常喝酒的人注意,出现这4个症状说明肝不好!千万别再喝了

2020
04/30

+
分享
评论
药师方健
A-
A+
常喝酒的人出现这4个症状的话,说明肝脏有问题

肝脏是我们人体很重要的一个代谢器官,如果肝脏功能不好也容易引发各种疾病。生活中,长期喝酒、肥胖和某些药物会加重肝脏的负担甚至导致肝病,以喝酒为例,常见可诱发脂肪肝、酒精性肝病、诱发肝硬化甚至导致肝癌。那么我们怎么判断自己肝脏到底好不好呢?有无一些蛛丝马迹可以发现端倪呢?

46811588163238310

怎么判断自己肝脏的情况?

首先需要指出的是,肝脏具有很强的代偿能力,在肝脏发生病变的早期,往往身体症状并不明显,而一旦表现出明显的身体症状时,肝脏疾病往往已经发生多时了。

因此想知道肝脏有无疾病、肝脏损害程度,查明疾病的原因,判断病情预后状况等,最靠谱的方法,就是定期进行体检或去医院相关专科进行检查。医生会通过你对症状的描述、触诊以及一些辅助的检查来判断是否真的肝脏有问题。常见的肝脏辅助检查有肝功能检查、肝脏超声、肝组织病理学检查和肝穿刺等等。那么哪些症状会提示我们可能肝脏有问题,需要去医院检查一下呢?

14081588163238422

常喝酒的人,肝脏不好身体会有4个警示信号

有些症状可能与肝脏出现问题有关。先简单介绍一下常见的几个症状:

(1)巩膜、皮肤发黄

也就是我们常说的黄疸。对于成年人,它可能是由于肝脏细胞的损害导致,也有可能是胆囊的问题或者红细胞大量被破坏的原因。还有一种是新生儿黄疸,大多数宝宝症状较轻,会自行消退,不需要治疗。

(2)肝掌和蜘蛛痣

肝掌和蜘蛛痣是肝脏出现问题的特异性症状。如果您手掌大拇指到小拇指根部,大小鱼际处有充血,表现为红色斑点或斑块,用手指按压,颜色变白,放开手又变成红色,这就是肝掌。蜘蛛痣是在脸上、颈部、胸部等部位长出的圆形小血管瘤,周围密布许多肉眼看得到的毛细血管,看上去就像红色的小蜘蛛。当用力按压,蜘蛛痣会消失。当然正常生理情况下也会出现肝掌或蜘蛛痣,例如青春期和孕期的女性等。

(3)胃肠道不适

食欲下降、恶心、腹胀、消化不良、腹泻、右上腹部疼痛等消化系统的表现常常可能被人认为是肠胃疾病,其实也可能是肝脏的问题。

(4)牙龈出血

喝酒的人,如果经常在早上刷牙时,牙龈出血,需警惕肝脏病变的可能。这是因为肝功能受损时,肝脏产生凝血因子的功能会下降,从而使得凝血机制发生障碍,从而容易发生牙龈出血。

77081588163238483

结语

总之,经常喝酒的人,出现以上这些症状的时候,要及时去正规医院检查查明原因,不要自行服用药物和所谓的偏方或补品,其实它们往往也会造成肝脏损伤。最重要的是,平常要限制饮酒,能不喝就不喝,能少喝就少喝,好好爱护我们的肝脏。

(文中部分图片来源网络,版权归原作者所有,在此对图片作者表示感谢,如您发现有任何侵犯您版权的情况,请联系我,我将删除。)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!