“逆行”的廉江闺女廖叶银:这是我的本职工作!

2020
04/29

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
疫情期间,白衣天使的故事

“这是我的本职工作!”作为国家援鄂中医医疗队第二批队员(广东队),在湖北省中西医结合医院奋战了54个日夜,平安归来的廖叶银面对记者的采访,说得最多的就是这句话了。

这是一名土生土长的廉江“闺女”,1995年出生在新民镇大垌村委会官岭村,2010至2013年在廉江卫校就读,并在廉江市人民医院实习了10个月,通过不断努力提升自己的护理专业知识,2015年6月开始在广东省第二中医院呼吸科工作。

面对新冠肺炎疫情,广东省第二中医院根据国家统一部署,于大年初二下午召开驰援武汉的紧急会议。接到紧急通知后,廖叶银自愿报名驰援武汉护理工作,最终成为了该院驰援武汉16名医护人员之一。

大年初二晚上,正在家里做家务的黄桃接到女儿廖叶银“要去武汉战‘疫’”的电话,立即召开家庭成员“视频会议”进行商量。廖叶银决心很大,“我是一名医护人员,为抗击疫情尽一份力是我的本职工作。”廖父最后拍板,“女儿,我支持你,但一定要好好保护自己,平安回家!”

疫情就是命令。短短的几个小时,简装准备,1月27日凌晨,廖叶银随队奔赴武汉参战,目的地是湖北省中西医结合医院。没有豪言壮志,只是怀着职业素养,不畏艰难、不怕困难、克服恐惧心理,迅速投入到抗击疫情的第一线。

96371588130606540

刚到武汉,廖叶银第一件事就是剃光头发。原本拥有一头秀发的廖叶银有点舍不得,但是为了方便穿戴隔离服,避免交叉感染,省下洗头的时间来照顾患者,最后还是剃了光头。“我们是削发明志,誓破疫情!”廖叶银这样安慰自己。

清晨六时,新的一天开始了。廖叶银早早就起床了,因为要提前大半个小时到岗,做好进入隔离病房的一切准备,洗手、清洁、戴帽子、戴口罩、穿脚套,再穿上重量不轻的防护服……每一个环节都不能放松懈怠,因为每一个疏漏都伴随着感染的风险。“以前感觉戴一层手套都觉得琐碎,现在倒好,全身都武装起来了!密封的防护服使人感觉很憋闷,有一种窒息感,刚开始真的很不习惯,但是为了大家的安全,我们必须克服困难,慢慢就适应了!”廖叶银笑着说。

1001588130606716

廖叶银负责的区域有30多张病床,每天需要工作四个小时。采集血液、咽拭子等检验标本只是日常工作的一部分,消毒隔离严把关也必须每天严格执行,但更多时候,廖叶银都在悉心照顾患者的生活起居,密切关注患者的情绪波动,跟他们聊天谈心,安抚他们的焦虑和不安情绪,鼓励他们增强信心,战胜病魔,早日康复。

廖叶银和同事们的行动,获得了患者的好感和配合。“很多患者都很爱护我们,检查、治疗的时候需要他们摘下口罩,他们都会主动转过脸去,不正对着我们。检查和治疗之后,叔叔阿姨们就会让我们赶紧离开,还客气地说‘辛苦了,谢谢’。”

当然,也会遇到患者不配合的时候。有一天,廖叶银正在值夜班,隔离病房收入了一位确诊核酸检测阳性的70多岁老婆婆,虽然急喘、呼吸不顺,却硬是不肯戴氧气机,即便戴上了,也不停地拉扯,影响了正常治疗。廖叶银见此情形,赶紧上前安抚老婆婆的情绪,使其放松心情,戴上氧气机慢慢调节呼吸,配合治疗。

“这54个难忘日夜,我成长了很多!”廖叶银说。

廖叶银每天在隔离病房里认真工作的身影被放到《人民网》上,一位网友以廖叶银穿着防护服的照片为底本,画了一幅漫画像发到微博上,并留言说:加油啊!小廖同学!做好防护措施,保护好自己,辛苦啦。向身处一线的你们致敬!“我们虽然逆行上前线,但背后有一大群支持我们的人,让我们干劲十足。”廖叶银如是说。

经过54个日夜的拼搏奋战,广东医疗队做到了零感染。3月20日,廖叶银所在的医疗队完成驰援湖北省中西医结合医院任务返程。

“说一点也不害怕那肯定是假的啦!”回忆起支援武汉的点点滴滴,廖叶银说,“疫情当前,必须要力所能及地尽自己的一份责任。何况,这是我的本职工作!”

来源:南方日报、廉江卫校

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!