春季,别让哮喘缠上你

2020
04/28

+
分享
评论
四平市中心人民医院
A-
A+
春季,别让哮喘缠上你。

前言:

春暖、花开、叶绿、景美,人们的心情自然也格外舒畅。春季万物复苏,天空中漂浮着大量花粉和柳絮,天气忽冷忽热,春季也就成了哮喘的高发季,春季预防哮喘刻不容缓!

67091588065841805

科普知识:

支气管哮喘(简称:哮喘)是一种常见病、多发病,主要症状是发作性的喘息、气急、胸闷、咳嗽。支气管哮喘是由多种细胞和细胞组分参与的气道慢性炎症性疾病,这种慢性炎症与气道高反应性相关,通常出现广泛而多变的可逆性气流受限,导致反复发作的喘息、气促、胸闷或咳嗽等症状,多在夜间或清晨发作、加剧,多数患者可自行缓解或经治疗缓解。

36321588065849657

哮喘为什么春季高发?

春天天气多变、昼夜温差大,极易引起感冒,而感冒是诱发或加重哮喘的一个重要因素;其次,冷空气的突然刺激,也可直接引起气管痉挛,诱发哮喘发作;另外,随风飘散的花粉以及沙尘,也对支气管哮喘抛出了“媚眼”。

83121588065856867

春季哮喘防治注意事项

少出门   

冬去春来,气候由寒转暖,春季多风沙,花粉柳絮满天飞,昼夜温差大,人体抵御能力减弱,易引起上呼吸道感染导致哮喘急性发作。所以我们要少出门,注意保暖,避免花粉过敏,避免与工业污染性气体或汽车废气接触。

75411588065865388

除尘螨

根据近十几年哮喘过敏原调查,引起哮喘的过敏原前六位是:螨、室内尘土、棉絮、霉菌、烟和花粉。定期用热水烫洗被褥、枕套并晒干,以免尘螨滋生,尽量不用羽毛和蚕丝制作的衣被。可用塑料、皮革或简单的木质家具代替纤维填充的家具。家中尽量不要喂养宠物,经常彻底清扫房间。

92431588065871430

合理饮食

日常注意吃些猪肝、胡萝卜、韭菜、南瓜等富含维生素A的食物,以保护气管上皮细胞;多吃些大枣、柚子、番茄、动物内脏等富含维生素C的食物,以防感冒,增强免疫机能;还要多吃一些猪骨汤、鱼、豆腐、青菜等富含钙质的食品,以提高气管的抗过敏能力。

64781588065878330

适量运动

对于哮喘患者,应减少剧烈运动,可选择慢跑、散步、打太极拳等舒缓的活动,既能御寒又能提高身体抵抗力。哮喘患者还可进行深呼吸锻炼。缩唇呼吸,经鼻缓慢地吸气,用口呼气时作吹口哨样动作,按节律进行,尽量将气呼净。每次练习3~5分钟,每天练习数次。

温馨提示:

哮喘患者应在冷热交替的季节注意保暖,并适度锻炼,增强体质,提高免疫功能。预防哮喘,让呼吸更通畅。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!