   刚到满洲里,就收到丈夫爱心包裹     李映潼刚到满洲里,就收到了丈夫的爱心包裹,打开一看,咸鸭蛋、枇杷果……全都是李映潼爱吃的,“就是这样的一些小欢喜,总能让我感觉到心安,他总是知道我的喜好。”李映潼说起这些声音中都透着幸福。

来源:长春晚报

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!