总书记关心的健康扶贫“陕西答卷”

2020
04/29

+
分享
评论
陕西健康
A-
A+
总书记关心的健康扶贫——陕西

四月的秦岭山花烂漫,春意盎然。 4月21日,地处秦巴山区的陕西省安康市平利县迎来一位尊贵的客人——当日,习近平总书记不远千里来到平利,对该县老县镇锦屏社区、老县镇卫生院、老县镇中心小学和女娲凤凰茶园等地进行考察,了解山区群众脱贫攻坚奔小康的实际情况。

33021588116559652

在老县镇卫生院,习总书记了解了基层卫生防疫、医疗保障和健康扶贫工作的开展情况,并向坚守在基层防疫抗疫一线的医务人员表示亲切慰问。  总书记一道道“考题”切中民生要害,心系百姓健康。而陕西,也向总书记和人民交出了一份靓丽的健康扶贫“答卷”。

12241588116560050记者了解到,自开展健康扶贫工作以来,  陕西省12.4万大病患者得以集中救治,6.9万地方病患者得到救治,63.6万慢病患者实现签约服务,6462个贫困村全部建成标准化村卫生室,1500名贫困县区乡镇卫生院院长、3万多名基层医务人员得到专业培训……全省因病致贫户较开展此项工作前减少13.8万户,被国家卫健委通报表彰为“健康扶贫工作表现突出地区”。

答卷一:

医疗有保障

群众实现“家门口”看病

虽然距离总书记到访已经过去了48小时,但回忆起当时的情景,平利县卫生健康局局长汪显斌依然很兴奋,他说:“总书记对基层卫生院服务能力非常关心,问服务人口,问床位数,问职工人数,问周围群众小病都到这里看吗?问药房里的药能不能满足老百姓看病需求等,问得很具体、很专业,说明他非常关心基层群众健康和医疗保障问题。” 

65421588116560322

记者了解到,开展健康扶贫工作三年来,陕西重点实施贫困地区医疗服务能力三年提升计划,规范推进县、镇、村医疗服务能力建设。2018年向乡镇卫生院和村卫生室投资1909万元;2019年中央和省级投资基础设施建设项目的80%投向贫困县;争取中央转移支付县医院、中医院、妇保院、疾控中心等建设项目65个18.63亿元,其中深度贫困县占四分之一以上;新建改扩建标准化村卫生室4961个;投资9000多万元实现全省市县级医院新生儿救治中心和危重孕产妇救治中心全覆盖。陕西加强基层医疗卫生人才队伍建设,为贫困县招聘订单定向医学本科生1652人,全科医生特岗计划2600人,补充村医1695人,招录住院医师规范化培训6661人,全科医生转岗培训10700人,县级医疗技术骨干培训4466人,累计培训基层卫生技术人员6000余人。全省全科医生注册数由2018年末的3691人增加到6164人。 2019年底,全省各县基本实现了“小病不出乡镇,大病不出县”的就医格局,群众在“家门口”看病的梦想“照进”现实。老县镇卫生院住院贫困患者姜龙芝对记者说:“以前村里人看病都要去30公里外的县医院,现在县医院有的设备镇卫生院也有,医生是从县里调来的,镇卫生院不仅医疗条件好,医生水平也不差,我们全家有病都在这里看。” 

答卷二:

12.4万大病患者集中救治

63万慢病患者实现签约

民生无小事,枝叶总关情。安康市卫生健康委主任王龙军对总书记这次调研印象深刻,他说:“总书记问当地有没有地方病?有没有克山病?家庭医生签约是不是上门服务?他的提问如数家珍,耳熟能详,足见他对农民和贫困弱势群体健康的关心,对政策落实非常重视,体现出浓浓的爱民和为民情怀。” 在总书记关心的大病专项救治方面,陕西对罹患25种大病的贫困患者开展摸底调查,明确定点医院,制定临床路径,建立救治台账,加强质量管理和责任落实。截至4月27日,全省大病集中救治12.4万人,累计救治22.72万次。实施光明扶贫工程免费救治贫困白内障患者13446例。在家庭医生慢病签约服务方面, 陕西对患有原发性高血压、Ⅱ型糖尿病、肺结核、严重精神障碍等4类疾病的贫困人口进行签约服务,每年随访不少于4次;对患有脑血管病、冠心病、慢阻肺、重型老年慢性支气管炎、类风湿关节炎、骨关节炎等6类慢病的贫困患者发放健康教育处方,每年安排一次随访。  目前全省已累计签约慢病患者63万人。  10031588116561302

在地方病防治方面,陕西扎实开展地方病防治三年专项行动,落实改水、补碘等综合防治措施,大力救治患者,提供随访管理服务,累计救治各类患者6.3万例,纳入慢病管理7.6万例,极大提升了患者生活质量,减轻了家庭负担,啃下了这块“脱贫攻坚难啃的硬骨头”。

平利县老县镇蒋家坪村七组村民何志地是一名建档立卡的贫困患者,患有高血压和冠心病多年。县中医医院副主任医师周媛媛、老县镇卫生院助理医师陈涛、乡村医生陈玉芳组成的家庭医生团队找上门,与其签订了《家庭医生签约服务协议》,每年为其免费体检,建立档案,普及健康知识。现在,老何每天按时服用县上免费发放的高血压药,血压保持在理想状态,老人逢人便说党的好政策让他感到生活越来越幸福!

答卷三:

“三重”保障覆盖全省

三年救治贫困患者59万人

回忆总书记到访时的情景,当天全程陪同总书记视察的老县镇卫生院院长李小东难掩激动心情,他说:   “总书记进门后看见墙上的《安康市城乡居民基本医疗暨大病保险报销政策一览表》,虽然字很小,但他弯着腰、低着头,足足看了一分钟,然后问现在看病怎么报销?   重症精神病患者怎么报销?   我能切身感受到他关心山区百姓健康,也关心我们基层医务人员。   ”   对于总书记关心的医保报销比例问题,   陕西认真落实财政资助贫困人口参加新农合和大病保险政策,确保贫困人口百分之百参加新农合和大病保险;   省财政共拨付2.98亿元补贴308万贫困人口参加新农合;   建立完善贫困人口医疗保障倾斜政策,城乡居民医保、大病保险、医疗救助“三重”保障全覆盖;实行贫困人口县域内定点医院住院“先诊疗后付费”和“一站式”即时结算服务。   三年来,陕西共救治贫困患者59.47万人。    

55151588116561561

63岁的平利县农村低保户张定祥因慢阻肺急性加重导致肺部感染在平利县人民医院住院治疗,住院6天花费5265元。按照贫困人员报销政策,他的医保报销3369元,医疗救助报销1009元,老张最终只花了887元,而且还享受“先看病后付费和一站式结算”政策,无需支付600元的门槛费。老张感激地说:“党的政策越来越好,我对生活越来越有信心了!”  

答卷四:

中医馆覆盖三秦大地

方便群众就近看病

余贻德是老县镇卫生院中医门诊的老中医,也是一名老党员。他回忆说:“总书记特别和蔼可亲,一进来就和我拉家常,让我一下子放松了许多。他问我多大年纪,从医多少年,一天看多少中医病人,中医主要治哪些病,当地老百姓爱不爱看中医?”余贻德都一一作答。  

88511588116562561

记者了解到,三年来,陕西安排230万元专项资金培训11个深度贫困县乡镇卫生院和村卫生室的中医药人才616人。投入500万元在20个贫困县中医医院建设全国名老中医药专家传承工作室20个。充分发挥中医药在基层医疗卫生机构中的特殊作用,实现了全省乡镇卫生院中医馆全覆盖。 

14411588116563349

答卷五:

远程会诊

破解基层群众看病难题

“总书记说,乡村医疗资源短缺,要靠远程会诊解决群众看病难题,让老百姓在家门口享受到优质医疗服务。 要加快补齐公共卫生服务短板,加强农村、社区等基层疫情防控能力建设,把各项防控措施常态化。 ”老县镇卫生院远程会诊室年轻医生罗杰说。 据了解,陕西省利用“互联网+”技术已经实现部分地区的远程会诊、远程预约、远程双向转诊、远程影像、远程心电、远程医学教育等应用。石泉县、白河县等地的互联网远程医疗系统已对接北京、上海等医院,还对接了江苏健康扶贫对口帮扶医院,在省内连接省、市、县、乡几百家医疗机构,让群众足不出县就能享受到省内外大医院的优质医疗资源。

61921588116563975

陕西省卫生健康委主任刘宝琴满怀信心地表示:“在这个全国人民众志成城抗击疫情的春天,逐梦前行的陕西虽然遇到前所未有的挑战和压力,但是坚定的步伐未有任何犹豫和迟缓。 陕西将按照习总书记来陕考察时的重要讲话和重要指示精神,坚持疫情防控和健康扶贫两手抓,攻坚克难,迎接挑战,为健康陕西和健康中国建设再立新功!”  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!