开学了 | 疫情没结束,你家的孩子吃对了吗?

2020
04/28

+
分享
评论
浙江健康
A-
A+
到底怎么吃才最科学,才能达到提高免疫力的目的呢?

日前,上海华山医院感染科主任张文宏在防控新冠肺炎疫情的讲座中表示:“你家里的孩子不管长得胖,长得瘦,喜欢不喜欢吃东西,这段时间他的饮食结构,你要超级重视。”

张教授建议孩子早上吃两样东西——牛奶、鸡蛋,再去上学。

59431588030248646  

家长:

孩子不爱喝牛奶,能不能换成豆浆?不爱吃煮鸡蛋,可以换成煎鸡蛋吗?

14761588030248828  

家长: 

粥里加上鸡蛋、菜、坚果等食材,是不是就能达到营养标准了?

看来,关于给孩子吃什么,怎么吃,家长的疑问还不少。尤其是开学后,孩子重新回到校园,新学期,孩子们面临防疫和学习双重压力,家长们都想给孩子做点好的,提高免疫力。

那么,到底怎么吃才最科学,才能达到提高免疫力的目的呢?

吃对了可以有效提高免疫力 

1.保持健康的一日三餐

五一假期快要到了,因为疫情防控,很多人准备宅家休息。因此特别提醒这些人,一定要保持生活规律,要保持一个正常睡眠,不能熬夜,要保持健康的饮食。这里强调一点,想保住抵抗力,一日必须吃三餐,不能去减餐。因为很多人在这个时候反倒生活不规律,所以早、中、晚餐都要吃。

2.每天要保证四大类食物

每天要保证四大类食物,包含谷薯类,也就是粮食类;蔬菜水果类;优质蛋白质食物类和油脂类。每天至少要吃四大类食物。

71731588030248929

3.每天要保证12种以上食物

每天吃的这四大类食物中,至少要有12种以上的食物,营养才能够达到提高抵抗力的水平。

4.一周至少要吃25种以上食物

每周至少吃到25种以上的食物,才是一种营养比较均衡、能够增强抵抗力的饮食。

建议——

粮食类:每天至少吃三两以上,不超过一斤左右的主食,比如细粮、粗粮、红薯、山药、芋头、土豆等。

  77831588030249081

蔬菜水果类:每天应该吃到一斤到两斤,以满足身体的营养基本需求,补充维生素和膳食纤维。

优质蛋白质类: 其中每天肉类至少要吃到2~3两;蛋吃1~2个;奶喝1~2袋,再吃一点豆腐,就构成了增强体质,增强抵抗力的优质蛋白质组合。

油脂类:每天2~3勺油。

如果遵循了这样的四点建议,就能既满足一日三餐的营养需求,又能增强抵抗力,不论老年人、成年人、儿童,这都是适用的。当然不同人群可能有各自不同的特点,可以在这基础上再进行适当的调整。

早餐吃得好既可提高免疫力

还能提升成绩

1.早餐吃得好,免疫力会提高

俗话说:早餐要吃好,午餐要吃饱,晚餐要吃少。

该怎么准备孩子的早餐?

26561588030249253

主食

早餐必须要有的就是富含碳水化合物的主食,可以提供给大脑和神经必需的能量。但一定不能过量,过多可能会引起犯困和反胃酸。

钙质

早餐从牛奶、奶酪中补充足够的钙质,除了有利于弥补夜晚体内钙的损耗,还可以促进体内部分酶的活动,调节酶的活性作用,参与神经、肌肉的生理活动和神经递质的释放,有助于孩子保持敏捷的思维能力。

蔬菜

早餐的蔬菜是非常重要的,蔬菜中丰富的维生素和矿物质可以促进新陈代谢和能量转换。蔬菜中富含维生素C和叶酸,对于稳定情绪、保持平和心态都有很好的帮助。

优质蛋白质

早餐有一份鸡蛋,营养已经不错了。此外,也可以准备少量的自制卤牛肉,早餐吃两三片牛肉会很耐饿,其中富含B族维生素,对于促进其它营养吸收也很有帮助。

少量水果、坚果

早餐可以根据情况,增加少量水果。水果中各种水溶性维生素和矿物质含量尤其高,可以快速消化和吸收;适量的坚果,可以补充丰富的脂溶性维生素和磷脂,有助于机体合成胆碱,促进神经元之间的信息传递。

2.吃早饭对孩子成绩影响很大

2016年浙江省中小学教育质量综合评价监测结果显示: 吃早餐对学生学习的积极影响很大,远远超出学生在学习方式、学习动力、自信心、参加校外补课、家长教育水平和家庭收入等方面的优势。

所以,为了让孩子以饱满的状态迎接一天的学习,从现在开始,每天为你的孩子精心准备一顿早餐吧!

除了“吃”

这些也能提高免疫力

不熬夜

不管是主动熬夜,还是拖拖拉拉导致的“被动”熬夜,都会对身体造成伤害。眼下,新冠肺炎疫情尚未彻底消除,部分地区仍存在感染风险,提高免疫力、保持好的身体状态才是一切的本钱,才是学习的根本。从现在开始,帮助孩子养成早睡习惯,做一个不熬夜、拥有健康身体的人。

适度运动

疫情原因,有的学校取消了室外活动,高强度的学习需要适当锻炼来调节,这在疫情期间显得更为重要。老师和家长可以帮助学生规划运动的项目和时间,选择合理的运动方式。

补充一些免疫营养素

• 优质蛋白质——除了食物中含有的蛋白质,其实我们还有其它的各种各样的已经凝练成制剂的蛋白质,包括大豆蛋白、乳清蛋白、乳铁蛋白等,都是好的蛋白质来源,能够提升我们的免疫功能。

• 维生素和微量元素类——维生素A、维生素C等,都具有抗氧化的作用;铁和锌,都可以帮助我们提高抵抗力。这些营养物质需要的量很低,但作用却很大。各种各样的蛋白质在人体中需要这些维生素、微量元素作为辅酶和催化剂来帮助合成抗体。

来源:浙江健康教育

责编:何柯天

排版:陈晨

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!