队员日志 | 风月同天,情谊长留

2020
04/28

+
分享
评论
北京协和医院
A-
A+
谨以此文向所有为我们提供过帮助和支持的朋友,为所有全力守护武汉的人民表示衷心的感谢!

4月24日,武汉危重症和重症病例全部实现清零。4月26日,武汉在院新冠肺炎患者清零。经过全国上下艰苦努力,我国疫情防控已经取得阶段性成效。回首北京协和医院国家援鄂抗疫医疗队奋力救治患者的日夜,与武汉人民相互依存的时光,正在集中休整的协和医疗队队员焦静,用文字记录下了心中的情谊和思念——


2020年的春天,注定留下太多难忘的回忆。从2月7日到4月15日,我在武汉度过了68个日夜,目睹了武汉从寒风刺骨的冬天走到樱花绽放的春日,从一片沉寂恢复到川流不息。虽然如今医疗队已返回北京,开始集中休整,可每当我一个人坐在电脑前,总能想起那一幕幕感动的场景,那一张张熟悉的笑脸,仿佛一切就发生在昨天。


在武汉,与我联络最多的,除了亲如家人的队友和医院大后方的同事们,便是酒店的服务员、往返医院班车的司机、主动为队员来理发的志愿者,以及区政府负责与医疗队联络的公务员。他们都是普通人,在这场战“疫”中,他们和队员们一样,以自己独特的方式全心全意地守护着武汉,与我们结下了深厚的战斗友谊。


在队员们入驻的酒店里,有一位与大家朝夕相处的服务员。因为队员们总日夜倒班,很难在饭点吃上饭,她就每天准备好饭菜放在保温箱里,让大家不管多晚回来都能吃上热气腾腾的盒饭。她还负责会议室的管理工作,每次我们和后方大本营远程会诊前,都能看见她用最短的时间把会场布置得井井有条。有一次,我问起她的家远不远,她笑着说,其实酒店距离她家只有十几分钟的路程,孩子今年还要参加高考,但她已经两个多月没回过家了。为了照顾队员们,她选择了驻守岗位,与武汉一起共渡难关。


有一天,餐厅的一位服务员拿着一张纸条叫住了我。原来,她的婆婆生病了,医生告诉她做手术需要全麻,她很担心会有危险。看着她焦急的样子,我耐心地向她解释,医生会在术前进行细致地评估,请她不要太担心。在抗击疫情期间,这些朴实的工作人员始终坚守岗位、默默付出。每次向他们表达感谢时,他们总是笑着说:“没事儿,医疗队员太辛苦了,我们要照顾好你们”。但我知道,他们也是父母,也是子女,也有牵挂,他们在这场疫情中的付出也同样值得敬佩和称赞。




 

 

 

▲驻地酒店的志愿服务团队


驻地酒店还有两位负责联络的经理,都很年轻、漂亮,工作能力也令人佩服。在那些物资并不充裕的日子,她们总能给大家制造出惊喜,为队员们留下了难忘的回忆。2月14日情人节时,她们用便利贴做成一个心愿墙,让大家写出自己的心语心愿;为队员们举办集体生日时,她们用火腿肠和盒装的牛奶摆出了“生日快乐”的字样……不管大事小事,无论白天黑夜,队员们寻求帮助时,她们总是第一时间协调解决问题。临行前,队员们需要邮寄行李,她们主动帮忙联系快递公司,还变身女汉子帮着队员们一起打包、封箱、清点行李件数……在我们回北京后的第二天,其中的一位经理发来微信:“昨天送走你们,感觉吃饭都不香了。一个下午手机也没什么信息,我差点以为手机坏了。”




 

 

 

▲用火腿肠和盒装牛奶摆出“生日快乐”字样


在武汉时,队员们还结识了一位班车司机周师傅。他是一位退伍军人,乐观、开朗,开车技术很好。周师傅负责白天的班车接送,每天总是提前半小时就把车开到固定地点等大家上车。有时,队员们因为抢救病人错过了回酒店的班车,联系他时,他总是立刻就开车前往,从未有过一丝怨言。一天下午,周师傅接到家里打来的电话,得知了父亲刚刚去世的噩耗。但他忍着悲痛,坚持把下班的队员送回酒店,才匆匆赶往家里处理父亲的后事。第二天下午,他又准时出现在了驻地门口。他说,要和我们一同坚守到抗疫胜利的那天。




 

 

 

▲队员们与朝夕相处的周师傅合影


区政府为每一个医疗队都安排了一位联络员,负责沟通各项事宜。负责我们医疗队的是一位陈科长,她性格温和,做事沉稳,每次有困难找她时,她都非常热情地帮忙协调。返京前,有队员发现自己的身份证到期了,深夜向她咨询怎么办,第二天一早她便打听好办理流程,把队员送到了政务大厅。一次,区里接到通知当天需要填报一个表格,我向她解释医生护士们白天都在病房,晚上需要开会,可能很晚才能提供全部信息。她回复说:“没关系,多晚都可以!我们理解,多等一会儿没关系的。”还有一次,她和队员们一起乘车时,看见窗外有个路人站在路边向车上的医护人员鞠躬,她立刻拍下了这个画面,让我转给大家。她说,这份尊重是医护人员用生命、用真诚换来的。




 

 

 

▲陈科长拍下的照片


“武汉是英雄的城市,武汉人民是英雄的人民。”抗疫期间,许许多多的武汉百姓给予了医疗队无私的帮助和支持。有志愿者为队员送来炖了七八个小时的排骨藕汤,有志愿者理发服务队每隔一段时间就会来到驻地为队员们义务理发,还有很多组织、机构和爱心人士为队员们送来各类捐赠物资……同一个目标把我们的心连在了一起,大家都在力所能及地为抗击疫情贡献自己的力量,用最质朴的爱温暖这个冬天!  




 

 

 

▲志愿者为队员理发


风月同天,情谊长留。千言万语道不尽思念和感激,谨以此文向所有为我们提供过帮助和支持的朋友,为所有全力守护武汉的人民表示衷心的感谢!


文字/焦静

图片/队员供图

监制/张抒扬  主编/陈明雁

编辑/李苑菁

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!