治疗褥疮有什么特效药方法?中西结合是正解

2020
04/28

+
分享
评论
伤迪
A-
A+
中西医对待褥疮有不同的处置方式。

褥疮在古代中医文献中称“席疮”,是由于患者长期卧床,护理不善,身体局部组织长期受压,血液循环障碍,营养缺乏致软组织坏死,治疗和护理通常较棘手,一般需要中西医结合来进行治疗。

1、中医治疗褥疮方法

先将褥疮溃疡面用生理盐水或生肌搽洗液清洗干净,对创面有坏死组织的应当清除,然后创面用碘伏给表面消毒处理,再用褥疮膏均匀涂抹创面上,厚度0.5~1cm,以无菌纱布包扎,每天早晚各换一次药。

中医认为褥疮是由于久病气血亏损,加之卧床日久,局部受压气滞血瘀,经脉气血运行受阻,致使局部肌肉筋脉失于濡养而溃腐成疮。因此治疗宜益气养血、活血通络、清热解毒利湿、袪腐生肌。

褥疮药膏中所含的黄芪、白芨、麻油等多种草本成分能够生肌收敛、清热解毒、补益气血、营养创面,结合现代医学的药理效应,分别对应促进肉芽的生长、抗菌消毒和改善伤口微循环,同时还能够给伤口提供电解质和微量元素。

2、西医治疗褥疮方法

西医应对褥疮的方法比较多,但没有特别有效的方法,一般都需要用到抗生素药物。当然,抗生素不能随便用,因为褥疮是慢性伤口,恢复周期比较长,如果长期使用容易造成耐药性,到后面越来越难抗住病菌。一般在使用抗生素之前,需要对伤口内的病菌种类进行培植分析,然后再选择合适的抗生素药物。

轻度褥疮借助酒精、碘伏等进行涂搽消毒防护,如果存在炎症状况则改用红霉素软膏或0.5%新霉素溶液等湿敷。中度褥疮则使用敷料产品或者0.5%硝酸银湿敷,如果存在腐肉需要反复清创处理。

溃疡面积较大时,需要考虑负压引流或者植皮术,对坏疽性褥疮,则通过引流彻底去除坏死组织。同时应给予高蛋白饮食,严重患者需加强支持疗法,必要时输全血并纠正氮质滞留倾向。

相对而言,西医在污染伤口清创转变为洁净伤口,以及保持伤口良好的愈合环境上具有一定优势,但在生肌修复和改善循环等方面远不如中医药膏有优势,且从经济成本考虑,中医疗法的性价比无疑是最高的。

另外,在治疗褥疮的同时,必须加强基础护理,使褥疮局部不在受压,并对年老体弱或者溃疡久不收口者,可配合内部药物调理身体,补益气血加强营养,以提高抗病能力,促进伤口早日愈合康复。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!