医院精益管理 “五法宝”运营分析离不了

2020
04/28

+
分享
评论
秦永方
A-
A+
面对“三高”,更需要运营好精益管理“四把刀”,运营分析“五法宝”,提高运营效率和效益

医院精益管理 “五法宝”运营分析离不了

誉方医管创始人兼顾问:秦永方

 

摘要:疫情的影响和冲击,加速医改进程,倒逼医院加强精益化运营管理,如何开展运营管理分析,从中总结经验和发现不足,为医院精益运营管理提供科学决策支持,成为医管者职业化必修的功课之一。笔者在誉方医管微讲堂(yfyg9988)4月28日晚8点,与同道分享交流,医院精益管理“五法宝”运营分析离不了。

关键词:疫情  医院   精益  运营管理   数据分析

疫情的影响和冲击,对医院带来重大的影响和冲击,医院业务量和收入大幅下降,防控成本和运营成本上升,医院现金流紧张状况凸显,加速了医改进程,医保支付制度改革倒逼,公立医院绩效考核发力,医共体加速推进,行业出现大变革大趋势,倒逼医院加强精益运营管理,开展医院运营管理分析,从中总结经验和发现不足,为医院精益运营管理提供科学决策支持,成为医管者职业化必修的功课之一。

1、     医院精益管理“四把刀”

长期帮助辅导医院精益绩效管理,在与院长交流中,院长提到现在面临政策压力高、患者需求高、员工期望高的“三高”,面对“三高”,更需要运营好精益管理“四把刀”,提高医院精益管理效率和效益。

(1) 第一把刀:精密的全面预算管理

围绕医院战略管理及目标管理,把战略目标管理的重大指标体系,纳入到全面预算管理中,充分发挥预算管理的约束作用。全面预算管理,是“全员、全过程、全方位”的管理,全面预算管理来源与目标计划,是目标计划的数值化体现,是实施目标计划的重要工具,也可以说医院预算是目标和计划的具体数值化的表现,所以说要实行精密细致的全面预算管理,编制财务预算、投资预算,关键要编制部门及科室业务预算,细化分解到各个部门和科室,与目标管理紧密结合,通过绩效考核配套,才能持续有效。

(2) 第二把刀:精准的成本核算管控

目前医院成本核算管控依然停留在粗放型阶段,医改新时代,次均成本、病种成本、项目成本、单机成本等核算功能要拓展,用管理会计思维测算系列的边际贡献、直接贡献、毛贡献、净贡献,分析科室及病种收支平衡点,在医院增收遇到瓶颈,必须在精确成本核算的基础上,分清变动成本、可控成本和间接成本,特别是DRG收付费制度改革,以及对公益性考核,对于目前粗放型成本核算模式提出了更大的挑战。

(3) 第三把刀:精确DRG质控绩效评价

病案首页成为医保DRG支付的重要凭据,是公立医院绩效考核的重要依据。为此医院经济管理需要业财融合,加强精益的“病案首页质控绩效评价”, 向病案首页要效益,应成为医院经济管理重要内容之一。誉方医管在帮助医院绩效设计中,为此专门开发了医院DRG病案首页质控绩效评价软件,不但进行DRG分组质控,延伸到病案首页过程和终末质控,还融入“收支保”成本核算为一体,帮助医院进行病种成本绩效评价,就是医院经济管理业财融合的实践。

(4) 第四把刀:精卓的绩效考核分配

发挥绩效考核“指挥棒”作用,向管理要效益,激励引导收入结构调整,增加医疗服务收入占比,降低药占比、耗材比和医技检查占比。精准激励与医院功能定位相适应的门诊量、急诊量、手术量、出院人次、日间手术等;加大高风险的医疗项目难度系数和病种难度系数(CMI) 激励,向医疗服务能力提升要效益;围绕岗位工作量、服务质量、行为规范、技术能力、医德医风和患者满意度等因素,选择关键KPI指标细化到各部门及科室,与科室绩效二次分配关联。

2、医院精益管理“五法宝”

医院精益运营会产生大量的数据,如何通过数据分析,找出不足和发现改进提升的“黄金”,分析工具的应用离不了,探讨笔者在医院精益运营绩效管理中如何应用“五法宝”分析工具。

 (1)第一宝:五力分析

按照“成长力、安定力、收益力、活动力、生产力”五力模型进行分析,

(2)第二宝:杜邦医疗分析

综合收益率=收支结余率×总资产周转率×净资产负债比

(3)第三宝:敏感系数分析

敏感系数=目标值变动百分比∕因素值变动百分比




对各指标敏感系数的计算结果进行排序,敏感系数为正值的,表明与收益为同向增减,敏感系数为负值的,表明与收益为反向增减。在医院经营管理中应引起高度的重视。  


(4)第四宝:收支平衡点分析

利用收支平衡分析增加医院运营效率和效益。

安全边际率与评价医院经营安全程度的一般标准。


安全边际率  10%以下   10-20%     20-30%      30-40%    40%以上



安全程度    危险     值得注意     较安全     安全     很安全


预计贡献额=基期贡献额×(1+预计业务量增长率×经营杠杆系数)

经营杠杆系数=贡献变动率/业务量变动率的倍数

(5)第五宝:誉方综合指数分析

誉方医管综合指数法,是将运营能力、偿债能力、获利能力和发展能力指标等诸方面纳入一个有机的整体之中,全面地对医院经营状况、财务状况进行解剖与分析。综合指标体系的建立基于三个基本素质:(1)指标要素齐全适当;(2)主辅指标功能匹配;(3)满足多方信息需要。

   誉方综合指数=社会效率考核得分×%+医疗服务考核得分×%+运营效率考核得分×%+可持续发展考核得分×%


 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!