买不起保险谈不起恋爱,20岁就得减肥:这届年轻人太难了

2020
04/28

+
分享
评论
遂谦的营养小屋
A-
A+
因为经济萧条随时面临失业危机的年轻人们,要想减少未来更大的经济负担和健康危机,从20岁开始必须加倍重视的,并非养生茶和泡脚水,而是体重——减肥!

50971588029560518

当加班和无爱成为常态,能够陪伴自己熬过漫漫长夜的,也就只有夜宵和电子屏了——这个时代,最长情的陪伴,不再是情书与思念,而是可以塞满肚子缓解压力的食物、一季又一季填补灵魂的热剧,以及,社交网站上永远不会抛弃你的直播带货客们。

就这样,肥胖和失眠,成了21世纪最无奈的流行病。

少时不努力,老大徒伤悲。比无奈更无奈的是:买不起保险、交不起房贷、摇不上车牌、因此谈不上恋爱结不了婚,甚至因为经济萧条随时面临失业危机的年轻人们,要想减少未来更大的经济负担和健康危机,从20岁开始必须加倍重视的,并非养生茶和泡脚水,而是体重——减肥!

25661588029560752

最近,来自JAMA子刊JAMA Network Open上的一篇研究,在对8万多中国人的数据进行分析后,得出这样的结论:从成年(20岁)开始到中年,体重每多增加10斤,人生后期的死亡风险增加10%!

看到这个结论,你或许会想:肥胖?离我远着呢!我只是稍微有点儿肚腩,而肥胖的BMI 界定标准是中国人28,欧美人30……

No,No,No,孩子,你想“多”了!这一次,“危险体重”的BMI边界线,不是28,而是23!而且,这是你人到中年时的危险边界线,而对于20岁的你而言,危险BMI是比23还要低的,除非你能做到常年体重维稳,直到中年都基本不增长!

因为,来自8万多中国人的大数据发现:对于BMI≥23的中年人,他们早年间到40岁左右,体重每增加5公斤,中年以后的心血管死亡风险分别增加26%(男性)和23%(女性),全因死亡风险则升高9%和14%。

死亡,其实还不算糟糕,毕竟,好死强过赖活。请原谅屋主的毒舌,但是,如果你在医院工作,天天看那些因为慢病需要常年就诊,身心不同程度遭受疾病折磨的人,你就明白“好死不如赖活着”其实是一句鸡汤……

接下来,我们看看来自英格拉姆癌症中心与上海癌症研究所的这篇联合研究中,根据我们中国人自己的数据(上海地区48377名女性和35989名男性),给出的比死亡更糟糕的发现都有哪些。

42601588029560902

背景信息

亚洲人在年轻的时候体重较欧美人轻

相比于欧美人种,亚洲人种发生2型糖尿病、高血压、高脂血症的风险更高

将BMI≥23定义为亚洲人群的超重界值。原因在于:既往研究表明,亚洲人在低BMI下的2型糖尿病等肥胖相关慢性病风险更高

研究选用的数据:上海妇女健康研究(SWHS)和上海男性健康研究(SMHS),共48377名平均年龄47.8岁的女性和35989名平均年龄49.6岁的男性纳入分析

相关信息包括:上述人群的日常饮食、生活方式、身高体重、20岁时体重等,以及每2~4年一次的健康随访数据

93451588029560987

研究发现

一半以上的参与者在基线年龄(40~59岁)的BMI都超过了23,属于超重

女性参与者体重正常的人更多,她们参与的体育活动也更多

与20岁时相比,男性体重增加更明显

与20岁时相比,男性和女性中分别有21.1%和13.1%的人体重增长超过20kg

中年时BMI≥23且从不吸烟的女性,20岁后,体重每增加5kg,全因死亡风险升高14%,心血管死亡风险升高23%

中年时BMI≥23且从不吸烟的男性,20岁后,体重每增加5kg,全因死亡风险升高9%,心血管死亡风险升高26%

中年时BMI≥23且从不吸烟的女性,20岁后,体重增加超过20kg者,2型糖尿病发生风险升高6.87倍,痛风发生风险升高2.93倍,脂肪肝发生风险升高2.68倍,肥胖相关癌症风险升高34%

中年时BMI≥23且从不吸烟的男性,20岁后,体重增加超过20kg者,2型糖尿病发生风险升高3.95倍,痛风发生风险升高1.46倍,脂肪肝发生风险升高1.83倍,肥胖相关癌症风险升高45%

82111588029561047

听上去,只要是BMI在从青年到中年长期维稳18.5~22.9,就能万事大吉了。其实不然,不论男性女性,哪怕BMI没超过23,只要体重增加超过5kg,同样会升高部分慢病的风险:

2型糖尿病风险:男性升高85%,女性升高71%

高血压风险   :男性升高28%,女性升高32%

缺血性卒中风险   :男性升高28%,女性升高11%

脂肪肝风险   :男性升高69%,女性升高101%

胆结石风险   :男性升高25%,女性升高27%

多么无奈的发现啊~~

不过,有意思的是,从年轻到中年都能保持健康体重的男性(BMI 18.5~22.9),在这二三十年中,体重每增加5kg反倒与全因死亡风险降低17%、癌症死亡风险降低19%相关。这种反向关联在吸烟的健康体重男性中尤为明显。(话外之音:男性朋友们,太瘦的请长长心肌肉呀~)

53751588029561118

所以,我们能够从这篇国人数据中得出的彪悍结论。

要想未来活得好:体重控制始于少年

要想未来花销少,时刻远离超重/肥胖

最后,再跟大家细数一下,超重和肥胖会引发哪些慢病及癌症:

癌症:结肠癌、直肠癌、乳腺癌、子宫癌、卵巢癌、、肝癌、胆囊癌、胰腺癌、肾癌、甲状腺癌、肺癌、非贲门胃癌、多发性骨髓瘤

慢病   :2型糖尿病、高血压、急性心肌梗死、脑卒中(出血性或缺血性)、脂肪肝、胆结石、胆囊炎和痛风

送大家一句老话:年轻时候人找病,老了以后病找人。既然生活已经如此不易,就别给自己的未来提前增负了!就算你可能不打算结婚、或者结婚后不打算要子嗣,因此不会影响下一代的体重及相关风险。但总还有自己的未来要去面对和承担不是?

不说别的,就说眼前尚未平息的新冠疫情,打击的都是有基础疾病的朋友。超重肥胖和慢病人群,都是重灾区。而慢病管理,还是要从体重抓起。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!