有人担心自来水可能传播病毒,可信吗?

2020
04/28

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+
自来水会传播病毒吗?

这里有专业的医生为你讲述健康知识、急救知识、以及手术麻醉的那些事儿,请点击右上角“关注”哦~

旷日持久的疫情,让人们再次见识到传染病的威力。显而易见,在全球性公共卫生事件中,我们需要学习的地方还有很多、我们需要做的还有很多。

公共卫生事件是指突然发生,造成或者可能造成社会公众健康严重损害的重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物和职业中毒以及其他严重影响公众健康的事件。

此次新型冠状病毒肺炎自去年年底被人们发现以来,已经导致全球200多万人感染。尽管这个数字并不是历史之最,但在今天人类自信医疗高度发达的今天发生,显然是令人震惊的。人们震惊的,不仅仅是其造成感染人数之多以及素手无策的救治,更重要的是其令人恐惧的传染能力。一时间,楼道传播、抽油烟机传播以及开窗通气传播等谣言四起。甚至夸张到,互相间说话都会传播。

虽然这些谣传几乎没有什么证据支持,但在当下令人紧张的气氛中,人们宁可会相信其是真的。

从另一方面看,这些所谓的谣传也不一定是真的谣传。从我们国家率先大范围的封城行动取得的效果看,隔离应当是防止本次疫情扩散的最有效手段。因此,在医学专家尚未给出针对本次疫情的确切的防治措施以前,过度防护一点好是有好处的。

作为医生,我们显然是支持过度一点防护的。毕竟,从专业角度来讲,也非常惊叹此次疫情的传播能力。然而,我们也在担心过度的紧张、焦虑可能会危害健康。

这不,前几天一次网络小酌中,一个朋友就问我:自来水能不能传播啊?如果平时问我这个问题,我会毫不犹豫的说他傻。不过,现在这个形式,尤其尚未完全破解此次疫情的情况下,不能草率回答他。

由于聚会会增加相互传染的机会,因此我们把原本隔一段时间就要进行的周末小酌改成网络版的了。这样也好,大家不需要出门打车,在家就可以直接开喝。也不需要弄那么多菜,几个小菜,甚至一袋花生米就可以开喝。

当他问我自来水能不能传播的问题后,我让他等我一会,我需要找到相关的证据给他解释。毕竟我不是自来水专业的,不能轻易就回答。因为医生的工作影响,也养成了我一切以证据说话的习惯。

自来水是指通过自来水处理厂净化、消毒后生产出来的符合国家饮用水标准的供人们生活、生产使用的水或者是井水。查阅相关资料显示,现在自来水消毒大都采用氯化法。

由于前期已经证明含氯消毒剂对本次的新型冠状病毒是具有确切杀灭作用的,显而易见,自来水中是不可能含有病毒的。

那么,是不是就可以完全否定自来水传播的可能呢?显然是不能的。

由于自来水通过水泵动力或重力势能作用输送后,受到管道结构破损或者用户端材料的影响,到达用户的水可能达不到生活饮用水卫生标准。比如,某处管道因附近施工或者污水污染了管道,就有可能导致水质发生问题。虽然自来水公司也会及时修复,但谁也不能保证管道内的多有水质都完全没有问题。因此,建议将其煮沸后方可饮用。如果有生喝自来水习惯的朋友,这个特殊时期就不好喝了。

之后,我把我的意见告诉了这位朋友。听到我这么一说,这位朋友一脸愁容。要知道,他已经被封在家里两个月了。

看到他发愁了,我还劝他:不用过度担心,正常情况下自来水是完全没问题的。但现在不是特殊时期嘛,谨慎点好。说完,大家相视一笑,点头称是。

谈笑间,他还羡慕我们医生可以随时出入呢。殊不知,谁能了解我们的处境、我们的心情?

麻醉MedicalGroup原创作品,未经授权严禁转载,侵权必究!

收看更多医疗行业爆料猛文,快来关注麻醉MedicalGroup

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!