吉大一院智能抗疫机器人“小粉”火了

2020
04/29

+
分享
评论
吉林大学第一医院
A-
A+
吉大一院智能抗疫机器人

替代护士进出病房、承担起物流工作、减少护士职业暴露、降低院内感染的发生几率……由吉大一院与中科院长春光机所共同研发的智能护士助手“小粉”,在人工智能抗疫方面交上完美答卷。

90371588115562615

“尊敬的患者及家属,请您在病区内做好防护,佩戴口罩,勤通风,做好手卫生……”24日,在吉林大学第一医院呼吸与危重症医学科病房内,见到了这台网红“小粉”,它对刚刚入院患者进行的入院宣教。除了对患者进行语音提醒功能,小粉还集结了更加强大的伴随功能、病房的宣教功能、巡航功能等,“它结合了网络智能音响和超声波感应原理,通过感应护士手里的智能遥控器可以实现伴随行走,兼具语音提醒和宣教功能等。”吉林大学第一医院呼吸与危重症医学科护士长蔺红静告诉记者,车的核心技术在于底盘的平台,也叫智慧平台。借助这个平台,上面可以安装任何一种附加物品,完全能够实现院内物体的目标转移。“现在我们把它安装到了护士的治疗车上,两个平台相结合,就可以大大节省护士的人力和精力,让护士有更多的时间及精力为患者提供高质量的护理服务,提高患者的满意度。” “小粉每天给我们发药,陪我们聊天,问它在医院期间需要做些什么,它都会告诉我们。”正在呼吸科住院的李亚娟告诉记者,因为智能护士助手是粉色的,大家就亲切地叫它“小粉”。研发智能护士助手的初衷就是为了节省护士体力和实现对患者的伴随护理,让患者更有安全感。蔺红静表示,“疫情期间,我们科室抽调了13名护士支援武汉,‘小粉’的应用极大缓解了我们人手不足的压力。”据了解,智能护士助手第三代现在已经在生产中。第三代智能护士助手可以实现自动巡航和目标移动以及更多务实的功能,并且续航时间可以达到24小时。目前吉林大学第一医院已经跟中科院长春应化所、中科院长春光机所、吉林大学等相关部门进行深度医工结合合作,全院有264项已经立项,获得外部资金已经达到5000万,获得专利达到360余个,并且有10余台样机已经进行生产。

来源:城市晚报

记者:朴松莲

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!