第三轮国家集采,这些品种或入选(附名单)

2020
04/28

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+
第三轮集采,哪些品种可能入选?

 来源/赛柏蓝

 整理/遥望


 1   

这些品种或被纳入新一轮集采

 
近日,有消息传出,相关部门已经在研究第三批集采的产品清单—— 一份业内流传的文件显示相关部门正在加强过一致性评价药品竞争态势分析,研究提出适合于集中带量采购产品的清单。
 
有医药行业权威人士对赛柏蓝透露,下一批带量采购肯定会进行,原先预计上半年就会开始,但由于疫情会推迟一段时间。
 
从首轮4+7带量采购到4+7扩围再到第二轮全国集采,可以看到集采推进的时间间隔在逐渐缩短, 换言之,集采在加速开展 ——首轮4+7集采2018年12月出结果,次年2-3月陆续落地;6个月后首批25个品种的采购扩围至全国;第二轮集采,2020年1月结果出炉,目前已经进入采购阶段。
 
平安证券预计新冠疫情过后, 第三轮国家集采将快速启动,过评企业≥3家的品种纳入概率较大。
 
一致性评价是集采入场券,目前过评品种超200个。此前纳入集采的品种均为有仿制药过评的品种。而此前因为过评品种少,一定程度上拖累了集采步伐, 截至目前纳入集采的品种一共仅57个。
 
根据药智网数据,截至2020年4月20日,通过一致性评价的品种数达到212个,仍有155个品种未纳入集采。 平安证券认为,当前一致性评价掣肘因素基本消除,未来集采落地节奏有望提速。
 
过评≥3家的品种纳入第三轮国家集采概率大。过评企业越多,中标压力越大,降价幅度也就越大。 另外,过评数量多的品种通常也是销售规模较大的常用药。因此,在确定集采品种名单时,过评企业多的品种必然是医保局优先考虑的。目前,过评企业≥3家且还未纳入集采的品种如下表。


 2   

前两轮药品集采降费效果显著


2018年11月15日,《4+7城市药品集中采购文件》发布,国家组织药品集中采购试点,试点范围为北京、天津、上海、重庆、沈阳、大连、厦门、广州、深圳、成都、西安11个城市。
 
12月17日,上海市阳光医药采购网正式公布4+7城市药品集中采购中标结果——31个带量采购品种最终有25个中标,6个弃标。 拟中选价平均降幅52%,最高降幅96%,降价效果明显。

2019年3月18日,厦门开出第一张国家4+7集采中选药品处方。2019年4月1日起,4+7带量采购在11个试点地区全面推开。 截至2019年底,试点地区平均采购执行进度为183%,大幅超出约定采购量,中选品种占通用名药品采购量的78%。
 
从整体采购量角度看,4+7集采执行情况好于预期,一方面是因为集采首次报量,各地相对保守;另一方面,医疗机构为完成约定采购量,优先使用中标药品。
 
在4+7试点及扩围顺利推进的基础上,国家医保局和有关部门于2020年1月17日开展了第二批国家组织药品集中采购工作。第二批国家集采共有32个品种,平均降幅达53%。
 
据平安证券统计,32个品种对应2019年样本医院销售额约73亿元,实际市场规模在300亿元左右 ,其中存量规模较大的品种有替吉奥、阿卡波糖、阿比特龙、格列美脲、比索洛尔、多奈哌齐、莫西沙星等。按整体80%的报销比例计算, 第二批国家集采预计将节省约113亿医保资金。
 
在系列因素作用下,我国医保基金运行压力逐年递增,加上新冠疫情这一黑天鹅事件,今年的医保控费力度预计有增无减,而控费效果显著的药品带量采购已经成为节省医保资金的重要手段之一,下一轮集采会否如期而至,似乎不言自明。

 3   

下轮集采的规则走向


从目前两轮药品集采看,集采规则一直在优化,其中最受关注的集采规则无疑是 允许几家企业中选,是不是坚持最低价中选以及药品的供应周期问题。
 
首轮4+7集采:11个试点城市,25个品种,12个月的采购周期,只允许最低价企业一家中选。
 
4+7扩围:覆盖25个联盟地区,最多允许3家企业中选共享约定采购量的70%(1家50%、2家60%),采购周期最长为2年(视情况可延长一年,即共3年)。
 
第二轮集采:全国参与,32个品种,最多允许6家企业中选,4家及以上企业中选的品种采购周期为3年(1家1年,2家或3家2年),4家及以上中选的共享约定采购量的80%(1家中选50%,2家中选60%,3家中选70%)。

从4+7的独家中标,到4+7扩围的最多3家中标,再到第二轮集采的最多6家中标,集采的整体竞争形势有所缓和,但价格仍然是角力的主要因素。
 
虽然在前两轮集采中,绝大多数中选品种在销售量大幅上涨的同时,销售额反而大幅下降,但是预计在新一轮集采中,药企整体仍将保持较高的参与度——国内药企积极参与仍然是大概率事件,外企在经历观望后也可能进一步提高参与度。
 
因为一方面全国集采有强力的政策支撑以及可观的市场份额;另一方面集采中选对于药企维持原有的市场份额、稳定企业的现金流、保持现有渠道以及为后续产品进入市场做铺垫均具有重要意义。 随着各方面条件的成熟,届时又难免新一轮的厮杀与洗牌。
 
注:本文部分选自平安证券《行业深度报告之“4+7”执行一周年回顾:整体控费效果明显,量升价跌验证市场预期》
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!