疫情下的孩子,有颗脆弱的心

2020
04/28

+
分享
评论
我是Dr小鱼
A-
A+
孩子的心灵也是需要维护的!

  

文/Dr小鱼

经历了史上最漫长的寒假,经过全国亿万人民艰苦卓绝地“抗击疫情”,在全球疫情已成燎原之势的当下,中国成为了一座“安全岛”。

而我们也终于迎来了期待已久的“复学”。

今天一早朋友圈就被深圳高三初三复学的新闻报道刷屏。

看着孩子们排队进校园,看着老师们整齐地在一旁等待,看着家长们在校门口依依不舍,心中一阵感动。

82391588030024265   37671588030024493  

这平凡如常的生活,是多么来之不易啊!

校园里朗朗的读书声是生活回归正常的重要标志

如今,学校复学了,代表着我们终于可以回归到平凡的生活中去了。

1

面对复学,大家曾一直在讨论。

每一次可能复学的消息一发出,便引来热议,有家长赞同,有家长反对,有家长欢喜,有家长担忧,有家长既欢喜又担忧,各方总是争执不休。

但是的但是,认真想想,好像没有人关心过孩子怎么想的?

大人们的讨论似乎自然而然地把孩子排除在外。

想起来竟有点难受,为什么大人们总是不在意孩子的看法? 

两年前,我写过一篇“抑郁症”的文章。

当时,一位成都的粉丝在公众号里说“想自杀”,已准备好药了。

我惊慌失措地联系到成都公安系统工作的同学,找到他家,把他救了下来。惊魂未定的我写了那篇文章。

45711588030024738  

2

做自媒体的人都知道,一篇文章的热度最多三天,然而神奇地是,这篇写抑郁症的文章,时至今日都经常收到新的留言。

我有不少的小粉丝,他们有时候会给我留言。

在那篇抑郁症的文章里,我常常收到学生的留言,说“想死”,说“活着没意思”,说各种生活的不愉快。 

每次收到学生的留言诉苦,我都会多追问几句,但不一定能得到他们的回复,这让我很无奈。

我常常想, 父母们会知道孩子在想这些吗?他们知道他们的宝贝,曾经冒出过这么“可怕的念头”吗?

一个十七岁孩子,今年3月给我的留言:

快高考了,可是我真的没信心,我是考美术的。我的专业非常棒,父母对我的期望很高,他们一直觉得我能考上名牌美术学院。

这个寒假,不能出门,没法去老师那里训练,都是自己在家练。

可我上网的时候忍不住玩游戏,我真的没认真练,怎么办?

开学了,我就会暴露,我感觉好怕,每天都没法呼吸,我快活不下去了……

这是一位初三的孩子,2月19日给我的留言: 

    41851588030024829      

还有一位小学六年级的小女生给我留言:

大家都说我是傻瓜,或者骂我是猪,我总是哈哈大笑,可是我的心在滴血。

我喜欢网课,网课不用和同学交往,还能安静学习。

我想再上一段时间网课,我的成绩能再好些,他们不要再骂我是傻瓜……

一位高中女孩给我留言:

我只想去学校,然后不再回家,父母天天吵架,整个疫情期间,我都没有清净过,如果再不开学,我要疯了……

一位小学生留言:

小鱼医生,我不想开学,外面到处都是病毒,妈妈每天说不可以出门,很多人被感染,在外面非常容易被感染。

如果去上学,我被感染了,会不会死?

3

深圳疾控曾在二月份做过一次网上问卷调查,主要测试疫情下,深圳市民的心理状况。

调查结果显示如下图,深圳十区居民的心理状况大部分是正常的,但也有部分人出现了一些轻微的心理障碍,比如:焦虑、失眠、心慌、恍惚、反复洗手,失眠、疑病等。 

深圳新冠疫情期间心理地图

94601588030025036  

既然大人都这样,孩子的心理一样会有这样那样的问题,毕竟在全球大瘟疫下,在高密度信息的轰炸下,心灵难免会受到冲击。

长时间的足不出户在家学习,敏感的孩子可能会担忧疫情何时能结束?

内心充满对未知的恐惧,“远方的声音”和“附近的景象”交织在一起,令他们心神不宁,惴惴不安。

大人们,可曾注意过他们小小的心灵? 

北京大学徐凯文老师曾经在一个教育论坛分享:

北大一年级的新生,包括本科生和研究生,其中有30.4%的学生厌恶学习,或者认为学习没有意义。

还有40.4%的学生认为人生没有意义,其中最极端的就是放弃自己。

能考上北大,可是“天之骄子”,“人间宠儿”啊!连他们也会对人生感到无意义?!

在中国,近些年来,青少年心理障碍患者持续增加,伴随着青春期的叛逆,很多家长误以为孩子只是叛逆而已,却忽略了真正问题的存在。

在重视青少年心理问题的美国,根据调查显示,9到17岁的美国青少年中21%有可以诊断的心理健康问题或上瘾症状。大约10.7%的美国青少年有抑郁症,5.9%有严重焦虑症状, 而自杀在2016年升为青少年的第二大死亡原因。

91341588030025204  

4

这些年来,我国青少年自残、轻生的事件也时有发生,每一次都让家长们肝肠寸断,痛不欲生。

63591588030025307  

因此,从疫情后复学的一开始,我们就要注意关注孩子们的心理!

网课结束回到校园,很多孩子肯定多少会有些不适应,可能因为网课学得不扎实,知识缺漏较多,学习状态不好,我们别去指责和抱怨。

更不能打骂。

这是一位孩子前段时间给我的留言,看着让人心疼。

50611588030025396  

敏感的孩子,心如细丝,在复学后,因为学习生活环境突然变化,外界过度的压力可能让他们无所适从。

父母的严词暴力,只会让他们更加无助和恐惧,说不定成为“压垮骆驼的最后一根稻草”。 

多给他们些支持和鼓励吧,再积极与老师联系,一起帮助孩子尽快适应校园生活。

记住,疫情下的孩子也是受害者,我们要好好呵护他们的小心灵。

47521588030025487  

END

作者:Dr 小鱼 ,主任医师,两个孩子的妈妈,长期从事疾病预防控制工作。  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!