必须要知道这些导致出现糖尿病的因素,才能更深入的预防与改善它

2020
04/29

+
分享
评论
商丘五院赵大夫
A-
A+
了解糖尿病,做好科学、安全性预防与改善!

糖尿病是一组以高血糖为特征的代谢性疾病。高血糖则是由于胰岛素分泌缺陷或其生物作用受损,或两者兼有引起。糖尿病时长期存在的高血糖,导致各种组织,特别是眼、肾、心脏、血管、神经的慢性损害、功能障碍。糖尿病这个慢性病疾病,越来越年轻化,发病率也是逐年在不断的增长,容易造成糖尿病出现的主要病因有哪些,这个不管是非糖友患者,还是糖友患者都是必须要了解的,对于预防与改善糖尿病都着很大的帮助,该改善的改善,该预防的预防!

1、自身免疫。1型糖尿病是自身免疫性疾病,在病人血清中可发现多种免疫性抗体。其机制主要在于,抗原物质进入机体后,会使得机体内部免疫功能紊乱,则会产生一系列针对胰岛B细胞的抗体物质。

2、精神神经因素。因为情绪的激动,精神的紧张,心理的压力会引起某种激素分泌大量增加,而这些激素都是升血糖的激素,同时也是胰岛素的对抗激素。这些激素长期大量的释放,势必会造成内分泌代谢调节紊乱,引起高血糖,导致糖尿病。

3、饮食结构不合理。人们的饮食结构都以高热量和高脂肪为主。而热量摄入过多超过消耗量,则造成体内脂肪储积引发肥胖。同时,高脂肪饮食也可抑制代谢率使体重增加而肥胖。肥胖是糖尿病发 病的重要原因。常年肉食者,糖尿病发病率明显远远高于常年素食者,主要和肉食中含脂肪、蛋白质热量较高有关。饮食要多样化,以保持营养平衡,避免营养过剩。

4、遗传因素。糖尿病具有家族遗传易感性,调查表明糖尿病人亲属的发病率比非糖尿病人亲属还要高17倍,而且2型糖尿病的遗传倾向比较1型糖尿病更为显著。俗话说:“种瓜得瓜,种豆得豆”,但瓜、豆的种子在土壤里必须有适宜的阳光雨露才能发芽、开花、生根、结果。这些环境因素主要影响疾病的发生,包括肥胖、精神紧张、体力活动减少、病毒感染等。

相信大家都了解到了,精神状态和饮食占很大一部分的原因,预防远远大于治疗,已经出现糖尿病的患者一定要科学、安全性治疗,合理的饮食、合理的运动、舒畅的心情、充足的说面、戒烟戒酒,规划好自己的饮食作息习惯,改掉该改的,坚持有益的,做好良好的降糖、控糖!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!