重磅!河南公布核酸检测医疗机构名单,17家县医院入围

2020
04/29

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+
河南公布核酸检测医疗机构名单

记者:孙凡 

来源:健康县域传媒 

4月27日,河南省公布了全省首批具备新冠病毒核酸检测能力医疗机构名单,有疫情常态化防控和复工复产复学需求的单位和个人,均可在这些医疗机构进行检测。     

17家县(市)、区级医疗机构入围

 本次公布的医疗机构共有86家,覆盖全省18个省辖市,其中郑州市金水区总医院、登封市人民医院、巩义市人民医院等17家县(市)、区级医疗机构入围。 按照国家和河南省有关规定,这些医疗机构结合本地实际,根据属地管理,分级负责的原则,进一步优化流程,规范技术操作,提升核酸检测能力,确保检测工作科学、规范、有序、高效开展。同时, 河南省卫健委要求,不具备新冠病毒核酸检测能力的医疗机构,要抓紧加快实验室建设,建立符合生物安全二级及以上标准、能够独立开展临床基因扩增检验条件的实验室,加大医务人员培训力度,尽快开展新冠病毒核酸检测,切实满足疫情常态化防控和复工复产复学需要。 此外,河南省医疗保障局、省卫健委关于临时新增“新型冠状病毒核酸检测”等医疗服务价格项目的通知也同步下发,目前河南省新冠病毒核酸检测价格为65元/次,相关检测试剂除外。 

4月22日召开的中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议指出,做好常态化防控要加快提升检测能力,大规模开展核酸和抗体检测。这既有利于精准防控、维护群众健康,又有助于人员合理流动、推动全面复工复产。那么,究竟什么是核酸和抗体检测?到底哪些人需要检测?检测费用多少?这一系列问题,成为网友讨论的热点。 据了解,核酸检测和抗体检测,是目前针对新冠病毒常用的检测手段。据新华社报道,核酸检测是一种“进行时”检测,通过聚合酶链反应来检测病毒基因组中特定的核酸序列,从而判断被试者此刻是否感染了病毒。不少机构、医院称,采取咽拭子核酸检测,24小时内可出结果。 而抗体检测是“过去时”检测。人体感染病毒后会产生IgM或IgG抗体,检测血清中这些特异性抗体,可以判断被试者是否曾经感染病毒。抗体检测可作为已有病毒核酸检测试剂的补充。据报道,抗体检测大多在15-20分钟出结果。    

巩固疫情防控向好态势

为什么要开展大规模检测?开展核酸和抗体检测,最直接的原因就是疫情防控需要。当前,疫情防控向好态势进一步巩固,但外防输入、内防反弹的任务仍然繁重。比如,个别地方发生聚集性疫情。对此,不仅要对密切接触者进行隔离和检测,也要对可能接触到的人群进行检测。再比如,无症状感染者备受关注。通过大规模开展核酸和抗体检测,可以将无症状感染者尽早排查出来,迅速加以处置。   除了疫情需要,复产、复工、复学也需要。目前,部分地区要求,外地人员在住酒店、上飞机时,应持有7日内的核酸检测呈阴性的证明。出于复工、出差、迁徙、住院等的特殊要求,很多人主动寻求检测,希望自身健康情况得到确认。那么, 核酸检测需要覆盖所有人吗?对此,专家表示,不需要! 其实,采取核酸检测的目的,主要为了是发现早期感染者。同时,除了入境人员和隔离人员风险较高外,其他省区感染风险较低。因此,没有必要人人都做。   从疫情防控角度看,哪些人需要做核酸检测呢? 中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友日前表示, 来自境外、高风险区,以及有密切接触史的人,需要做核酸检测。 也就是说,重点区域和重点人群,可能是检测的重点。 如上所言,核酸检测可以检测被试者此刻是否感染了病毒,不能保障接下来不会传染新冠病毒。不过,为了便于操作,核酸检测结果也有一定有效期。目前来看,各地基本上将有效期设定为 7 天。

附件:

河南省首批具备新冠病毒核酸检测能力医疗机构名单 

32911588115987807

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!