行业|287.02亿美元!2019年我国医疗器械出口额出炉!

2020
04/29

+
分享
评论
思宇研究院官方
A-
A+
增速高达到21.46%

前言

2019年对于我国医疗器械对外贸易来说是不平凡的一年,在经历了中美贸易战多次博弈之后,医疗器械依然保持住了强有力增长态势,国内外两大市场需求继续放量,推动了医疗器械进出口的双向增速。我国医疗器械在整体医疗产品国际贸易中更是发挥了积极的作用。据中国海关数据统计,2019年我国医疗器械进出口总额554.87亿美元,同比增长21.16%。



一、医疗器械出口增速再次爆发


2019年我国医疗器械出口增速高达到21.46%,增速大幅超过西药类和中药类产品,出口额287.02亿美元,再创历史新高;出口占比也明显提升,占我国医药类产品整体出口的38.9%(2018年为36.7%)纵观近五年的出口情况,我国医疗器械一直呈现出高速增长的态势,主要出口市场稳定,美国依旧是我国医疗器械出口第一大市场,对美出口77.5亿美元,同比增长20.43%,且遥遥领先位居第二的日本和第三的中国香港。

 


1、按摩器具产品领先出口


在出口产品中,值得一提的是按摩保健产品,我国是全球按摩保健器具的生产和出口大国,该类产品多年来稳居我国医疗器械出口的第一大产品,也是康复保健产品中的主要产品,随着我国企业对产品设计、技术性能、智能化的不断创新和提升,越来越受到国际市场的青睐,很多产品的品牌也受到国外消费者的追捧。


2、高端医疗器械出口之路任重道远


一直以来,我国出口的产品以医用耗材、敷料及中低端医疗设备为主。近几年我国高端产品,如影像类、IVD产品发展很快,进口替代步伐加快,国际市场认可度也在逐步提高,有一些医疗装备在开拓发达国家市场也取得一些成效,不难看到像东软、联影、明峰朗润、安科等企业的产品在国际市场崭露头角,但是由于欧美老牌医疗装备企业长期垄断全球市场和中美贸易战也在一定程度上阻碍了我国企业进军国际市场,尤其是欧美国家的步伐,所以目前为止我国出口前十大产品中还是没有高端医疗器械的身影。


3、“一带一路”国家出口增长拉动我国整体出口


随着我国“一带一路”的顺利实施,近五年来医疗器械对“一带一路”国家出口快速增长,“一带一路”沿线国家已经成为我国企业关注的重要市场。2019年我国出口“一带一路”国家63.2亿美元,同比增长27.3%,占到我国出口总额的22%。印度、俄罗斯、越南是我国出口前三大市场,均有20%以上增长;其中对俄罗斯出口同比增长高达37.58%,达5亿美元。随着我国与“一带一路”国家医疗领域合作的不断深入,医疗器械必将成为最具潜力的出口产品。


4、医疗器械进出口集中效益突显

从进出口省市来看,医疗器械生产和出口主要集中在我国的珠三角和长三角地区,广东、江苏、浙江三省的出口为我国医疗器械整体出口贡献了58.3%的比重。出口前10大企业仍以外资驻华企业为主,深圳迈瑞和奥佳华两家中国企业位列第二和第八位。上海是我国医疗器械主产地,国际医疗器械巨头的总部也大都设在上海,大多数进口都从上海入关,2019年医疗器械进口的44.62%来自上海,上海已经成为中外医疗器械交融的重要地区,并充分发挥了其在产品研发生产、国际贸易、科学监管的优势。


二、国内市场需求放量拉动进口增速


预计2019年我国医疗器械市场规模将达到6000亿人民币,依然是世界第二大医疗器械市场,远远超过全球医疗器械市场规模增速。


1、中国国际进口博览会促进口医疗器械大放光彩


在过去的两届中国国际进口博览会上,颇受关注的医疗保健展区内医疗器械是非常重要的元素,来自全球各地的跨国及龙头企业竞相展出先进医疗产品和技术。展会同期由国家药监局和进口博览局共同主办、医保商会承办的“药械监管交流系列活动”更是吸引了众多海内外企业的踊跃参与,显示了中国市场的巨大吸引力,及为全球提供的前所未有的机遇,也为中外医疗器械同台竞争与合作搭建了新的平台。


2、进口增速比肩出口


2019年,我国医疗器械进口额为267.8亿美元,同比增长20.84%。美国、德国、日本是我国医疗器械进口主要来源国。中高端诊疗设备类依旧是主要进口产品,如光学仪器、彩超、X射线断层检查仪、植入类产品等。

 

来源:中国医药保健品进出口商会
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!