归国留学生韩某为此轮哈尔滨疫情传播源

2020
04/28

+
分享
评论
黑龙江健康
A-
A+
综合考虑基因组测序分析、流行病学调查证据关联等信息,目前更支持韩某是此次疫情反弹的传播源。

63321588073910747

困扰人们多日的哈尔滨疫情反弹的传播链源头浮出水面 ,在28日省政府新闻办举行的“黑龙江省应对新冠肺炎疫情联防联控” 系列新闻发布会第51场发布会上,中国工程院院士、哈尔滨医科大学校长、省医学科学院院长张学教授就哈尔滨市疫情反弹韩某极有可能为传播链源头一事做了解读。

87201588073910911

中国工程院院士、哈尔滨医科大学校长张学在会上介绍,4月15日,黑龙江省疾控中心将有关两个批次采样,送至中国疾控中心,进行全基因组测序

“我们送的两批样本,拿到了21人的全基因组序列数据。中国疾控中心、哈尔滨医科大学生物信息专家对基因组序列数据分析发现,这些基因组序列间99.99%是一致的。其中有18个人的基因组是完全相同的。另外三人仅相差1-2个核苷酸。”张学说,对21人的基因组分析,确定为1个传播链。也就证明,病毒是通过一个人传开的。

“通过基因测序分析明显看到,这个传播链的新冠病毒基因组序列,与中国人群中以往测过的病毒基因组序列是明显不一样的”张学说,测序结果支持传播源来自国外,是境外输入病例。综合考虑基因组测序分析、流行病学调查证据关联等信息,目前更支持韩某是此次疫情反弹的传播源

针对韩某结束居家隔离后,与家人聚餐并曾前往上海手术,到目前为止,并未造成其他人被感染的问题,张学分析,微生物感染有一个过程, IgM出现于感染的早期,IgG出现于感染中后期。IgG出现时可能已经完全治愈了。“等韩某解除在哈尔滨的居家隔离时,有关部门对其几次进行核酸检测,都呈阴性。但两次IgG抗体检测是阳性,证明其已有了特异性抗体。”它就相当于人的免疫系统把病毒给消灭掉了,此时的病毒通过飞沫、气溶胶等方式传染的可能性也就降低了。这种情况下,韩某接触的其他人没有被感染是有可能的。从传染病学角度讲,也是说得通的。”

来源:哈尔滨日报、黑龙江日报

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!