69岁男子二次脑出血偏瘫,他是如何站起来……

2020
04/29

+
分享
评论
上海蓝十字脑科医院
A-
A+
男子二次脑出血偏瘫,最终还是站起来了……

四个多月前,69岁的张先生(化名),第二次突发脑出血,造成右侧偏瘫,意识模糊,家人不知所措......

二次脑出血,医生告知要做好心理准备

2019年10月18日晚,凌晨1:00多,当张先生的老伴刘女士(化名)起夜后回到床上时,突然发现老伴很不对劲,他躺在床上一动不动,眼睛睁得老大,问他也不回应,然后后便陷入昏迷之中。她赶紧叫醒睡着的女儿和儿子起床,立即拨打了120急救电话,并就近送到某医院进行救治。

“这是我老伴第二次脑出血了,当时就诊的医生就告诉我说,这次他脑出血很严重,虽然他脑出血量不是很大,但出血点比较多,部位也很关键。”刘女士回忆道,根据病历上反映:患者张先生是左侧基底节区脑出血,并破入脑室,同时双侧基底节及半卵圆区多发腔隙性脑梗死。“医生让我们家属做好心理准备,即使保住了性命,可能也要长期偏瘫在床了”,刘女士如是说。

患者第一次脑出血是在 2010年3月中旬,在就近医院治疗了一个月后就康复出院了,之后也没有留下什么后遗症,走路和说话都很正常。

据刘女士说,她老伴在此之前有40多年的吸烟史,但自从第一次脑出血后,他就戒烟了,之后生活起居都比较注意。万万没有想到,他还会再次脑出血……

经过医护人员四个多月的专业治疗和细心护理,患者病情明显好转。

目前患者已完全清醒,记忆力也逐渐恢复了; 可与他人进行简单的言语交流,看到医生他会客气地说“谢谢医生”、“早上好”等话语; 患者肢体功能也明显改善,其左侧肢体肌力基本恢复正常,右侧肢体肌力也由之前的0级变为3级,右手可以进行张合,在搀扶下可以行走很长一段路,刘女士和家人因此非常感激。

专业治疗与暖心护理,让老伴再次站了起来

专家解析:为何第一次脑出血后,易再次发生?该如何防范?

戴秀珍主任解析到,脑出血是“脑中风”的一种,是中老年高血压患者一种常见的严重脑部疾病。这种疾病是指非外伤性脑实质内血管破裂引起的脑出血,其具有高发病率、高复发率、高致残率及高死亡率等四高特点,临床上脑出血发病十分迅速,主要表现为意识障碍、肢体偏瘫、失语等神经系统的损害,严重危害人们生命健康。

脑出血患者之所以容易二次出血,甚至多次出血,主要是因为脑出血对其脑部神经功能的损害非常大,一旦发生脑出血,就已经对脑组织造成了一定的损害,再发生脑出血的风险,要比一般正常人群高很多倍。而且,每复发一次,脑细胞受损就会加重一次,神经系统的功能损害也会加重一次,其随着复发次数的增多,脑出血的死亡率、致残率、复发率也会显著增加,因此脑出血疾病要以预防为主,并积极治疗。

同时,脑出血的发生与脑血管疾病——如高血压、脑动脉硬化、颅内血管畸形等因素,及患者自身不良的生活习惯——息息相关,常因用力、情绪激动等因素诱发。

为了预防脑出血再次发生,除了要积极治疗,还需注意日常生活的保健。

首先,患者需长期监控高血压,每天定时进行血压测量,并按时服用降压药,还要定期去医院复查。

其次,在饮食方面应控制食物中胆固醇的摄入,多吃富含维生素的食物,少吃高胆固醇含量、高脂肪类的食物。

最后,患者需要注意控制好情绪,避免出现激动、发怒等不良情绪,也要戒烟、少酒等不良生活习惯。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!