八部门联合行动,医疗美容行业治理全面升级!

2020
04/28

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+
医疗美容行业治理全面升级,要整治了!

医美行业要这么做

八部门监管重点

举报投诉看这里

面对非法医美,医疗美容机构首先要从自身做起,强化自我管理主体责任。

1

规范医疗美容服务。医疗美容服务应当在依法设置医疗美容相关科目的医疗机构内,按照备案的医疗美容服务项目,由主诊医师或者在主诊医师指导下的执业医师负责实施。任何单位和个人,不具备法定条件,不得开展医疗美容服务。医疗美容机构和医务人员要落实自我管理主体责任,按要求认真开展依法执业自查整改,及时报告自查整改情况。要将医疗质量和医疗安全放在首位,按照相关制度标准,规范医疗美容服务行为。

2

规范药品和医疗器械生产经营使用。在我国境内上市的药品和第二类、第三类医疗器械实行产品注册管理,未取得注册批准的产品不得上市;未依法取得药品、医疗器械生产、经营合法资质的,不得从事药品、医疗器械生产、经营活动。药品和医疗器械生产经营企业要按照《药品管理法》《医疗器械监督管理条例》等法律法规要求加强管理,依法生产、守法经营,不得将药品和医疗器械销售给无合法资质的使用单位。医疗美容机构应当在具有生产经营资格的企业购买药品、医疗器械,落实进货查验制度,按照适应证合理使用,严格毒性药品和麻醉药品使用。

3

规范医疗美容广告发布。医疗美容广告属于医疗广告,非医疗机构不得发布医疗广告。医疗美容机构发布医疗美容广告,应当依据《广告法》和《医疗广告管理办法》规定,经卫生健康行政部门审查后,按照审查核准的内容发布医疗广告,不得篡改《医疗广告审查证明》内容发布广告,不得利用新闻形式、医疗资讯服务类专题节(栏)目发布或变相发布医疗广告,不得进行虚假宣传。

另外,还需要发挥行业组织自律作用。《通知》指出,各地各部门要积极培育医疗美容和生活美容相关协(学)会等行业组织发展壮大。要加强与相关行业组织的沟通协作,强化信息通报与监管联动,将行业自律情况作为监管的重要参考。

医美行业要这么做

八部门监管重点

举报投诉看这里

12091588029516854

医美行业要这么做

八部门监管重点

举报投诉看这里

《通知》指出,要强化社会监督,推进社会共治。各地各部门要进一步加大信息公开力度,及时公布医疗美容相关的行政许可、行政检查、行政处罚等行政执法信息。医疗美容机构要及时、全面公开医疗美容服务相关执业信息,方便公众查询。据了解,在郑州市各大医疗机构,目前已经实现了扫码查询执业信息。

求美者在接受医疗美容服务时,要选择正规医疗机构和执业医师,主动查看医疗美容机构的资质证明,索取病历资料和票据,发现违法行为要及时向相关部门举报。

部门

投诉举报电话

卫生健康行政部门

12320

海关

12360

市场监督管理部门

药品监督部门

12315

《通知》全文

52311588029517054 57841588029517190

编辑:乔一

来源:健康福建

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!