“疫战”到底,责任在肩

2020
04/28

+
分享
评论
北京友谊医院
A-
A+
虽然前方有万千未知,但我有坚定的信心,势必拿下这场战“疫”的胜利。

2020年的春节跟往年不太一样,新冠肺炎疫情的爆发,让许多家庭笼罩上了一层乌云。那段时候每天早上,我起床第一件事就是关注疫情的实时情况。在国家危难之际,作为一个男人,一名光荣的重症医学科护士,我觉得我应该勇敢逆行,冲在最前面。我报名申请上前线,虽然前方有万千未知,但我有坚定的信心,势必拿下这场战“疫”的胜利。



 

 

 

为了尽可能做好防护,我剪去了多余的头发。在医院进行了为期数天的培训,同时,我备齐了所有可能需要的生活必需品,等待奔赴一线的号令。终于,2月17日下午,我接到了次日前往北京地坛医院支援的通知,正在班上的我心中非常兴奋!



 

 

 

到达后,我们再一次接受了北京地坛医院的防护专业培训,随后便开始了第一天的工作。刚开始身穿防护服进入到新冠肺炎患者的重症监护病房时我还稍稍感到了忐忑,严密的防护装备让我出现了呼吸困难和头晕的症状。同事和领导都劝我出去休息,我笑笑说:“万事开头难!大家放心,我没事!我可以!”如果说看到患者转危为安能令我幸福,那同样能让我感到幸福的时刻就是脱下隔离衣的时候吧。我在进入病房前不敢多喝水,不敢乱吃东西,因为害怕工作期间出现尿急和腹痛腹泻,不仅浪费防护服,还会耽误患者的宝贵治疗时间,所以每次临下班前我都会渴到心慌、饿到疲软,鼻梁和脸也被口罩压的疼到失去知觉。即便如此,只要能够为患者们减轻痛苦,祛除病痛,我的这些难受又算的了什么呢!



 

 

 

4月27日是我支援北京地坛医院重症监护病房的第70天,在这两个多月的时间里有很多令我难忘的事。有一次,我正在协助护士长为一个老爷子留置PICC置管(经外周静脉穿刺中心静脉置管)。在置管时,需要他外展左臂,进行扩皮和置入,剧烈的疼痛让老爷子失声大叫,情绪激动,我随即蹲下,握住了他的手,不断安抚和指导他放松。一个小时后,我和护士长都汗流浃背,我的手也被老人抓的疼痛不已,好在成功留置了置管。临下班时,走过老爷子床前,他对我微笑着说了句“辛苦了小伙子,明天见”,这句话让我感到很欣慰,觉得即便再累也值得。

疫情是一次考验,需要我们并肩承受;疫情是一场硬仗,需要我们携手作战。在一切疾病与困厄面前,我们都是命运共同体,医患同心、全民同行,守护健康、珍爱生命,相信在所有抗“疫”前线医疗工作者的共同努力下,这场战役将很快告捷!

 

 

作者:北京友谊医院援地坛医院医疗队员 北京友谊医院重症医学科 杨玉鹏

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!