口罩继续火,一天出口10.6亿只

2020
04/28

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+
人们对口罩的需求还是很大的。

来源:中国网

整理:赛柏蓝器械-巧克力

国际需求仍在增长

NO.1

规模扩大,一天出口10.6亿只口罩

4月26日,在国务院新闻发布会上,国家商务部外贸司司长李兴乾表示,海关统计数据表明,我国医疗物资出口规模在稳步扩大。4月24日当日,中国出口口罩10.6亿只,比3月31日5号公告实施前的2.24亿只,增长3.7倍。

根据商务部业务统计,截至4月25日,已有74个国家和地区、6个国际组织与我签署了192批次医疗物资商业采购合同,累计金额14.1亿美元。

72个国家和地区、8个国际组织正与我企业开展129批次商业采购洽谈。中国31个省区市通过市场化采购方式,已经向191个国家和地区出口了防疫物资。

商务部会同相关部门,在需求对接、货源组织、物流运输、出口通关、标准认证等方面积极予以支持。

海关总署综合业务司司长金海也表示,从海关统计的数据来看,3月1日到4月25日,全国共验放出口主要防疫物资价值550亿元,包括口罩211亿只,防护服1.09亿件,护目镜3294万副,病人监护仪11万台,红外测温仪929万件,外科手套7.63亿双。

国内主要防疫物资出口从4月初的日均10亿元,到中旬的20亿元,再到近期的25亿元以上,说明我国主要防疫物资出口呈明显的增长态势。

NO.2

哄抬熔喷布价格,国家专案查办

在上述新闻发布会中,国家市场监管总局执法稽查局市场稽查专员李玉家称,疫情一开始,国家市监局就对疫情过程中市场秩序做过一个精准的判断——疫情在进展过程中有可能导致价格的不稳定,尤其是防疫物资价格的不稳定,包括一些违法行为会抬头。

他表示,疫情期间,全国价格违法案件已立案16482件,处罚12192件。对哄抬熔喷布价格行为,总局还组织进行了专案查办。

同时,国家药监局医疗器械监管司副司长王树才也表示,国家药监局全面加强疫情防控医疗器械的质量监管。

截至4月24日,各地药品监管部门共派出检查人员10307人次,检查已开展出口业务和准备开展出口业务的医疗器械生产企业是1216家,累计检查6435次;监督抽验417批次产品。

王树才指出,国家药监局已对重点任务进行专项的调度和督导检查:

一、建立出口企业清单,强化重点企业的监管。要求各省级药品监管部门建立出口医疗器械企业清单,实施动态的调整。

二、进一步规范出口销售证明,严格证明出具的条件。印发了相关通知要求,对未在我国取得医疗器械注册证书及生产许可证书,一律不得出具出口销售证明。

三、确了重点检查的内容,加大监督检查力度。各省局根据出口企业清单建立监管责任清单。凡是有证据表明出口产品质量存在问题的,要立即停产整顿,并查清问题,问题未查实、责任未分清,不得恢复生产经营。

四、围绕重点出口产品,强化监督抽检力度,加大对五大类出口医疗器械的抽检力度,尤其是疫情防控期间新批准企业生产的产品。

五、联合开展督导检查,强化各方责任的落实。国家药监局会同市场监管总局相关司局组成联合督导组,深入疫情防控医疗器械出口较大的五个省市开展专项督导,实地检查医疗器械生产经营企业,将督导结果及时通报地方政府。

END

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!