呼吸内科联合介入导管室成功救治一例肺癌咯血患者!

2020
04/29

+
分享
评论
北京北亚骨科医院
A-
A+
支气管动脉栓塞,可行介入栓塞止血治疗

一、患者入院前基本情况

患者王某,男,64岁,既往有高血压病史20余年;冠状动脉粥样硬化性心脏病病史10余年;脑出血病史3年;还有食道溃疡、放射性食管炎、阻塞性肺炎、胃底息肉等病史。

两年前患者确诊为“肺恶性肿瘤”,为中央型肺癌未能手术治疗,先后行放疗、化疗及靶向治疗,此次靶向治疗过程中突然出现咳嗽、咳痰、咯血,在家自行服用云南白药胶囊后无效,且咯血进行性加重,从每日咯鲜血或血块十数口到数十口,给患者及家属造成巨大的心理压力。随后来到北亚骨科医院呼吸内科就诊,呼吸内科杨素云大夫接诊。

杨素云大夫判断患者因肺癌合并咯血,咯血是呼吸科常见急症,如不能及时有效处理,极易造成窒息而危及生命,经患者和家属同意后,立即安排患者入院治疗。

二、患者在呼吸内科就诊过程:

1、患者入院第一天:

患者入院后行胸部CT示:左肺上叶前段恶性病变,考虑肺Ca伴左肺上叶前段肺不张,空洞形成。入院诊断:1.肺癌并癌性空洞并咯血;2.左上叶阻塞性肺不张,多为肿瘤组织坏死,血管被破坏导致咯血。

医生一边安慰患者,稳定其情绪,一边立即给予多种止血药物联合止血,同时做好大咯血的各种应急准备,包括介入治疗。

2、患者入院第十天:

经保守治疗约10天后患者咯血停止,自觉症状消失,在患者活动性出血停止三天后决定缓慢减药。

3、患者治疗两周后:

患者在调整减药的过程中,突然出现病情反复,再次出现活动性咯血。呼吸内科李爱琼主任考虑:患者咯血仍然来自肺恶性肿瘤病灶,病灶部位特殊没有手术切除的机会,靶向治疗也被迫停止(因有出血风险),目前不能接受任何肿瘤相关的治疗。如果出血的病灶没有清除,出血症状就无法彻底控制,且出现致命性大咯血的风险高。

当即反复与患者及家属沟通后,果断建议行介入止血治疗。并急请我院介入导管室赵庆和主任会诊,赵主任仔细分析患者病史并阅片后,提出该患者是介入支气管动脉栓塞的适应症,将靶血管栓塞,一是能达到有效止血的目的,二是能切断肿瘤的部分供血,也有助于控制肿瘤的生长,可谓一箭双雕。

4、呼吸内科联合介入导管室给予介入治疗

完善各项术前准备后,由介入导管室赵庆和主任主操,放射科赵胜祥主任协助,在介入导管室为患者经股动脉穿刺,成功完成支气管动脉栓塞术。


患者介入治疗术中情况


DSA造影找到病灶出血血管并精准栓塞

此次,呼吸内科和介入导管室共同协作,成功为肺癌咯血患者行介入栓塞治疗,患者术中、术后均无特殊并发症发生,并且成功止血顺利出院。

介入治疗小科普

介入治疗属于微创手术,其特点具有简便安全、疗效好、创伤小、并发症少、住院时间短、可重复性等,患者痛苦小,恢复快,易接受。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!