虚拟现实结合技术点亮自闭症儿童“孤独星球”

2020
04/29

+
分享
评论
山东省医院协会
A-
A+
济宁市第一人民医院虚拟现实水族馆系统,取得了良好效果。

近年来,随着孤独症谱系障碍的高发,大众对这类儿童的关注度越来越高。济宁市第一人民医院儿童保健康复科团队与数字媒体技术教育部工程研究中心济宁分中心(山东大学)杨承磊教授团队共同研发虚拟现实水族馆系统,用于孤独症谱系障碍认知康复训练以来,取得了良好效果。

该训练方法利用虚拟现实、多点触控、视听技术及智能语音等人工智能技术,使得真实的水族馆设备与虚拟的海底世界无缝结合起来,制造出生动有趣的界面,有效吸引患儿的感知觉(视觉、听觉),提高了训练效果。

25121588126227747

虚拟现实认知训练是利用普通鱼缸玻璃变为智能触摸屏,并在鱼缸玻璃上投射绚丽多彩的海底世界情景,变成有趣的混合现实环境,让幼儿能够身临其境获得认知的一种训练模式。

目前,该训练方法具有完整的认知康复训练课程体系,按照认知年龄,分5个级别:<24月龄、24-30月龄、30-36月龄、36-42月龄、42-48月龄。针对孤独症谱系障碍、精神发育迟滞儿童开设。

在进入该系统训练前,要为每个儿童进行全面的综合评估,根据其认知、语言表达、语言理解、社交互动等情况来制定个别训练计划(IEP)。

78921588126244923

该训练采用集体康复模式,根据儿童的评估情况分别安排到相应级别的康复训练中,每节康复教程由主教、辅教两个康复治疗师来完成,每节康复课程容纳儿童数量不超过5名。

每节课程对患儿的训练配合程度、认知掌握情况进行记录和统计,对训练不配合、认知掌握不佳的的儿童进行康复教程分析,及时对教程内容进行改进;训练3-6月后对儿童进行评估,根据评估情况再次进行能级分组,从而使得儿童训练效果达到最佳。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!