国家医保局公布16项行政执法清单,事关所有医疗机构和人员

2020
04/28

+
分享
评论
中国医疗保险
A-
A+
国家医保局公布16项行政执法清单,事关所有医疗机构和人员,赶紧来看看吧!

┃来源:国家医疗保障局

行政执法是行政机关履行政府职能、管理经济社会事务的重要方式, 行政执法公示是保障行政相对人和社会公众知情权、参与权、表达权、监督权的重要措施。

2019全年,国家医保局作为执法主体共组织69个检查组开展全国性飞行检查,覆盖30个省份、149家医药机构,共计查出涉嫌违法违规金额22.26亿元,当年6月,财政部监督评价局会同国家医疗保障局基金监管司,随机抽取了77户医药企业检查名单,开展医药行业会计信息质量检查。

近日,国家医疗保障局印发了《国家医疗保障局行政执法事项清单(2020年版)》(以下简称《清单》)。

47721588029216807

这份《清单》堪称“面面俱到”,对项目名称、执法类别、承办机构、执法依据、实施对象、办理时间等进行了明确规定。

国家医疗保障局为执法主体的行政执法事项共计16项,除了上文提到的打击骗保等行政执法内容外,还包括:对公立医疗机构药品、高值医用耗材集中采购行为合规性的监督检查,对参加药品采购投标的投标人的违法行为进行监督管理等行政检查工作以及对定点医疗机构、定点药店和参保单位、参保人员进行医疗保险稽查。

在16项行政执法事项中,基金监管司承办11项,医药价格和招标采购司承办4项,医疗保障事业管理中心承办1项。包含行政强制(1项),行政处罚(7项),行政检查(9项)三大类行政类别,实施对象涵盖了医疗保险经办机构、医疗机构、药品经营单位等医疗保险服务机构、用人单位、医药企业以及自然人等。

78781588029216887

63991588029216939

35431588029216987

13341588029217036

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!