广东援鄂战队 | 张楚文:“我看不清你的脸,但我记得你的名字”

2020
04/29

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
向最美的逆行者致敬!

    2020年新春,新型冠状病毒肆虐荆楚大地,一场没有硝烟的战争打响!全国各地,无数医疗工作者相继奔赴前线!

    “生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任”,这是共产党员赤诚的誓言。罗定市人民医院护士张楚文积极响应国家、省、市及医院党委的号召,2020年1月27日向医院党委主动递交请战书,报名参加援鄂医疗队,表示为人民的健康服务,做到“战疫情,必响应,战必胜”。2020年2月11日,她跟随第二批支援荆州医疗队驰援湖北荆州,分别参加公安县人民医院和公安县中医院的支援工作,并于2020年3月20日顺利返粤。在一个多月里,她不畏艰苦,向险而行,在荆楚大地上留下了自己的抗疫足迹。

    在公安县工作期间,张楚文认真履行护士工作职责,工作严谨细致,为人勤恳踏实,克服困难、任劳任怨,服从组织安排,与队员及当地医务人员团结协作,运作效率高。她主动学习习近平总书记重要讲话精神,增强爱国主义情怀,在新冠肺炎疫情防控工作中,看到身边的共产党员个个奋勇请战、无私奉献,她更加坚定了为人民付出一切的决心。

    在援鄂期间那些难忘的日日夜夜,张楚文时刻关注疫情最新动态和疫情防控工作的最新部署,认真学习习近平总书记关于疫情防控的讲话要点,深入学习疫情防控中医护工作的措施指引,认真学习防护知识,加强个人的防护,不断更新学习新冠肺炎的最新诊疗指南,密切关注分管病人的不适及痛苦,细心观察耐心护理,倾听患者的诉求,及时开展人文关怀,急病人之所急,忧病人之所忧。

    在援鄂抗疫战场中,张楚文怀着满腔热情,把患者当亲人,不错过治疗过程中任何细节。到病区的第一天,78岁的张奶奶引起了张楚文的注意:患者反应迟钝,面部浮肿,精神和食欲较差,有跌倒史,在输液过程中,老奶奶经常需要上洗手间,张楚文搀扶她去洗手间时,能明显地听到她的喘息,扶老奶奶坐好休息一会以后,张楚文数了一下她的呼吸:30次/分。然后解开她的口罩,脱下她的袜子,发现颜面部有轻度浮肿,双下肢凹陷性浮肿。张楚文立刻调整输液速度,查看患者检验报告:脑钠肽4900ng/ml。张楚文立刻把所观察到的情况报告给值班医生并与病区护理组长讨论调整该患者的护理措施;医生开出医嘱给予静推速尿剂10mg。随后的几天,都在使用利尿剂,输液量也逐步减少,最后停了输液。看着张奶奶浮肿逐渐消褪,身体一天比一天好转,心里也很替她高兴。“俗话说‘三分治疗,七分护理’,护理工作是一门精细的技术,护士是最接近患者、最能及时发现患者变化的人,要时刻保持慎独,用爱心、耐心、细心和责任心护理患者。”谈到护理新冠患者过程中的心得,张楚文一脸认真地说。

    在驰援湖北省荆州市公安县的工作中,张楚文先后参与四个救治点的救治工作,包括公安县人民医院隔离病区A区、隔离病区B区、感染科、公安县中医院感染科。总共负责总床位数162张,总共收治243例患者(其中确诊134例,疑似109例,包含重症患者9例),占比93.4%,确诊病人出院率由7.8%提升至100%。全部病人的出院率由12.7%提升至100%。无死亡病例,未出现轻转重症患者,未出现重症转危重症患者,累计护理患者数量296例。大大减轻了荆州城区危重症患者的救治压力,缩短了确诊患者的康复时间,顺利完成了上级交给他们的任务。

    谈到援鄂期间的工作体会,张楚文眼里泛起了泪花,对医患之间的“鱼水之情”感触尤深:“病区患者都很配合治疗,医患关系和谐友好,患者都比较注意防护,也很保护我们:日常做治疗、打针的时候,大部分患者都会把头转向另一边,说话咳嗽都是背对着我们。大家都有一个共同的目标:抗疫!恪尽职守,所有人都在为抗疫尽自己一份力量。很多患者知道我们来自广东,都对我们表示感激和关心之情。配餐时,一位老爷爷对我说:‘姑娘,我们是高危人群,这个病毒会传染的,我们要离你们远点!你们是白衣天使,是来救我们的!我也想保护你!’一直以来,我都知道救死扶伤治病救人,是我们医务工作者的职责,我从来没想过,有一天,我的患者会对我说:‘我想保护你!’那一刻,我们热泪盈眶......”

    有一天查房经过一位阿姨床前,阿姨突然拉着张楚文的手要求合影,并说道:“广东医疗队的张楚文!我记得你!虽然你们都穿成一样的,我看不清你的脸,但是我记得你的名字!你们对我们是真的好:跟我们聊天,嘘寒问暖,很亲切!工作也细心,每次给我们换药水,都认真的检查瓶子里的药水是否滴完,不嫌麻烦!是真的为我们着想!……”这些零零碎碎的小事情,都是张楚文的日常工作的一部分,却能得到阿姨的肯定赞许,给白衣天使们一份意想不到的惊喜!

    现在张楚文回到了家乡罗定,回顾这一个多月的援鄂经历,却成为人生中最难忘的一段!他们不觉得自己是英雄,只是一名普通的中国人,一名医务工作者,但在国家最需要的时候,必须挺身而出尽一份绵薄之力。在这个没有硝烟的战场,在这片付出了爱与心血的地方,收获了湖北人民满满的感动,收获了全国人民的祝福,张楚文觉得非常值得、无怨无悔!

来源:罗定发布、罗定市新闻中心

编辑:朱晓华、梁杰祥、李滢

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!