看不见的战线:黑龙江有一支流调专家队伍在战斗

2020
04/29

+
分享
评论
黑龙江健康
A-
A+
使命在胸,追踪研判疫情动向,为疫情防控出谋划策


 

面对新冠肺炎病毒在我省快速传播的严峻形势,2月13日,省应对疫情工作领导小组指挥部紧急成立省流行病学调查工作专家组。5名组长、副组长中,有4位来自哈尔滨医科大学。此外,学校还有20多名专家、教师加入其中,与来自国家和省疾控部门的流调专家们并肩作战。

“国有难,召必回,战必胜”。具有光荣传统的哈医大人,传承首任校长伍连德“赤诚爱国、自强创业”的精神火炬,在阻击新冠疫情的战场上,不辱使命,呼啸前行。

六十多天的艰苦鏖战中,他们发挥各自学科专业特长,科学指导全省新冠肺炎流行病学调查工作,精准落实分区分级防控政策,从源头上切断疫情的蔓延,为我省及时遏制新冠肺炎暴发流行立下汗马功劳。

       使命在胸,追踪研判疫情动向,为疫情防控出谋划策

       有人说,流调就是在织一张防控疫情的网,网织好了,大鱼就跑不掉,如果网眼织得更小,小鱼也跑不了。

       我省流调专家组成立以来,哈医大的专家们使命在胸,始终以一丝不苟的严谨态度,夜以继日地追踪、分析、研判疫情发展趋势,并及时汇总形成意见,向上级有关部门汇报,适时提出我省疫情防控建议。部分建议以省疫情防控指挥部文件或公告的形式向有关部门和社会发布。

       到目前,专家组先后主导出台了有感染风险人员筛查方案、病例流行病学调查规范、确诊病例和疑似病例及聚集性疫情流行病学调查报告模板、无症状感染者管理方案等。其中,有感染新型冠状病毒风险人员筛查方案,明确了筛查范围及界定标准、筛查流程,提出了筛查实施与质量控制的要求,从密切接触者扩展到风险人员,对9类人员进行重点排查,此举成为尽快遏制住可能新一轮新冠肺炎疫情传播的最强有力的措施。

       哈医大流调专家们深知,每一个数据的准确与否,都关系到我省防控疫情决策的得与失、成与败。

       为加强疫情信息综合分析,精准研判疫情趋势,哈医大专家还积极投身疫情数据分析工作,与省疾控专家一起分析我省疫情数据,改进数据分析质量,重点分析新增病例、新增疑似病例和新增无症状感染者的密切接触者以外的来源,找出风险点。他们根据现有数据和当前采取的防治措施,利用SEIR模型,比较精准地估算出了我省新冠肺炎疫情流行趋势。

       使命必达,倾力基层技术培训,留下一支不走的流调队

       抗击疫情是一场持久战,取得决定性胜利,不是靠一朝一夕的奋战就能实现。攻城夺隘,需要战斗队伍的不断壮大。

       为此,战疫初始,在省疾控中心的组织下,哈医大流调专家们迅速对县级以上疾控机构流调人员开展技术培训。他们结合全省各地在流调中遇到的主要问题,与省疾控中心专业人员一道,通过视频对全省县级以上疾控机构流调人员进行技术培训,细致讲解国家卫生健康委发布的新型冠状病毒防控方案的内容,重点强调利用大数据找出新冠病毒肺炎患者密切接触者对于切断传播途径、防止疫情扩散的重要性。

       进医院、走社区、去县乡,哈医大流调专家以使命必达的坚定信念,执着前行。所到之处,他们始终不忘指导和培训基层工作人员,努力留下一支不走的流调队。

       当了解到各地市缺少统一的调查规范和调查报告的撰写模板时,哈医大专家所在的专家组,及时制定了《新型冠状病毒肺炎病例流行病学调查工作规范》和《新型冠状病毒肺炎确诊病例、疑似病例及聚集性疫情流行病学调查报告模板》,并分别以省疫情领导小组指挥部和省卫生健康委文件形式下发,极大提高了各地市现场流行病学调查的质量。

       不仅面对面培训指导专业人员,他们还主动担负起社会公众健康的责任,通过各种渠道指导群众科学战役。

       针对逐渐复工复产复学可能出现的风险,流调专家组还编写了《黑龙江省新型冠状病毒肺炎高校防控手册》。该手册结合高校特点,以图文并茂的形式,从病毒科普、综合管理、学校准备、返校途中及日常交通、返校后学习生活和营养、运动及心理支持等几个方面介绍了新冠肺炎防控注意事项,这是一部特定场所、特定人群的新冠肺炎防控技术指导书,对于提高我省即将复学的高校防控能力和防控成效发挥着重要的作用。省教育厅将该手册的电子版向省内各高校进行发布。


转载:黑龙江日报

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!