基因检测肿瘤、一滴血测肿瘤,靠谱吗?

2020
04/29

+
分享
评论
我爱问医生
A-
A+
早癌筛查“揪”出隐患



防癌比治疗更重要!眼下,很多人都在困惑如何早期检查出肿瘤,更及时的治疗以获得治愈的机会。采一滴血可以测癌?基因检测肿瘤?如何定制个性化的筛查方案,避免过度检查?《健康加油站》邀请北京大学肿瘤医院泌尿肿瘤外科行政副主任、主任医师杜鹏,跟您说说:早癌筛查“揪”出隐患。


1


一滴血测肿瘤,靠不靠谱?

目前,一滴血测肿瘤不靠谱。现在,还没有技术可以实现抽一滴血,确定是否患癌。在美国,曾经有个很大的骗局,有个美女总裁(伊丽莎白霍姆斯),她创办了一家公司,宣称可以拿一滴血去测肿瘤,骗了很多的人,包括一些美国富豪都给她投资了。最后,被员工爆料数据都是造假的。目前,一滴血测肿瘤还不靠谱,也许未来技术突破了,有这种可能性,但至少在今天这种观点是错误的。


 
 
 

2


 

基因检测肿瘤,靠不靠谱?

基因检测肿瘤的观点,在一定程度上是正确的。现在,确实可以通过抽血或者取人体组织做基因检测,看是否有基因突变、是否有癌基因。但是,如果有基因突变或有癌基因,只能说明将来患肿瘤的几率大一些,并不代表一定要患肿瘤。

此外,这种手段目前只对一部分肿瘤有意义。因为对大部分肿瘤的基因突变,现在还没有搞清楚,一直处于研究阶段。



3


 

临床用于早癌筛查的手段、方法,大概有多少种?

实际上,目前,早癌筛查一般筛查发病率排名前10的肿瘤,如肺癌、乳腺癌、胃癌、结直肠癌、肝癌、食道癌、前列腺癌、膀胱癌、淋巴瘤等。针对每一种肿瘤,筛查手段是不一样的。如筛查肺癌最有效的手段是肺部ct。有网友说怕辐射,但实际低剂量ct对人体伤害几乎可以忽略不计。无论是基因筛查、抽血、胸片,都不能代替ct做肺部早癌筛查。对于胃肠道肿瘤,最有效的手段是胃镜和肠镜,其他的检查手段都不能代替。    

一位体检者想做早癌筛查,体检机构一般会给你提供A套餐或B套餐,但实际上套餐的体检模式是不科学的。个人认为,因为有一些检查可能没必要去做,既浪费时间又浪费金钱,同时有一些需要检查的项目可能又没做。所以,早癌筛查一定要找专业医生进行综合评估,再做出有针对性、私人定制化的体检方案。     


 转载声明 
  
原创内容,版权归北京城市广播所有
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!