新冠疫情过后公立医院如何通过加强绩效管理来改善经济运营

2020
04/30

+
分享
评论
刘宏伟绩效管理
A-
A+
公立医院必须转变思维方式,改变自身行为,识别患者需求,服务于患者

                                                                                  

      受新型冠状病毒肺炎疫情影响,我国的经济产生了很大的影响,诸多行业遭受致命打击。2020年一季度我国GDP增速为-6.8%,二季度受全球疫情大流行及国外患者倒灌的影响,预计GDP增速可能是低增长或负增长,全年预计为2-5%,经济结构难以调整,财政增加对公立医院拨款的比重困难重重。公立医院收入增长的幅度将越来越小,经济运营将越来越困难了。然而,机遇往往都是在拐点出现的,越难做的时期就越有机会,院长如何看到痛点、找到机遇是一家医院生存和发展的关键。

      一、公立医院发展即将进入一个调整和变革时期。公立医院必须建立强大的财政基础,否则,就不可能有医院长期稳定的发展,院长要对医院经济运营未来的发展情况和经济走势进行分析。公立医院经济运营困难是多方面行为的结果,医院和管理部门都有责任。公立医院经济运行出现问题时,需要向有关管理部门求助,管理部门的救助也许会产生短期效果,但是,解决困难最好的办法来自于医院内部的经济结构调整。公立医院要专注于解决自身结构性问题,完善绩效管理制度,这个过程可能要经历较长的时间,也可能损失局部的利益,但是一旦完成,就会爆发出巨大的优势。

     政府对公立医院过多的拯救会在一定程度上延缓医院的经济结构调整,导致更多盲目的投资行为和增加更多的医疗成本。同时,会降低医院自救的主观能动性,财政投入越多,医院资金就越短缺,就越亏损,盲目扩大投资会影响医院的健康和可持续发展,不是成熟医院的标志。

       二、公立医院超越对利润追求的前提是生存。建立一个全心全意为人民服务的公益性的医院,需要理想、需要奉献、需要爱心,也需要经费,这是我们必须承认的现实,也必须面对,这个问题必须解决。实际上,公立医院作为一个理性的、公益性的组织,应该是不追求盈利的,它的目的就是为了提供优质的服务,而不是追求利润;但是,医院这个组织中的个体即每个员工是有情感的、是需要利润的,大家需要钱来维持个体的生存和发展,需要养家糊口,所以,要把两者分开。公立医院不能盈利,但是员工需要获利;对组织以理性,对员工即组织中的个体以情感。然而,相比较个体一时的情感来说,关乎多数人福利待遇及绩效的管理流程和治理制度的完善才是最重要的,这就是绩效管理。由于每一次经过改善的管理流程,医院从医疗、医技、医辅、行政后勤以及医学工程和药学,整个经济运营系统至少有一个约束或者瓶颈,否则,医院的利润将是无限的。所以,必须衡量医院有效产出,但不能设计太多的衡量指标。

      公立医院加强绩效管理一定要与自身的战略挂钩,在有效产出世界中,约束取代了医疗服务在医院运营中扮演的角色,医院在推出新技术新业务时,唯一重要的衡量标准就是医院的系统约束。绩效考核不能使用单一的财务指标,但是过多的关注非财务指标也有不好的一面,因为非财务指标并不能帮你判断局部决策对医院整体财务盈利的影响。

       三、约束理论点燃了医院经济的希望,点亮医院发展的未来。疫情过后公立医院绩效考核的资金来源不能走老路子,也无法通过扩大规模和加大收费力度来增加收入,而是要通过优化医疗收入结构和提高有效产出来实现。约束理论认为,任何系统至少存在着一个制约因素或者瓶颈,否则,它就可能有无限的产出。无论单病种付费还是DRG付费,都是先确定价格,然后通过规范医疗流程、约束医疗行为、提高医疗质量、控制药品和耗材等原材料的消耗来控制医院的成本,进而增加利润的。

       约束理论有三大核心要素:有效产出、去库存、降低运营费用。有效产出就是医院从患者和医保那里收到的钱减去医院付给供应商的钱,付给供应商的钱是别人挣的钱。按照约束理论,库存是成本管理的万恶之源,所以,国家在去库存,医院也要去库存。丰田模式的创始人大野耐一做出的突出贡献就是改变了库存是资产的观点,他认为库存本质上就是负债。约束理论认为:把库存降到最低的同时必须满足供应,并且运营费用的大小影响着医院的成本,也影响着利润,但是降低药品、医用耗材库存和减少公立医院运营费用会遇到最低减少到0的限制,而对于通过提高医疗收入中的有效产出来赚取更多利润的可能性,则是无穷无尽的。在DRG付费和单病种付费的情况下,约束理论对于公立医院的良好运营有着非常重要的推动作用。

       四、患者是公立医院的价值创造者。一家医院可持续发展的根本在于医院的融资能力而不是获取利润的能力,没有患者的医院就失去了融资能力,这是公立医院保持现金流的命根子。大家知道大部分公立医院都是亏损的,无论是医疗服务价格、单病种,还是drg付费,都是低于成本的。为什么还能生存呢?就是因为我们有充足的现金流,现金流是医院的血液系统。所以,增加住院患者人数可以为医院带来大量的隐性收入,亏损仍然能够生存表明了医院强大的生命力。

      库存是万恶之源,现金流是血液系统,两者的结合就是公立医院的生命线。公立医院需要提升自己的医疗服务质量,更多地满足患者的需求,进而提高就医患者的舒适感和忠诚度。把门诊就医患者人次和住院患者人次纳入到对科室及个人的绩效考核中,是疫情过后公立医院绩效考核的重点。

      总之,2020年是一个不平凡之年,公立医院必须转变思维方式,改变自身行为,识别患者需求,服务于患者。不同的思维,看待世界的方式不同,相应的运营规则也不相同。在充满变量的有效产出世界,公立医院加强经济运营水平的前提是为了生存而获得必要的资金。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医院,公立医院,运营,经济,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!