这里有个“大白哥哥”

2020
04/28

+
分享
评论
北京友谊医院
A-
A+
“你穿上这身衣服真像‘大白’!那么贴心,那么温暖,我以后就叫你‘大白’哥哥吧!”

“护士长,小黄请战!我在急诊和ICU都工作过,抢救、护理过危重病人,使用抢救仪器非常熟练,而且我从事儿童肝移植护理也有几年了,儿童护理经验丰富,尤其是儿童的扎针采血技术过硬。我单身,也没有家庭负担。请主任和护士长一定认真考虑我!”集结号响,北京友谊医院普外中心肝移植病房护士黄文华主动请战,成为援小汤山定点医院医疗队中的一员。

86611588028877754  

初到小汤山,病区还没有完全交付使用。黄文华和战友们一起整理病房、领取物资。工作虽然辛苦,但大家一起收拾“新家”配合默契。有了友谊医院(通州院区)肝移植病房启用前的工作经验,小黄在这里工作得心应手、乐此不疲,很快病房就处于完好备用状态了。终于穿上了防护服。那一刻,小黄感觉自己就是一名战士,手里的注射器、消毒喷壶就是枪,要用它们消灭一切病毒。

87831588028878299  

在小汤山定点医院的待筛查人员中,有很多人由于旅途的劳累和对疫情的紧张表现出了焦虑的情绪。为了能让新来的待筛查人员减轻压力,每次进入病房前,小黄都会提前在防护服上画一些卡通人物,病房里很多待筛查人员都喜欢和他合影留念。

有一次凌晨,小黄接收了一名国外回来的留学生。刚进病房,小姑娘哇的一声哭了起来。小黄急忙询问:“姑娘你怎么了,是哪里不舒服吗?”小姑娘哭着说:“我不想死。”我知道面对疫情的残酷,加上一个人漂流海外,眼前这个十几岁的小姑娘肯定会感到恐惧、无助。我连忙安慰她:“姑娘,咱们来这里只是为了排除你有没有感染病毒,每一位回国的人都会来筛查。你不用紧张,事情没有你想象中的那么严重。到了这里,你就是回家了,别怕!有什么我能帮助你的,你跟我说,哥哥都会帮你解决。”经过一番沟通,小姑娘渐渐放松下来了。已是深夜,小姑娘还没有吃饭,小黄请隔离病房外的队友送进来一杯加热的八宝粥。小姑娘接过八宝粥,脸上终于露出了笑容。她感激地说:“谢谢哥哥,你穿上这身衣服真像‘大白’!那么贴心,那么温暖,我以后就叫你‘大白’哥哥吧!”这以后,“大白哥哥”的名字就在病房传开了。

  9571588028878554 54541588028878848 

在这些待筛查患者中,还有很多是外国友人,他们大多不会说中国话。这天夜里,小黄所在的病区就收治了两名菲律宾人,因为语言不通,他们非常焦虑。小黄主动接过任务,用熟练的英语顺利完成了他们的信息采集和宣教工作。听到熟悉的语言,两位待筛查人员也露出欣喜的目光,并且非常配合,还为小黄竖起了大拇指,表示感谢与赞扬。

88451588028878925是待筛查人员的“大白哥哥”,也是同事的“大白哥哥”。每次给高度疑似的人员进行采血,小黄都主动承担。在小汤山定点医院工作的一个月时间里,黄文华写了入党申请书,并时刻以一名共产党员的标准要求自己。由于平时的工作很少接触传染病,他在这里更是学会了很多防护知识,包括防护服的穿脱、咽试子的留取方法等等。

“这里的工作,不是靠一股子勇气,而是有科学的防护和扎实的专业基础,让我在面对病毒时更加沉稳、更加自信地完成任务。”黄文华说。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!