高颖颖:勇战方舱医院的“白衣战士”

2020
04/29

+
分享
评论
天津健康
A-
A+
母亲对孩子有承诺,白衣战士对祖国抗“疫”胜利有誓言。


在抗击新冠肺炎这场没有硝烟的战“疫”中,无数医务工作者义无反顾地冲上最前线。静海区大邱庄镇中心卫生院妇女主任高颖颖就是其中的一员。当支援湖北的集结号吹响,她主动请缨,加入天津市支援湖北第五批医疗队,勇敢逆行,让我们看到了一名白衣天使的无畏、坚韧、奉献与坚守。

  坚守是患者康复的保障

  2月11日,高颖颖正式进入湖北省武汉市江岸方舱医院。每天6小时的值守,如果放在以前,并不是什么难事。但是,在厚重的防护设备包裹下,每一次呼吸都很艰难,每一步都很沉重。一个班次下来,高颖颖几近虚脱。作为护理组成员,高颖颖每天需要为她负责的260名新冠肺炎患者提供医疗服务。测体温、量血压、监控脉搏心率,一趟趟穿梭让她的防护服湿了一遍又一遍。打针输液是一名护士的基本功,但是全副武装的防护设备增加了操作难度。为了不增加患者的痛苦,每一次操作,高颖颖都细致准确。采集咽拭子可以说是和新冠病毒直面碰撞,稍有不甚就有被感染的危险,每当这个时候,高颖颖总是挺身而出。

  在方舱医院,护士的工作还不只是这些。给患者送饭、送水果,带他们运动,为他们疏导心理都是护士的日常工作。全心全意的付出、精心的护理换来的是患者的康复和对医护人员深深的感激。

  高颖颖说:“每次患者出院的时候,那感人的笑容、激动的泪水都能让我感受到无比的幸福。虽然我总是很想哭,但是必须要忍着。因为护目镜里本身都是哈气、汗水,要是再一流泪就更看不见了。患者出院的幸福画面让我更坚定了选择,感觉来这一趟挺值得的。”

  使命是挺身而出的担当

  预检分诊处是医院防控工作第一线,存在较高的感染风险。高颖颖从大年初一开始,就主动申请参与大邱庄卫生院的预检分诊工作,为就诊患者测温、登记、宣传。她深知自己不仅是一名医务工作者,还是一名共产党员,时刻提醒自己要敢于担当、争做表率。正是这份信念,让她瞒着家人报名参加了卫生院赴湖北抗击疫情第一梯队,并在请战书上签字。

  牵挂是凯旋归来的动力

  高颖颖有两个可爱的孩子,女儿上五年级,儿子只有两岁。从正月初一投入疫情防控工作以来,她就再没有回过家。

  方舱医院已经休舱,高颖颖和天津驰援湖北的队员们已经平安回津。在一线,无论多么累,高颖颖从未掉过一滴眼泪。可是,每当想到孩子们,坚强的她就会偷偷落泪。她说:“从大年初一开始就没敢回家看孩子,怕自己万一感染会传染给他们。亏欠孩子很多,希望孩子们能原谅我。孩子们,等妈妈回家,好好补偿你们。”

  母亲对孩子有承诺,白衣战士对祖国抗“疫”胜利有誓言。高颖颖在春花烂漫时,完成了祖国交给的任务,平安归来。对于这场没有硝烟的抗疫战争,胜利就在前方!




来源:天津日报

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!