五一踏青小心蜱虫叮咬,易感染森林脑炎等传染病或危及生命

2020
04/29

+
分享
评论
上海蓝十字脑科医院
A-
A+
蜱虫虽小,但被叮咬后,容易感染森林脑炎等传染病!

眼下春暖花开,五一假期临近,正是外出游玩踏青的好时机,但是大家在亲近自然、选择户外活动时也要注意做好安全防护,防止蜱虫叮咬。日常生活中,就有许多人被它咬过,别小看这种小虫,被咬一口可能危及生命。

出游当心蜱虫!3岁女童油菜花地里被叮咬

据陕西电视台《陕西都市青春频道》报道:前不久,陕西3岁的女童妞妞一家趁着天气晴好,到油菜地里玩耍了一番,妞妞和油菜花差不多高。

玩完回家,细心的妈妈发现不对劲了:女儿的脖子后面有个小黑点,类似黑芝麻大,仔细一看好像是只虫子……

所幸,妞妞的父母之前看过有人野外游玩被蜱虫叮咬的新闻,夫妻俩判断,妞妞脖子上的黑虫很可能是蜱虫,他们知道不能自行拔出虫子,于是赶紧带着妞妞求助医生。

49551588128411477

“这个是我们术前的照片, 放大之后虫体非常明显,吸入了人体一定的血量 ,所以虫体发蓝色。”医生确定,这就是一只吸饱了妞妞血液的蜱虫,只能手术,连带蜱虫吸附的皮肤一起切除。医生说如果虫体残留体内的话,虫体内的微生物可能会释放到体内,经过一定的潜伏期后,会诱发传染病发作,严重的话会危及生命。

蜱虫又名壁虱、扁虱、草爬子,是一些人兽共患病病原的传播媒介和贮存宿主,主要栖息在草地、树林等环境。可以寄生在羊、牛、狗、猫等家畜体表,也可叮人吸血,可传播森林脑炎、莱姆病、回归热、鼠疫、布病、野兔热、发热伴血小板减少综合征等多种传染病。

蜱没有吸血时较小,如小米粒大小,吸血后会膨大,圆滚滚的看起来就像长着腿的葡萄干。

64581588128411703

13岁男孩被蜱虫咬伤患上森林脑炎生命垂危

《新文化报》曾报道,吉林桦甸男孩周通进林子里干活,左胸被虫子咬后,头痛发烧,最后住进ICU,生命垂危。

据孩子姑姑介绍,当时周通进林子里干活儿,回家时,他跟爸爸说,自己的左胸被虫子咬了。当时一疼,他赶紧用手拍打。虫子死了,他的胸口却留下了一个小黑点。使劲儿挤掉了一些血,周通认为这样就没事儿了。

他爸爸也觉得,林区里长大的人,哪个没被虫子咬过,没事儿。大约一星期后,周通开始头疼,家里人都以为,他是出去干活儿中暑了,就按照中暑给孩子吃了些药,没当回事,直到他开始高烧。

“孩子头疼,都有一段儿时间了,但是我们也不知道这病这么严重。”周通发烧后,姑姑领他去家附近的诊所打针。起初打了吊瓶,烧很快就退下去了,可药劲儿一过,这烧就跟着往上蹿。

家人带着周通去了当地医院。医生一看孩子的情况,说孩子得的应该是脑炎,必须尽快转院。从桦甸到吉林市,周通跟着姑姑还能坐车。可到了吉林市中心医院,他就不行了。“到了吉林市,孩子就迷糊,是我们用担架抬进去的。”抢救了1天,吉林市的医生也说,让孩子转院。一辆救护车,配备了两名医生,带着呼吸机,飞速向长春开。“当时吉林市的医院说,这孩子很危险,要不转院,发生危险就太可惜了!”

到了医院,直接就进了ICU。在ICU住了5天,周通一直都处于昏迷中。经过医生的诊断,周通患的是森林脑炎,且病情危重。之后,医生发现他呼吸困难,给他上了呼吸机。自从孩子入院抢救,先后已经下了7张病危通知书。

春秋季是蜱的活动高峰,夏天较活跃,冬天基本不活动。活跃地点主要栖息地为草地、树林等环境。都市中除大型公园、植被茂盛地区外,一般社区内极少有蜱类生存,无需过分担心。

应尽量避免在蜱类主要栖息地如草地、树林等环境中长时间坐卧。需进入此类地区,提倡穿长袖衣服;不要穿凉鞋;扎紧裤腿或把裤腿塞进袜子或鞋子里;穿浅色衣服可便于查找有无蜱爬上;针织衣物表面应尽量光滑。

99151588128411750

▲ 蜱虫各生长时期和雌雄成虫的形态

万一被蜱虫叮咬了该怎么处理呢?

蜱在叮刺吸血时多无痛感,但由于螯肢、口下板同时刺入宿主皮肤,可造成局部充血、水肿、急性炎症反应,还可引起继发性感染。蜱虫叮咬人后会散发一种麻醉,将头埋在皮肤内吸血,同时它会分泌一种可以对人体有害的物质。

上海蓝十字脑科医院提醒大家:蜱常附着在人体的头皮、腰部、腋窝、腹股沟及脚踝下方等部位,一旦发现有蜱已叮咬、钻入皮肤,可用酒精涂在蜱身上,在找不到酒精时可用罗浮山百草油、乙醚、煤油、松节油、旱烟油涂在蜱虫头部,或在蜱虫旁点蚊香,把蜱虫“麻醉”,让它自行松口;或用液体石蜡、甘油厚涂蜱虫头部,使其窒息、使蜱头部放松或死亡,再用尖头镊子取出蜱。不要生拉硬拽,以免将蜱的头部留在皮肤内。取出后,再用碘酒或酒精做局部消毒处理,找不到酒精可用罗浮山百草油。

93831588128411799

逼蜱虫出来时,随时观察其身体状况,并不是每个蜱虫都带毒,只有被携带病毒的蜱虫叮咬才会发病,如果被蜱虫叮咬后2周内出现:

1.发热,体温超过38℃,特别是高热不退;2.乏力、头痛、肌肉酸痛或关节痛;3.明显食欲减退,恶心、呕吐、腹泻等。

应该及时到大医院或专科医院就诊,并告知医生活动史或叮咬史,诊断是否患上蜱传疾病,避免错过最佳治疗时机。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!