活着不容易,一颗小小的枣核,就可以置人于死地,已有多人中招

2020
04/29

+
分享
评论
谭秦东和他的朋友们
A-
A+
一个小小的枣核,一旦不小心吞了下去就有可能让面临各种危险,甚至置于死地。

人是坚强的,但也是脆弱的,有时候真的是充满意外,一个小小的枣核,就可以置人于死地。

囫囵吞枣是我们国家的一句俗语,作为一名胃肠外科医生,我坚决建议大家吃枣的时候,不要大声讲话,不要说笑,千万千万不要把枣核吞进去,我们已经见过多例吃枣核出现严重后果的案例。

枣核的两头非常尖锐,而且枣核不会被消化液所消化,枣核在胃肠道里面,非常容易扎伤胃肠道,引起穿孔,化脓,大出血,危及生命。

我们来看看,一个小小的枣核,从吃进去到排出来,需要经过哪些关卡!

第一关,食管

如果你不小心把枣核吞进肚子里面,食管是第一关,食管并不是一根大小均匀的管道,而是有三个生理性的狭窄,枣核就可能卡在这三个狭窄的地方。

食管的三个生理性狭窄如图所示,分别是食管的入口、主动脉弓层面、食管通过膈肌的裂孔,进入腹腔的地方。

3501588115835270  

食管壁比较薄,如果枣核卡在这几个狭窄处,如不及时处理,异物残留可造成局部及相邻器官感染,引发食管脓肿,食管穿孔,大血管腐蚀破裂,纵隔脓肿等。

更为要命的是,我们身体最粗的动脉,胸主动脉就在食管旁边,如果脓肿或者枣核损伤胸主动脉,如果大动脉破裂,基本没有抢救的机会,几十秒就会失血而亡。

49761588115835474  

如果不小心吞入枣核之后,出现咽喉部比较明显的疼痛,吞咽口水或者喝水时有哽咽感,并且无法缓解,那么枣核有可能卡到了食管里,赶紧去医院。

如果在食管里面,发现及时的话,一般可以通过胃镜取出,如果很严重,需要开胸手术取出。 

第二关,胃

如果枣核顺利通过食管,没有被卡住,那么枣核会进入到胃里面,尖锐的枣核同样可以扎穿胃壁,引起胃穿孔。

胃穿孔也是外科急症,胃中强酸性的消化液会从穿孔处漏入腹腔,引起严重的腹膜炎和腹腔感染。

74081588115835771

胃穿孔的患者,可以出现剧烈的腹痛,犹如刀割一样,先从上腹部开始疼痛,迅速扩展到全腹部,患者被迫采取蜷缩体位,整个腹肌会硬的像一块砖头。

如果不及时治疗,可导致感染中毒性休克,危及生命。

如果枣核在胃里面,没有引起穿孔,可以通过胃镜取出。

如果已经导致胃穿孔,需要急诊手术治疗,手术修补穿孔的胃壁。

第三关,小肠

我们的小肠非常长,有5-6米这么长,枣核如果顺利通过了胃,那么就会进入到小肠。

在漫长的行进过程中,小肠也可以被枣核扎穿,小肠穿孔类似于胃穿孔,小肠中的消化液会进入腹腔,引起感染、化脓。

60891588115836248  

枣核进入小肠之后,胃镜一般就鞭长莫及了,通过胃镜是取不出来了,一般只能通过手术,把枣核取出,清除脓肿,甚至需要切除坏死的小肠。 

第四关,大肠

如果你还很幸运,枣核顺利通过小肠,那么就会进入到大肠,一般来说,进入到大肠里面,就比较安全了。

因为大肠的管径比较大,枣核一般不容易扎伤大肠,但是,如果一旦出现大肠穿孔,那往往比小肠穿孔更严重,因为大肠里面都是成形的大便,大肠里面细菌多,大肠穿孔更容易引起腹膜炎。

更为恐怖的是,由于大肠里面都是细菌和大便,如果大肠穿孔,清除枣核之后,如果你把肠管缝合,一般伤口是无法愈合的,因为大量的细菌会引起感染。

这时候,你就需要做造口手术了,就是把你的肠管缝到肚皮上,让大便从肚皮上面出来,需要挂粪袋,大便全部进入粪袋中,如果造口袋没有贴牢,大便就有可能漏出来,衣服和肚皮上,都会沾上大便。

一般需要等到伤口完全愈合之后,才可以还纳造口,这期间需要几个月的时间。

曾医生还见过有的患者,前面几关都很顺利,枣核有惊无险的到达了直肠,万万没想到,枣核扎在肛门的肉里面了,患者排便的时候出现剧烈疼痛,来医院看急诊。

我给他做肛门指检,发现肛门里面有一个尖锐的东西,取出来一看居然是枣核,不幸中的万幸,被我取出来了,没有造成大的损伤。

30191588115836667  

总而言之,吃枣有风险,千万不要把枣核吞进去,万一不小心把枣核吞进去了,请立即就医,做一个CT检查,就可以判断枣核在哪个部位,然后选择不同的治疗手段。

喝醋、咽饭团、吃馒头、吃韭菜等偏方都没有用,不要轻易尝试,不小心吞入枣核之后,不要吃任何东西了,包括水也不要喝,赶紧去医院,越早发现,治疗效果越好。

如果在食管和胃里面,一般只需要做胃镜就可以取出来,如果进入到小肠和大肠,那就不好处理了,如果没有不舒服,那就只能密切观察,看看运气如何,能不能自己排出来。

如果观察的过程中,发生肠道穿孔,那就只能手术治疗了。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!