国家卫生健康委召开电视电话会议 部署抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作

2020
04/28

+
分享
评论
四川健康
A-
A+
4月26日,国家卫生健康委召开全国新冠病毒疫情常态化防控工作电视电话会议。

4月26日,国家卫生健康委召开全国新冠病毒疫情常态化防控工作电视电话会议,深入贯彻习近平总书记系列重要指示精神,落实中央应对疫情工作领导小组会议部署及中央指导组要求,进一步完善“外防输入、内防反弹”各项措施,研究部署抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作。国家卫生健康委党组书记、主任马晓伟出席会议并讲话。

马晓伟指出,在党中央的坚强领导下,经过全国上下艰苦努力,疫情防控取得重要阶段性成效。当前国际疫情持续蔓延,疫情再次传入我国并引起新一轮传播扩散的风险持续存在,一些地方连续发生输入性关联病例,甚至发生多起聚集性疫情。巩固疫情防控成果,“外防输入、内防反弹”的任务十分繁重。要充分认识当前疫情防控的复杂形势,倍加珍惜来之不易的防控成效,不断巩固疫情持续向好形势。

马晓伟要求,卫生健康系统要全面贯彻党中央关于做好常态化疫情防控工作的重大决策部署,深刻认识常态化疫情防控工作的内涵,针对关键环节和风险点早作准备,采取更有针对性和实效性的防控措施。

一是加强防范疫情反弹工作。

湖北省和武汉市要继续落实进出人员“身份必问、信息必录、体温必测、口罩必戴”的要求,做好小区封控管理。北京市继续规范人员进京管理,确保首都安全稳定。黑龙江等发生聚集性疫情的省份认真查找、加固疫情防控薄弱环节。

各地要健全及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的常态化防控机制,精准抓好内防反弹工作。所有县区级以上疾控机构、二级以上综合医院要抓紧进行改造,在短时间内形成核酸检测能力。

支持各地在公立医疗卫生机构检测能力不能满足需求时,与第三方医学检验实验室合作开展核酸检测,充实检测力量。扩大检测范围,做到重点人群“应检尽检”、重点行业“适时抽检”、一般人群“愿检尽检”。

二是加强和完善外防输入举措。

加强疫情形势风险研判,研究制定应对方案。加强陆路口岸城市疫情防控能力建设。完善边境口岸区域联防联控和省际对口支援机制。

三是突出重点环节实现科学精准防控。

指导公共场所有序开放,做好重点场所风险防范和防控措施,指导重点人群做好个人防护,加强社区网格化管理。尤其是做好院感防控,认真排查输入性疫情持续传播和聚集性疫情风险隐患,严格医疗机构探视和陪护管理,坚决防范医院感染事件再次发生。

四是统筹推进复工复产复学疫情防控工作。

在人员管控、健康码互认等方面做到政策统一、标准一致,互通互认核酸检测、隔离观察等方面信息,推动人员车辆安全有序流动。五是加强宣传和对境外公民的关心关爱。引导公众养成常态化健康生活习惯。继续发挥我援外医疗队和抗疫医疗专家组作用,让在外公民体会到祖国的关怀。

马晓伟强调,全国卫生健康系统要以对人民、对国家极端负责的精神,加强组织领导,严格信息报告,切实改变作风,狠抓工作落实,全面提升卫生健康治理能力,为人民群众生命安全和身体健康、经济社会秩序全面恢复提供有力保障。

国家卫生健康委党组成员,国家卫生健康委机关各司局、驻委纪检监察组、有关直属单位、派驻前方工作组,国家中医药管理局机关有关司局主要负责同志在主会场参加会议。各省(区、市)及新疆生产建设兵团卫生健康委主要负责同志、班子成员,各处室负责同志在分会场参加会议。

来源:健康中国

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!