糖尿病患者的自我管理:如何科学预防低血糖的发生?

2020
04/29

+
分享
评论
北京北亚骨科医院
A-
A+
糖尿病患者,要时刻警惕身体异常状况,出现头晕头疼、四肢无力冒冷汗要提防低血糖,立刻补充能量

糖尿病患者在治疗过程中不可避免的急性症状就是低血糖,对于患有糖尿病的患者来说,在日常生活中,都会忧心忡忡,担心出门会有意外状况发生,那么该如何正确识别低血糖的症状呢?

如何识别低血糖?

糖尿病患者的血糖低于3.9mmo/L时即为低血糖,如果睡前血糖水平较低,夜间可能会发生低血糖,夜间发生低血糖时可能会出现昏睡,甚至昏迷。

低血糖的症状和表现

患者在出现低血糖时会有强烈的饥饿感、冒冷汗、发抖、四肢无力、心跳加速、头晕、头疼、视物模糊、眩晕,严重低血糖患者可能会出现昏迷。有的患者会发生无知觉性低血糖综合征,常见于老年患者或病史较长、伴有糖尿病神经病变者。由于反复出现低血糖,出现这些症状的血糖阈值下降,导致患者无知觉性低血糖的发生,从而迅速进入昏迷状态。

49001588120720671

如何预防低血糖

不管是1型糖尿病还是2型糖尿病患者,都应该预防低血糖发生,科学预防低血糖要遵循以下6个原则:

1、养成良好的生活习惯

生活规律,定时定量进餐。当饮食量过少、延迟进餐或禁食时,要及时调整口服降糖药物或胰岛素的剂量。

规律运动:若人体运动时间过长,会增加葡糖糖的需求量,胰岛素敏感性也会提高,进而有可能诱发低血糖,所以,糖尿病患者当运动时间超过1小时后要及时加餐。

限制饮酒:酒精会减少肝糖原异生,抑制肝糖释放而易使人体发生低血糖,因此,不建议糖尿病患者饮酒,在迫不得已需要饮酒时,应先进食些主食,提高血糖浓度来应对低血糖,并且要控制饮酒量。

遵医嘱使用口服降糖药物或胰岛素:有些患者为了能够达到降糖的目的,自行盲目增加口服降糖药或胰岛素的剂量,或者是联合使用其他口服降糖药,药物的降糖能力发挥协同作用,会导致低血糖发生的危险。

2、制定合理的血糖控制目标

是否采用强化血糖控制,应根据患者自身情况而定。身体条件好、年轻的患者可以采用强化治疗;而身体素质差、老年患者应放宽血糖控制目标。

3、加强血糖监测

糖尿病患者家中应常备一台血糖仪用来监测平时的血糖值。这不但可以使患者更好地了解自身血糖的情况,还可以及时防治低血糖。

4、随身携带预防低血糖的食物和救助卡

糖尿病患者外出时,应随身携带一些糖果、果汁、饼干等食物和一张写有姓名、家庭住址、联系方式及正在服用的降糖药物等内容的“糖尿病急救卡”,以便在出现低血糖时及时自救或者得到他人的有效帮助。

5、遵医嘱使用降糖药物

几乎所有降糖药物都通过肝脏或肾脏代谢,肝肾功能不全时,所使用的降糖药物的半衰期会延长,它们在机体内发生降糖的累计效应将会增加,易诱发低血糖。肝肾功能不全的糖尿病患者应及时找专科医生,调整口服降糖药物或胰岛素使用剂量,并遵医嘱使用降糖药物。

6、血糖异常及时就医

当出现血糖值波动较大时,要及时与专科医生联系,以便得到正确处理。

(图片来源:全景)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!