日访量10W,月入涨3000,疫情下的线上诊疗能火多久?

2020
04/28

+
分享
评论
MED24
A-
A+
普通患者不能经常去医院,大量需求转向线上诊疗。

22891588037112713

2020年初,一场新冠疫情席卷而来,打得地球人措手不及。但是,也有些疫情造成的变化给了我们惊喜!

比如我们发现,上课原来可以不去学校,买菜也可以不必去菜场,互联网+时代,各种业务都流行上网了。

再比如,普通患者不能经常去医院,大量需求转向“线上诊疗”。再加上医保支付的及时打通,让就诊闭环成型了,大量医生患者收益匪浅!

对医生来说,多点执业越发靠谱、平台医生月入平均能增加3000元。对患者而言,足不出户享受医疗服务,终于远离了“排队三小时,看病三分钟”的困境。这样的win-win模式,会一直热下去吗?未来走向如何?

线上诊疗需求有多大?

36401588037113015

中新网报道,湖北曹先生的儿子于3年前被诊断为肾病综合征,需长期依靠药物维持。因为疫情不能如期带儿子去上海复查,眼看家中药物快用完。幸好上海儿童医院互联网医院及时上线。

曹先生按要求走线上流程,并经过审核后,医院给开出处方,并把药物交由物流配送到曹先生手上,解了燃眉之急。

线上诊疗、互联网医院……这样的名词,出现不是两三天,不温不火难实现。与生命健康息息相关的“医疗”要上网,面临众多挑战,例如,老百姓的“信任”问题,支付问题、盈利问题、数据共享问题……许多医院、医生和病人都在观望中。疫情来了,医院的人流被瞬间截断,这才显现出线上诊疗的庞大需求。可以说,是疫情倒逼了诊疗加速“上线”。

原本还在观望的患者迫不得已,终于走出线上问诊这一步。原本忙的四脚不着地的医生现在门诊骤减,终于有空来线上坐诊。这一试不要紧,嘿,原来真的很好使!

因为疫情所导致的门诊量大跌,也迫于医院扩建带来的巨大债务压力,各医院积极开展线上诊疗业务等补救办法(如表1)。这些虽看似无奈之举,却也跟上了“互联网+”的热潮。

81121588037113065

相比医疗机构,互联网诊疗平台也接“疫情”东风,借助线上义诊,跳出了行业壁垒,走向大众,同时还圈了一波用户(如表2)。

74241588037113108

其实,线上诊疗并不是新鲜事物。早在2000年,远程医疗便作为新型医疗项目在发达国家开始实验。其中,美国梅奥诊所是最早实施远程医疗的机构之一。

93001588037113149

最初,梅奥诊所与远处外地的几个附属诊所以及约旦安曼的一家医院建立了卫生联系,主要是通过交互电视为病人看病。如今,线上诊疗已成为梅奥诊所业务的核心模块之一,在美国乔治亚洲,已形成遍及全州的远程医疗网络,州内任何地方的病人已有就地得到本州任一医师的诊治。

除了本土患者外,梅奥通过医疗网络(Mayo Clinic Care Network,MCCN)向全世界的合作伙伴和患者提供知识和信息资产服务。据悉,2016年梅奥 MCCN 新增10名成员,目前在美国本土、墨西哥、菲以及阿拉伯联合酋长国等地共有45个成员单位。这45个合作伙伴可通过梅奥专线连接平台获取梅奥的知识体系,进行远程咨询。全球范围内约有1200万患者及医护人员为此受益。

7701588037113242

线上诊疗乃大势所趋?

反观我国的行业发展情况,互联网医疗也将是大势所趋。首先,作为一种新兴的医疗方式,线上诊疗能突破时空的限制,以最快的速度传播医疗知识。因此,处在当前这个日益发达的信息社会,线上诊疗具有广阔的发展前景。其次,我国医疗资源一直以来存在“三甲医院数量少且诊疗压力大”等诸多弊端。

线上诊疗可借助互联网技术,推动传统医疗服务模式转型升级,增强基层医疗卫生机构服务功能,探索创新分级诊疗新模式。

再者,线上诊疗的普遍性拉近了医患之间的距离。互联网携带医疗数据,能帮助患者信息实现有效及时的反馈,能帮助医务人员迅速了解病历、病史等,拉近医患距离,缓解患者信息不对称的弱势,缓和医患关系。

19931588037113655

此外,互联网+医疗也一直是受到国家政策的大力扶持。据动脉橙数据库显示,2011年至今国家和地方共发布了110条(截至2020年3月)互联网医疗相关的政策。其中,疫情期间互联网医疗更是迎来多重政策红利。

3月2日至5日,国家相继出台了《关于推进新冠肺炎疫情防控期间开展“互联网+”医保服务的指导意见》、《关于深化医疗保障制度改革的意见》等,促进了互联网医院对接医保支付、电子处方在线审核流转等。部分地区实现了在线问诊、开方、医保在线支付、药品配送的就诊闭环。

41631588037113723

在行业政策的强有力推动下,线上诊疗产业将进入纵深发展。因此,从互联网的链接赋能角度,以及从国家宏观层面来看,线上诊疗必成趋势。

多点执业,线上线下双促进

2009年,我国原卫生部印发《关于医师多点执业有关问题的通知》,标志着我国医师多点执业的开始。2018年,国家卫健委印发《关于进一步改革完善医疗机构、医师审批工作的通知》,放宽了医师的申请条件的同时,还进一步简化了医疗机构及医师的审批手续与工作。

15291588037113797

随着行业政策的逐渐“松绑”,现如今的医生已经可以不需要原单位的同意,便能开展多点执业。据了解,在医联APP上的医生,可通过转诊、出诊各个平台获得多种执业机会。例如,四川某县城里的患者要做手术,但当地医疗技术能力不足,当地医生可通过医联平台来找北京的专家过去做手术。与此同时,当线上的网红医生出现了,患者会慕名前来,线上线下双向促进,并不会影响线下工作。甚至有的网红医生形成品牌之后,在线下医院中也能带动某一个学科。例如,某医院专研少见的复杂脊髓疾病的尚爱加医生,在线上拥有良好的口碑后,就诊患者大幅增加。

为医生增加阳光收入

公立医院的收入一般以补贴及药品收入为主,而医生收入并不是很高。据数据显示,2018年约有42%的医生税前年收入为6~10万。2019年,68.4%的医生每月的收入在3~10K之间,仅有3.5%的医生月收入高于20K。

56891588037113945

随着医改深入,全国各级各类公立医院全部取消药品加成,实行药品零差率等,公立医院“以药养医”模式已逐渐被瓦解。同时,国家出台的《“十三五”全国卫生计生人才发展规划》提出了可兼职兼薪等措施,为医生取得阳光收入指明了方向。

19701588037113985

在此背景下,线上诊疗平台因其具有自由、利用业余时间随时开展工作、以及用户逐渐接受为服务和知识付费等特点,逐渐成为医护人员理想的兼职渠道。医生通过在线平台提供服务,把其劳动价值兑现成阳光收入。根据数据统计,平台医生在线问诊月收入人均3000元左右。这意味着,如果一个医生开展线上线下多点执业,他将每月多拿3000元。2017年,好大夫在线医生有17万人,已经有收入的有6万名,共收入3.1亿元。收入最高的是139万元,第二名是100万元,第三名96万元。

随着互联网赋能医疗服务所带来的诸多利好,政府也加快出台扶持政策,线上诊疗未来必然成为趋势。对于医生而言,通过线上诊疗开展多点执业,不仅线上线下双向促进,还可以获取可观的收入!

84041588037114033

话题讨论

您参与过线上诊疗吗?作为病人,你愿意上线看病以避开医院的拥挤吗?如果是医生,你认为线上诊疗能走多远,未来会取代医院门诊吗?

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!