窝沟封闭,为牙齿撑起保护伞

2020
04/29

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+
令人烦恼的“蛀牙”是如何出现的?


微笑,是具有多重意义的语言。在当代审美中,露齿笑更能代表着自信,阳光。而第四次中国口腔健康流行病学调查报告显示,中国3岁,4岁,5岁年龄组的乳牙患龋率分别为50.8%,63.6%,71.9%,显示中国学龄前儿童乳牙龋病率处于较高的水平。


令人烦恼的“蛀牙”是如何出现的?



我们不妨把龋病的形成过程比做是一场战争,细菌就是这场战争的敌军部队,牙齿是细菌攻击的目标。正常情况下,我们的口腔是一个有细菌的环境,细菌会代谢食物中的碳水化合物产生酸并合成多糖,并且破坏牙齿中的有机质,造成牙齿表面硬组织脱钙,逐渐的形成一个洞。龋洞的形成需要一定时间,所以只要我们做好预防工作,是完全有可能抵御细菌的进攻,保护牙齿健康的!


“蛀牙”对宝宝有哪些危害?



儿童乳牙龋病会影响咀嚼功能,从而加重胃,肠道负担;也可能导致偏侧咀嚼习惯的形成,最终导致面部发育不对称,也就是我们平常所说的“大小脸”,且牙齿的龋坏会影响美观和发音标准:还会影响恒牙的萌出位置和萌出顺序:最重要的是当龋坏接近牙髓时会引发剧烈的疼痛感,损伤到达牙髓腔时引起牙髓炎,进一步发展引起根尖周炎等严重疾病。因此,家长一定要为宝宝做好龋病的防治,让宝宝免受龋病的危害!目前,窝沟封闭是预防龋病的一种有效手段.



什么是窝沟封闭?



首先我们先来了解一下窝沟,窝沟凹凸不平,有利于我们的牙齿将食物充分的嚼碎,但同时也由于这些位置裂隙比较深,是细菌绝佳的藏身之处,是龋病的好发部位。窝沟封闭技术是将一种对人体无毒树脂材料涂到牙齿表面,液态时,这种材料可以渗入到牙齿表面的窝沟内,把这些沟壑填平,经光照后固化。这样一来,就如同给牙齿撑起了一把保护伞,让这些细菌无处可藏,就可以使牙齿免受食物侵蚀啦。

 


什么时候带宝宝去做窝沟封闭合适呢?



窝沟封闭技术需要六龄齿萌出,远中没有牙龈覆盖,以防止牙龈龈沟液渗出影响。许多小朋友六龄齿的萌出一般在6-9岁,也会有部分小朋友较同龄人早或晚。另外值得注意的是,窝沟封闭技术是用来防止龋病的形成,已经有龋病发生的牙齿就不能再进行窝沟封闭了,而是要及时补牙治疗!



做完窝沟封闭还需要注意什么?



需要注意的是,窝沟只是龋病的好发部位之一,牙齿的颊侧面,舌侧面,牙根部,牙颈部都有可能出现龋齿,敌军会从四面八方出现,我们就一定要给牙齿做好武装!所以要想彻底让宝宝地远离龋齿,家长一定要做好以下几点:

1)监督宝宝刷牙,而且要以正确的刷牙方式。学龄前儿童推荐使用圆弧刷牙法,刷牙时记得以下要领哦!


家长可位于孩子右后方,并可根据孩子不同的身高,采取抱姿、坐姿和站姿,左手环绕过儿童背部,轻托儿童下颌,让孩子上下牙齿轻轻咬合,可先从左边后牙区外侧开始。让牙刷毛轻轻接触牙齿,从最后一颗牙齿与牙龈交界处,用画圆弧的动作从上颌牙龈刷到下颌牙龈,再从下颌牙龈到上颌牙龈,并逐渐向前牙移动。在刷到前牙的时候,可以让孩子将上下前牙微微相对,继续做圆弧画圈动作,完成前牙的清洁。刷牙列右侧时重复与牙列左侧相同的刷牙动作。刷后牙内侧时,可以从上颌后牙开始,刷毛放置在牙齿内侧面,然后短距离往返颤动,并慢慢往前刷。刷下颌后牙内侧时,重复相同动作。刷前牙内侧时,将牙刷竖起,做短距离往返颤动,依次从左侧刷至右侧。


工欲善其事,必先利其器!同时记得使用含氟牙膏!使用含氟牙膏刷牙后漱口,氟化物会在牙齿的表面沉积,让宝宝的牙齿更加坚固,能抵抗住细菌的攻击!

 


2)定期去医院复诊,防止封闭剂脱落。


3) 注意控制宝宝的膳食平衡,防止高糖食物的过量摄入。


了解了以上内容之后,适龄宝宝的爸爸妈妈赶快行动起来吧!宝宝的健康,从“齿”开始!


作者:北京市中关村医院口腔科 许丽丽

哈尔滨医科大学 张佳宁

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!