鸡蛋营养高?但这样吃可能会坑了娃!

2020
04/30

+
分享
评论
北京新世纪儿童医院
A-
A+
鸡蛋营养高?但是也要注意这些!

 宝宝添加辅食后,最受妈妈们欢迎的食物,鸡蛋首当其冲。

说到鸡蛋,真是这个星球最招人稀罕的食物了,不光价格亲民,而且营养极为丰富,日常吃法还很多!不论是大人还是孩子,都非常喜爱。

但是,很对家长没有想到:让鸡蛋的营养价值更最大化,还是有很多讲究的。下面的吃法,你是否也做过?殊不知,是在实力坑娃啊!

1 辅食添加鸡蛋不宜过早     鸡蛋的营养价值虽高,但是也有致敏风险。很多家长会通过蛋黄给4-6个月宝宝进行补铁。也有数据表明,蛋黄中的铁吸收率仅为3%,而婴儿的消化系统还不完善,蛋黄及蛋清有容易引发宝宝过敏的风险,例如:荨麻疹、湿疹、气道高敏感等等。一般建议在完成添加米粉、菜泥等一阶段辅食和添加猪肉、牛肉、鸡肉等二阶段低敏蛋白辅食后再添加鸡蛋也不迟。   

2 裂纹鸡蛋不可食用

我们在购买鸡蛋时,经常出现蛋壳破裂的情况,家长一定要注意,裂纹的鸡蛋不建议给小宝宝食用。有数据显示,大约有10%的鲜蛋里含有致病的沙门氏菌、霉菌或寄生虫卵。虽然蛋壳破裂的鸡蛋没有影响到鸡蛋的内膜,但这些致病菌对小宝宝来说可是致命的伤寒,家长没必要冒这个险。

3   溏心鸡蛋不适合小宝宝   溏心蛋就是蛋黄还可以流动的水煮蛋,尤其其口感好,味道鲜美,受到很多人的追捧。但是,这种吃法对于小宝宝来说可是禁品,因其未煮熟的原因,里面很可能会包含致病菌,有引发小儿急性肠胃炎等病症的风险。同理,开水冲鸡蛋汤的吃法,对小宝宝来说也是非常不科学的。 4   初食蛋黄少量添加  

宝宝开始少量添加鸡蛋黄时。建议每天从1/4个蛋黄开始添加。没有过敏症状后,根据宝宝食量逐步增加到每天1/3个直到整个蛋黄。宝宝1岁后再添加蛋清也不晚。

  5 鸡蛋偏方不可取? 常听到民间有生鸡蛋治疗小儿便秘的偏方。这种偏方不可取,即治不了便秘,又有传染上细菌、病毒、弓形体等疾病的可能。最终会导致让孩子的身体和精神承受一些本可避免的折磨。    

土鸡蛋比普通鸡蛋更适合宝宝食用吗?

单就营养价值而言,土鸡蛋的确比普通鸡蛋更具优势。但是,随着现代农业的发展,大量农药在农作物种植过程中的使用,使得土鸡蛋中农药含量也有所增加。因为农家散养的土鸡,通常以田间地头的虫子为食,而虫子在食用了喷洒过农药的农作物后,体内会蓄积或残留一部分农药成分,当土鸡食用了体内含有农药的虫子时,自身的农药含量也就相应增高了。农药中通常含有一些激素类物质,宝宝食用了含有农药成分的土鸡蛋,对身体健康会产生不利的影响。

目前,男宝宝因为长期大量食用雌激素含量较高的土鸡蛋而导致出现女性第二性征的病理在临床上并不少见。因此,妈妈在为宝宝购买土鸡蛋时,要考察一下产蛋地区的生态状况,不要盲目地认为,只要是土鸡蛋就比普通鸡蛋更适合宝宝食用。

新世纪医疗小儿保健科  

提供全面的儿童预防保健和计划免疫。  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!