出现什么情况要警惕皮肤鳞状细胞癌?

2020
04/29

+
分享
评论
首都医科大学附属北京世纪坛医院
A-
A+
今年年初,一位著名主持人的去世让一种皮肤恶性肿瘤——皮肤鳞状细胞癌——进入了大家的视野。

 60551588115061998

皮肤鳞状细胞癌简称皮肤鳞癌,原发鳞癌多发生于老年人。

今年年初,一位著名主持人的去世让一种皮肤恶性肿瘤——皮肤鳞状细胞癌——进入了大家的视野。

皮肤鳞状细胞癌简称皮肤鳞癌,原发鳞癌多发生于老年人,好发于暴露部位如头面部、手背等,继发鳞癌可来自于放射性皮肤损害,也可以由良性皮肤肿瘤如脂溢性角化(老年斑)、皮脂腺痣等演变而来,来自皮脂腺痣的鳞癌发病年龄明显降低。

鳞癌的病因主要是各种原因造成的皮肤老化,常见的有长期紫外线照射,其次为放射性或热辐射损失;化学致癌物,如砷,多环芳香族碳氢化合物,煤焦油,木馏油,石蜡等;病毒感染,特别是人类乳头瘤病毒16,18,30和33型等的感染;某些癌前期皮肤病,如日光角化病,粘膜白斑,砷角化病,以及其慢性皮肤病,如慢性溃疡,慢性窦道,慢性骨髓炎,红斑狼疮,寻常狼疮,萎缩硬化性苔藓等及均可诱发或继发鳞癌;遗传因素,某些遗传性皮肤病如色素性干皮病,白化病等,麟癌发病率高。

59161588115062331

鳞癌的最初皮损通常为小而硬的红色结节,边界不清晰,逐步演变为疣状或乳头瘤状,表面可有鳞屑,中央易发生溃疡,溃疡面呈颗粒状,易坏死、出血,溃疡边缘较宽,卷起呈菜花状,质地坚硬,伴臭味,肿瘤进行性增大,逐步侵害下方组织,继而出现远端转移。

老化导致的原发性鳞癌病史一般较长,数年至数十年不等,有足够的时间到医院安排手术切除,根据肿瘤大小、组织分化、浸润程度等不同,大部分患者切除后即可治愈。如果发现身上出现不明原因的肿物,应及时到医院就诊,由专业医生辨别并给出合理建议。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!