广东援鄂战队 | 林茂煌:一切都为让病人早日好起来

2020
04/29

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
向最美的逆行者致敬!

微信视频预览查看

在新冠病毒阻击战中,汕头市中心医院12名医护人员主动报名驰援,他们不仅圆满完成了任务,还以全队“零感染”的“战绩”平安回家了。近日,市中心医院援鄂医疗队队长、该院呼吸内科副主任医师林茂煌接受记者采访时坦言,在对新冠病毒这种新型呼吸道传染病了解不太多的情况下,内心确实有点担忧,但疫情就是号角、疫情就是命令,在前往武汉的路上他思考最多的是如何在确保团队安全的前提下开展作战、更有效地救治更多的病人,切实为阻击战做贡献。

   

援鄂期间,作为队伍的“擎旗手”,担任市中心医院援鄂医疗队临时党支部书记的林茂煌充分发挥党员先锋模范作用,身先士卒前往支援的汉口医院提前踩点,了解医院的工作环境,为即将奔赴“战场”的队员们画下病区“地形图”,让队员们心中有底,方便展开诊疗救治工作。作为全队“家长”,他还事无巨细在工作、生活、饮食等方面仔细关心每一位队员,对医疗队住宿处严格按传染病区的“三区二通道”规划方式,明确划分出污染区、半污染区、清洁区和出入通道,减少可能发生的交叉感染,加强对队员个人的安全防护。在病区缓冲间脱防护服环节增设“院感观察员”,及时指导、修正出病区队员脱防护服时的不足或缺陷,以确保队员们能以健康的身体更好地救治患者。

  
 

 

 

在汉口医院战“疫”的50多天里,令林茂煌感触最深的,就是全国人民的拳拳爱国之心,除了医护人员外,社区干部、公安民警、支援者、公交司机等各行各业也都自发地参与到战疫行动中来,大家都拧成一股绳全力投入工作中。

还有,战斗中医疗队队员们结下的浓厚“战友情”也铭记在林茂煌心头。他告诉记者,队员之间互相关心,因上班时间与饭点时常错开,三餐不定时,大家就相互帮忙打饭,即使多晚下班,也能在住宿处房间门口见到暖心的热饭,“我们一切的工作就是为了让病人早日好起来!在那里,我们看着一个个病人渐渐康复及出院,看着那忧郁的神情转变为重获新生的笑脸,我们受到了莫大的鼓舞,觉得所有的付出都是值得。”


 

  

“春天有你更灿烂,湖北因你更美丽”,在湖北“疫”战50多天里,我市第一批医疗队累计收治新冠肺炎患者189例,其中危重及重症患者159例,占比84.1%治愈出院128例,转出49例。期间,援鄂医疗队不畏艰险,勇敢逆行,连续奋战,不辱使命,用行动彰显了大爱无疆、医者仁心的崇高精神,展现了新时代医务工作者的责任担当和精神风貌,受到社会各界的赞扬。

  
 

“回家了,作为队长,我完成了任务,我把队员们平安交还给他们的家人了。”林茂煌告诉记者,回到工作岗位后,他们也会把援鄂的“战疫经验”、团队精神等融入工作中去,继续弘扬医者职业精神,全心全意为患者服务,为人们的生命安全和健康贡献新的智慧和力量。



英雄感言


 

感谢汕头市委市政府、全市人民、卫健系统领导、医院的全体同事的信任、关心、支持、帮助,让我们能完成这神圣而光荣的任务,让我们得以历练成长,平安归来。祝福武汉,祝福祖国。

 ——林茂煌

来源:汕头日报

编辑:朱晓华、梁杰祥、李滢

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!