特朗普首次公开表态“追责中国”,最后惨的还是美国人民

2020
04/29

+
分享
评论
环球时报
A-
A+
美国政府对“中国责任论”的宣扬继续升级。

 

 

美国公民直到现在仍有每天1000人以上失去生命,美国联邦政府是破坏人们反思问题、对错误做法进行修正的最大力量。


美国政府对“中国责任论”的宣扬继续升级。特朗普总统星期一在记者会上扬言,有很多办法可以让中国承担责任,美国正在进行认真调查。


这是特朗普第一次公开做出这样的表态,他还在回应德国《图片报》要求中国赔偿1490亿欧元时模模糊糊地说,美国说的钱数会比这个数字多得多,但还没有敲定最后数额。


可以预见,随着选情逐渐白热化,美国政府公开要求中国赔偿,以此来刺激美国民众情绪,搞晕大家,力争压住民主党在国内发起的对特朗普团队追责运动,是没有什么悬念的。


这是一种政治流氓做法,但这样干符合特朗普周围顾问们好斗且无底线的做事风格,也契合美国政策圈对中国崛起不断加深的忧虑,同时很容易在美国当下的舆论场上兜售。


华盛顿的搅动会严重加剧国际关系的混乱,进一步打击中美关系,但特朗普政府不会有任何这方面的顾虑。他们的唯一目标是主导大选前美国舆论场的话语焦点,最大化地煽动对中国的愤怒,确保美国政府自身责任的话题被最大化稀释,其他都不重要。


美国这次抗疫的表现无疑是全世界最差的之一,那个国家拥有权力的精英群体应当说都负有不可推卸的责任,但特朗普政府的责任最大,并且无疑已经构成了渎职。大量证据是明摆着的,不断披露的内部信息尤其让人触目惊心。


美国的疫情什么时候暴发的,到现在美国联邦医疗机构和总统都还稀里糊涂的,加州圣克拉拉县新发现的死于2月6日的新冠肺炎患者改写了疫情在美国传播的时间线,也告诉人们,美国政府在很长时间里对疫情在美国开始传播一无所知,更未采取任何防范,这本身就是不可原谅的。


媒体的披露不断证明,疫情早期美国政府内部形成了多份风险预警报告,但都受到了白宫的无视,用这些证据对白宫进行渎职指控,任何法庭恐怕都难以拒绝。


疫情在全世界多地传开后,从特朗普总统到美国联邦政府高官反复公开宣扬疫情在美国得到完全控制,它对美国人的风险很小等等,麻痹公众。与此同时,政府的防控行动迟缓,这些都是渎职的清晰表现。


当前情况下,美国政府宣扬中国隐瞒数据,用制造中美争议来转移公众视线,扰乱美国人围绕国内抗疫的注意力,这是在继续渎职。美国公民直到现在仍有每天1000人以上失去生命,美国联邦政府是破坏人们反思问题、对错误做法进行修正的最大力量。


当然了,美国的问题不全是联邦政府的错,美国的联邦体制导致了权力分散,民主党为了选举不顾大局,不断猛攻总统,都起到了掣肘作用。事实上,美国两党和主要政治人物们根本就没有合作抗疫的任何想法,他们满脑子都是如何借疫情打击政治对手,自己怎么政治上从中获利。


这场疫情是一面照妖镜,照出了美国治理上一些惊人的缺陷,也照出了美国顶级政治人物们毫无担当、私念当头的真实面目。在这样的政治氛围下,美国作为全球医学实力最强国家却成了疫情头号“暴发户”,就成了注定的事情。


向中国继续甩锅吧,这或许会给中国制造一些麻烦,会帮特朗普政府政治上套利,但最终出来埋单的是美国人民的更多生命,是美国经济更多更长期的损失。很不幸,时间将证明这些。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!