广东32个药品,全面降价!

2020
04/28

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
第二批集采落地实施后,将大大减轻百姓药费负担

好消息!

27日,

包括糖尿病用药等多种常用药和

抗癌药在内的32个中选药品

在广东执行新价格销售!

最高降幅达93.33%!


第二批国家组织药品集中采购(以下简称“第二批集采”)的32个中选药品于4月27日起在广东全面落地,全省各级公立医疗机构和驻粤军队医疗卫生机构全面实施中选药品的采购和使用工作,社会办医疗机构、零售药店自愿参加。




 
多为常用药  

 


与“4+7”试点和扩围相比,第二批集采品种数量更多,采购量更大,降价幅度更明显。


32个中选药品包含糖尿病、高血压、抗生素、解热镇痛等多种药品。




 
降幅很大  


一些老百姓的常用药降价明显,如原研药口服降糖药阿卡波糖(50mg*30片/盒)价格从原来的每盒61.2元降至5.42元,降幅91.14%;


高血压用药坎地沙坦酯(8mg*14片/盒)价格从原来的每盒55.3元降至3.69元,降幅93.33%;


抗癌药醋酸阿比特龙(0.25g*120片/盒)价格从原来的每盒12200元降至2800元,降幅77.05%。第二批集采落地实施后将大大减轻百姓药费负担。


以阿卡波糖片为例:


按患者一日服用3片50mg剂量来计算,365*3/30后,年用药费用由2233.8元降至197.83元,极大地减轻了用药负担。


据统计,我省落实第二批药品集中采购年采购量约为5.16亿支/片,约定采购量总金额为1.49亿元,中选药品对比2019年广东各采购平台最低价格,平均降幅71.87%,最高降幅93.33%,预计年可节约医药费用8.35亿元,节约医保基金 6.03亿元。




 
价格联动  


广东省医疗保障局积极推进第二批集采工作,出台《广东省医疗保障局关于印发国家集中采购药品医保支付标准的通知》《广东省医疗保障局关于第二批国家组织药品集中采购和使用非中选品种实施价格联动的通知》等配套文件,明确中选药品和非中选药品医保支付标准,对中选药品同通用名、剂型、规格的其他非中选药品实行价格联动,鼓励非中选药品尽快降价,减少中选药品和非中选药品的差价,进一步扩大国家第二批集采改革效应。



 
降价药品清单  



第二批集采落地实施后

将大大减轻百姓药费负担

赞啊!


来源:广东发布、南方+客户端、广州日报

编辑:朱晓华、梁杰祥、李滢

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!