国产宫颈癌疫苗获批上市,感染者接种还有这种效果!

2020
04/30

+
分享
评论
金选医课
A-
A+
国产宫颈癌疫苗获批上市,5月起可预约

近日,首个国产宫颈癌疫苗(二价)获批,将正式上市,5月份起可预约接种。历经18年,我国成为继美国、英国之后世界上第三个实现HPV疫苗自主供应的国家。

目前,第二代宫颈癌疫苗(九价)已完成Ⅱ期临床试验,即将开展Ⅲ期临床试验。同时,研究团队发展结构疫苗学技术,率先研制出第三代宫颈癌疫苗(二十价),保护率有望达到99%以上。

HPV感染后压力山大

宫颈癌是全世界女性中发病率排第二的恶性肿瘤,据世界卫生组织(WHO)报告,全球每年约有50万宫颈癌新发病例,其中发展中国家占2/3。我国宫颈癌新发病例与死亡人数占全球的1/3。

在90%以上的宫颈癌病例的样本中,都能找到人乳头瘤病毒(HPV),这印证了HPV与宫颈癌有高度相关性。

目前已发现的HPV有200多种,其中可感染生殖器及周边皮肤的有40多种,分为低危型和高危型:低危型11种,主要见于生殖器疣等良性病变;高危型有19种,主要见于宫颈癌、肛门生殖器癌及口咽癌。

HPV感染是诱发宫颈癌的主要病因,不过,约90%的HPV感染者会在两年内自行消除体内已感染的病毒。但是,某些高危型HPV持续感染可导致细胞病变并最终进展为宫颈癌。

这导致HPV感染患者普遍存在巨大的心理压力,不但直接影响她们的治疗信心,对疾病康复、睡眠及生活质量等都产生不良影响,很多患者都表现出多种负面情绪,例如担心、忧虑、恐惧、焦虑、羞耻、抑郁等,她们的性乐趣、心理状态均显著减低,从而导致生活质量降低。

这些心理因素又会对HPV的感染和宫颈癌演变产生复杂的影响,可能会促进病变的发生、发展、治疗与康复。

所以,尽管目前对于HPV感染仍无药可治,但除了要注重感染者的感染情况,定期筛查宫颈癌癌前病变之外,还应该关注她们的心理状况,多关心她们,尽可能缓解她们的心理压力。

已感染HPV也可以接种

预防性接种HPV疫苗可以降低HPV相关疾病的负担。目前上市的主要有二价、四价和九价HPV疫苗。

二价HPV疫苗针对HPV16、HPV18感染,可预防70%的宫颈癌。

四价HPV疫苗除了覆盖二价的两种,还包括HPV6和HPV11,可预防70%的宫颈癌与90%的尖锐湿疣。

而九价HPV疫苗则针对9种HPV亚型,可预防90%的宫颈癌。

HPV疫苗上市后,在早期实施疫苗接种的发达国家,益处已显现,生殖器疣和宫颈癌前病变的发病率明显下降。

但是对于感染者该不该接种疫苗的问题,有些医生认为:不该再接种,因为接种没有治疗作用,或等到感染转阴后再接种。

但其实,尽管HPV疫苗对已感染的病毒没有治疗作用,但考虑先前的性生活不可能接触到疫苗覆盖的所有HPV亚型,所以,无论是否有性生活或HPV检测阳性,都可以接种HPV疫苗。而且,自动转阴并不是感染后的必然结局。

HPV感染者接种疫苗,并不会对原有感染产生影响,却有临床研究显示,患者在接种疫苗后,焦虑抑郁情绪明显下降,生活质量显著上升。

这说明接种HPV疫苗给HPV感染患者提供了心理支持,增加了她们面对疾病的勇气,可以避免长期的负面情绪导致机体免疫力下降,进而影响机体对HPV病毒的清除,提高患者的生活质量。

所以,哪怕是已经感染HPV者,积极主动地接种HPV疫苗,对于改善患者的心理状况及生活质量都有良好的促进作用。

三点注意

国产HPV全面上市,自主供应,价格仅为进口的一半,供应量充足,将能缓解之前疫苗价高量少的现象,有能力有需求的女性尽可能接种,尤其是有性生活之前。二价的接种年龄是9~45岁,四价的接种年龄是20~45岁,九价的接种年龄是16~26岁。

HPV疫苗毕竟覆盖的亚型有限,女性仍需重视宫颈癌前筛查。21-29岁采用宫颈细胞学检查,每2-3年一次;30-65岁采用宫颈细胞学检查,每3年1次,或者HPV与宫颈细胞学联合检测,每5年一次。

HPV疫苗目前只能用于预防,治疗性HPV疫苗正在研发中,以后将有可能用于治疗HPV感染。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!