男子回国后烧到39.5℃,检查发现不是新冠,而是另一种传染病

2020
04/28

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
如何区别疟疾和新冠?


33岁的罗先生是杭州人,常年在非洲经商,3月20日回国后就居家隔离,可就在3月28日晚上,他发烧体温最高达到39.5℃。


从国外回来,又发高烧,会不会是得了新冠?


他入住医院隔离病房,可先后两次新冠核酸检测均为阴性。


医院又对患者开展血涂片查找疟原虫,经过疾控中心对血片复核后确诊为比较凶险的恶性疟疾找到了病因,针对性治疗,罗先生的体温很快降了下来,病情得到了控制。经过流行病学调查,确定为输入性疟疾病例



目前国内的新冠肺炎疫情得到有效的控制,然而国外病例暴增,输入性病例成为目前疫情防控的重点。而疟疾是输入性病例中最为危急的疾病,处理不及时、不得当可能会危及病人生命,需要引起广泛重视。


 

如何区别疟疾和新冠?


 
境外输入性疟疾与新冠都有类似的发热症状,也都是从国外回来的,两种疾病有什么区别?
 

 
下面这张图就教会大家如何区分境外输入性疟疾和新冠。  

 
 
 

 
疟疾是严重危害人民健康和生命安全的重大传染病之一,目前全球每年有40余万人死于疟疾感染。疟疾广泛流行于热带、亚热带及温带边缘地区,非洲和东南亚地区是疟疾的主要流行区。  

 

疟疾防控重点知识


 
●疟疾是由按蚊叮咬传播的急性传染病;
●非洲和东南亚地区是疟疾的高流行区;
●疟疾的典型症状是周期性的发冷、发热、出汗;
●恶性疟较为凶险,如不及时诊治,容易引起重症,甚至危及生命。

 

对有境外史人员:

曾经去过非洲和东南亚疟疾高流行区,一旦出现发热症状应及时去医疗机构就诊,并提醒医务人员自己的高疟区境外史;同时请患者和陪同家属在就诊过程中佩戴医用外科口罩,尽量避免乘坐公共交通工具,防止传染。


对医务工作者:

在防控新冠的同时,对有出国务工或旅行史的发热患者开展疟原虫检测,以免耽误患者病情,医务人员在接诊国外回来发热患者时需做好个人防护。

广东省国际交往频繁,流动人口众多,近年来疟疾输入性病例呈逐年上升趋势。防疟疾,维持广东省消除状态,还需要每个人的努力!


做好这两点:

防蚊!防血液传播! 


按蚊可传播疟疾,特别是最近温暖、潮湿天气,蚊子开始活跃,日常需要做好防蚊措施。

 

01

住所

安装纱门、纱窗,如无防护网,最好在夜间关闭门窗;睡觉时尽可能使用蚊帐。家里要做好清积水。

02

户外活动

在黄昏至凌晨这段时间避免外出,如晚间外出要穿长袖长裤衣物,在外露的皮肤及衣服上涂抹含有避蚊胺成分的蚊虫驱避药物(请严格按照产品说明使用)。

03

避免前往疟疾高发地区

非洲和东南亚是疟疾高流行地区,尽量避免前往这些地区。如必须前往,请做好防蚊措施,并租住有空调的宾馆或酒店。


目前全球多地新冠肺炎疫情依然严峻,出境除了做好防蚊措施外,还要做好预防新冠肺炎的措施。目前广东要求所有从国外返粤入境人员实行统一隔离医学观察,请详阅我们早前发布的推文《从国外、省外回广东,要注意些什么?》


血液传播


避免使用来源不明的血液制品。病者一旦确诊疟疾,二年内禁止献血行为。


提醒


疟疾的早诊断、早治疗是关键。从疟疾高发地区回国后,一旦出现发热症状,要戴上口罩尽快就医,并告知旅居史,配合检查,尽早确诊是患疟疾、新冠肺炎,还是其他疾病。

 

来源:健康杭州、广东疾控

编辑:陈佳、赵然然、曹思扬

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!