保护肝脏健康,除了不喝酒,以下5点注意事项,你都了解吗?

2020
04/29

+
分享
评论
李药师谈健康
A-
A+
保肝护肝,保持营养均衡很重要!

肝脏是人体最重要的器官之一,不管是消化、代谢、还是解毒、免疫,肝脏都发挥着重要的生理功能,很多朋友应该要保护好自己的肝脏健康,也知道饮酒会伤害肝脏健康,想要保肝护肝,就要尽量限制饮酒,但除了限制饮酒以外,我们还要从哪些方面保护好自己的肝脏呢?

72191588137481227

保肝护肝,控制体重很重要

很多肥胖问题的朋友,去健康体检时,都会发现脂肪肝的问题,肝脏是脂质代谢合成的重要器官,因此,身体的脂质代谢出现问题,首先也是影响的肝脏。而肥胖的人,由于体内的脂肪堆积,就更容易导致肝脏对于脂质代谢的负担加重,影响肝脏健康。除了会出现脂肪肝以外,还会影响胰岛素的敏感性,导致血糖的升高,这些都与肥胖对肝脏健康的影响息息相关。

3721588137481326

因此,想要保护好自己的肝脏,首先应该纠正身体的能量过剩问题,控制肥胖就显得尤为重要了,对于有肥胖问题,特别是腹型肥胖情况的朋友,一定要加强体重和腰围的控制,很多时候,体重控制下来了,轻度的脂肪肝也会逆转消失。

保肝护肝,保持营养均衡很重要

肝脏是消化代谢的重要器官,因此,膳食营养的均衡,健康对于肝脏健康的重要性就很高了。有些朋友喜欢吃垃圾食品,一些不易消化的脂质摄入过多,或者经常的摄入高糖,这样的做法,不但不利于体重的控制,也会不利于肝脏的健康。

53581588137481544

还有一种情况不容忽视的是,有些为了减肥的朋友,或者饮食调理疾病的朋友,过度节食,导致营养摄入不均衡,特别是蛋白质摄入过少,体内严重缺乏营养的情况下,同样也会影响肝脏的健康,由于过度节食导致的脂肪肝以及肝脏健康危害,也是值得注意的。

因此,想要养护好肝脏健康,就要合理的控制膳食营养,既不营养过程造成代谢负担,也不营养不足影响肝脏健康,每日保持合理充足的维生素、蛋白质营养补充,对于肝脏健康很重要。

保肝护肝,建议坚持合理运动锻炼

运动锻炼与肝脏有什么关系?实际上,运动锻炼对于改善身体的代谢机能,调节体重,改善胰岛素抵抗,改善脂肪肝等问题,都有很好的作用。如果您身体条件允许,原来没有运动锻炼的习惯,不妨让自己适度的运动起来,保持合理的运动锻炼,并长期坚持,这样同样也是有利于肝脏健康的。

48621588137481768

运动锻炼一方面要讲究循序渐进,另一方面也要注意坚持,一周有三天时间运动,长期坚持,比坚持每天运动,只运动了一个月,对于身体健康的获益就要好很多,只有合理的,长期坚持的运动锻炼,才能够更好的起到养肝护肝的效果。

保肝护肝,避免乱吃药品保健品

肝脏是身体的重要代谢器官,绝大多数的口服药物和保健品进入人体后,都要首先经过肝脏的“首过效应”,才能够进一步发挥作用,而还有很多药物,是具有肝脏毒性,或者是具有可能影响肝脏功能不良反应的,因此,想要保肝护肝,重要的一点就是:不要乱吃药品、保健品。

621588137481926

对于药物和保健品,主要是强调不要“乱吃”,很多朋友有事没事就想吃点药,好像能够有病治病,没病强身,其实这样的想法是要不得的,没有问题乱吃药,反而可能吃出其他的问题,这样的例子屡见不鲜,希望大家格外注意,而乱吃药品保健品,受到伤害最大的就是我们的肝脏。

如果我们的身体确实有疾病问题,确实需要服用药物的,该吃药当然还是要吃,如果所选的药物可能会肝脏健康有损伤的,注意定期复查肝功能就显得尤为重要,通常如果能够在肝功能受损初期及时的停药,往往代偿功能强大的肝脏,肝功能都能恢复,但如果不管不顾,导致肝功能出现不可逆转的药物性肝损伤,就太晚了。

保肝护肝,注意养成良好的卫生习惯和疫苗的接种

保护好肝脏健康,除了要控制好生活上饮食、运动、吃药方面以外,还应该注意保护肝脏免受病毒的影响。肝炎病毒有很多种,最常见的是甲肝和乙肝病毒,甲肝病毒主要通过粪口传播,而乙肝病毒则主要通过血液传播、性传播和母婴传播,特别是慢性乙型肝炎,一旦感染,通常很难治愈,因此,想要保护好肝脏的健康,还要注意尽量减少感染肝炎病毒的风险。

80391588137482080

想要尽量肝炎病毒的感染,一方面要养成良好的卫生习惯,勤洗手,注意饮食卫生,尽量的减少病毒的传播几率,同时也可以通过接种疫苗的方式来加强免疫,减少感染风险,对于接种过乙肝疫苗的朋友,也不要认为一定是一劳永逸,定期检查乙肝五项,如果发现抗体消失,就要注意重新接种才能恢复身体对乙肝病毒的免疫力。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!