小伙胸闷、咳嗽半年,肺部还被钻出一个个隧道!元凶竟是……

2020
04/28

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
结合肺吸虫 IgG 抗体检测,提示检测结果为阳性,最终诊断为肺吸虫病。

最近,江苏宿迁市人民医院感染科

收治了一例特殊的患者,

这个小伙从 5 个月前开始,

出现胸闷、咳嗽、咳痰等症状。


医生在反复诊断后发现,患者的肺部长满了细小的肺吸虫,恐怖的是,这些小虫一旦进入人体,就会在人体的器官中到处乱钻、" 打洞 "。




小伙胸闷、咳嗽,元凶竟是……


5个月前开始,小飞(化名) 出现胸闷、咳嗽、咳痰等症状。今年2月,他在上海某医院就诊时,被诊断为肺结核性胸膜炎。



小飞介绍,由于他当时的症状与肺结核很相似,所以并没有多想,但经过抗痨治疗后,病情未见好转。


后来,小飞到江苏一家医院的感染科就诊。 入院后,医生追问患者病史,得知该患者曾有生食蛇胆史,平时喜欢吃田螺、河蚌、小龙虾、螃蟹等水产品。


结合该患者的临床症状及辅助检查,经多位专家会诊,结合肺吸虫 IgG 抗体检测,提示检测结果为阳性,最终诊断为肺吸虫病。



什么是肺吸虫病?


肺吸虫病是由并殖吸虫感染引起的一种寄生虫病,具有很强的地方性主要是由童虫、成虫在组织器官中移行、窜行、定居及分泌物、代谢产物所引起,可累及肝脏、肺、胸、腔、眼、脑、皮下组织等多个组织、器官。



换句话说,这些小虫一旦进入人体后,就会在组织器官中到处乱钻,并产生分泌物、代谢产物,时间长了以后,甚至能在肺部钻出一个个 " 隧道 ",形成肺纤维化。


这种疾病的临床表现复杂多样,极易造成误诊,更是增加了诊断的难度。


人是如何感染的?

人体寄生的肺吸虫,可通过生吃或半生吃淡水螃蟹、河里的虾、小龙虾等获得。



如果人进食了生的带有肺吸虫囊蚴的河蟹、蝲蛄、小龙虾等河鲜,囊蚴会在肠壁上长成幼虫,随后便在人体组织游走入侵脏器。


肺吸虫病并不会人传人,肺吸虫需要在螺和甲壳类动物(2级中间宿主)发育完成之后才具有感染性


如何预防肺吸虫病?


人体对于肺吸虫其实并没有免疫力,只要吃到含有肺吸虫的囊蚴就有可能被感染。而且就算已经痊愈,下次再吃到囊蚴的时候同样有可能会被感染,摄入量越多,对于脏器的损伤越大。


01


拒绝生吃虾、蟹等海鲜食品。注意海产品的来源,不吃一切不明来源的食品,拒绝食用醉虾、醉蟹、糟蟹等不靠谱食物。

02


吃水产,一定要彻底加热。肺吸虫囊蚴在 70 ℃的水中煮 3 分钟或在 100 ℃的水中煮 1 分钟即可被杀死。

03


厨房的菜刀、案板等厨具一定要生熟分开,避免虫卵或者幼虫交叉感染。

04


注意个人卫生,饭前便后注意洗手,有些虫卵很可能附着在衣服或者门把手等物品上。


医生提醒,腌制、醉酿等处理方式不能杀死肺吸虫,只有经过100℃高温沸水煮透才能杀死。还是小心为妙啊~





来源:现代快报、科普中国

编辑:曹思扬、赵然然、陈佳

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!